участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Болезни животных и человека

Болезни животных и человека

Общие болезни животных и человека всегда были распространены, но эволюция и изменчивость возбудителей болезней, прогресс науки и рост коммуникативности населения Земли, тесная взаимосвязь, взаимопроникновение и взаимозависимость между болезнями животных и человека приводит к тому, что антропозоонозы становятся все более значимыми. Доказано, что многие болезни, которые до недавнего прошлого считались специфическими для животных, встречаются и у человека, например пастереллез, иерсиниоз, пироплазмоз, грипп птиц, грипп свиней. С другой стороны, возбудители ряда болезней, известных как специфические для человека, например грипп, сыпной тиф и другие, согласно последним данным, паразитировать у домашних животных. Все большее число вирусов (как например, реовирусы), которые как полагали, паразитируют только у человека, вызывая респираторные болезни, оказываются патогенными и для животных, поскольку они передаются от человека животным и наоборот.

Выяснению вопроса о возникновении и распространении этих болезней, а также разработке мер борьбы с ними в первую очередь у животных, уделяют особое внимание Международное эпизоотическое бюро, Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), санитарные и ветеринарные органы каждой страны. Инфекционные и инвазионные болезни, особенно антропозоонозы требуют постоянного изучения, разработки программ исследования вопросов охраны здоровья человека и животных, что позволило бы глубже понять и выяснить некоторые биологические явления в цепи взаимоотношений животное - человек - окружающая среда. Постоянная адаптация возбудителей, повышение их патогенности, вирулентности приводит к тому, что возбудители вызывают заболевания у несвойственных для них хозяев - животных других видов и человека.

Когда речь идет о антропозоонозах, нельзя исключить самые невозможные сюрпризы. Так, в 1976 году, в одном из специальных журналов была опубликована статья, а втор котрой утверждал, что в стране с 1878 года не наблюдалось эпидемий трихинеллеза. Именно в это самое время, когда стать находилась в типографии, вспыхнула эпидемия трихинеллеза в в зоне, прилегающей к Парижу. Свыше 50 человек были госпитализированы. Любопытно, что заражение произошло вследствие употребления пораженной этим паразитом конины, что ранее не случалось. По странному стечению обстоятельств, примерно в тоже самое время, подобная эпидемия вспыхнула в Италии и тоже после потребления зараженной конины.

В первую очередь, болезни общие для  человека и животных угрожают лицам, которые вступают в непосредственный контакт с больными животными (владельцы животных, ветеринарный и обслуживающий персонал, зоотехники и другие работники сельскохозяйственных предприятий и лабораторий), а так же тем, кто работает на мясокомбинатах, убойных пунктах, кожевенных и утилизационных заводах (обработка животноводческого сырья и т.п.).  Но если принять во внимание, что значительная часть антропозоонозов передается с продуктами питания, полученными от больных животных, а также то что в передаче некоторых болезней важная роль принадлежит собакам, кошкам, рептилиям, птицам, насекомым, то можно с уверенностью утверждать, что жертвой инфекционных болезней может стать не представитель отдельной профессии, а все население.

Борьба с болезнями, передающимися от животных к человеку, - проблема преимущественно гигиеническая, доказывающая в тоже время, что гигиена - единая наука, не позволяющая с точки зрения профилактики отделить ветеринарию от медицины и требует их сотрудничества.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19