участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Демодекоз

Демодекоз (или, традиционно - железница) - эпизоотическая заразная болезнь  клещевой этиологии, встречается чаще у собак и гораздо реже у кошек.

Демодекозом болеют и люди, однако достоверные случаи выделения от человека ни кошачьего, ни собачьего видов клещей (у кошек и собак возбудители демодекоза - разные) в литературе пока не описано. Возбудитель этого заболевания - мелкий, видимый только под микроскопом (размеры всего 0,2-0,3 мм) паразитический клещик Demodex cati (canis) относится к роду Demodex семейства Demodecidae. Это клещики червеобразной формы, которые в норме паразитируют в волосяных луковицах головы (чаще в области вокруг глаз и ушей), реже на шее, вызывая местную воспалительную реакцию.

На передней части тела паразита располагаются четыре пары рудиментарных конечностей, которые позволяют клещику лишь очень медленно продвигаться вперед вдоль волоса. Чаще всего клещ проникает в кожу в подсосный период, то есть котята способны приобрести его от матери. Демодекоз принципиально отличается от других паразитарных кожных заболеваний тем, что здоровые животные с нормальной иммунной системой, как правило, не заражаются от больных - обычно ему подвержены либо ослабленные кошки, либо животные, у которых повреждена кожа. Кроме того, у кошек возможно и бессимптомное носительство, когда клещиков Demodex обнаруживают у животных на фоне полного отсутствия каких-либо поражений. Поэтому сам факт обнаружения этого клеща еще теоретически не является сигналом для постановки диагноза демодекоза.

Развитию демодекоза нередко способствуют также неправильное питание, рацион, обедненный белками и витаминами, перенесенные инфекционные заболевания, глистная инвазия, сильный стресс или рахит, косметические операции, иммуносупрессивная, глюкокортикоидная терапия или длительная антибиотикотерапия.

Симптомы. В отличие от чесоточных клещей, возбудители демодекоза не прокладывают каналов в коже и не сосут кровь, поэтому вызываемый ими зуд не такой сильный. Основное поражение происходит на уровне волосяных луковиц и сальных желез. При распространении процесса целостность кожи нарушается, волосяные луковицы разрушаются и волосы выпадают. Появляются проплешины (преимущественно вокруг глаз и рта), а сама шерсть выглядит как бы побитая молью.

В зависимости от течения болезни принято различать две основных формы демодекоза - локализованную или чешуйчатую (более легкую) и  генерализованную.

Локализованная (чешуйчатая, сквамозная) форма, наблюдающаяся чаще всего у молодых животных, развивается медленно и характеризуется возникновением очажков ороговевшего эпидермиса, округлых безволосых участков кожи от 1 до 5 мм в диаметре, а также образованием на коже трещин, расчесов, ранок, покрывающихся корочками. Чаще всего поражения наблюдаются на надбровных дугах, лбу, носу, губах и конечностях. По мере развития проплешин, они покрываются серо-белыми чешуйками, и на вид кажется, будто кожа посыпана пудрой. Если процесс не осложняется присоединением секундарной инфекции, то через 1-3 месяца шерсть на пораженных участках восстанавливается и, как правило, происходит  излечение.

При генерализованной форме демодекоза, когда клещ проникает глубоко в подкожную клетчатку, развиваются обширные очаги поражения и, как правило, у кошек при этом выявляют сопутствующие заболевания (FeLV-инфекцию, сахарный диабет и др.). У больных собак и  кошек наблюдают беспокойное поведение, зуд, снижение аппетита, исхудание. Без серьезного и длительного лечения под строгим контролем ветврача прогноз неблагоприятный.

Лечение. Способы лечения демодекоза различны. Первая помощь заключается в поверхностной обработке одним из современных препаратов для наружного применения, например, амитом или эпацидом-альфа. Обработку проводят 2-5 раз с интервалом в 5 дней до выздоровления, однако обширные поражения на коже требуют настойчивого лечения в течение многих недель, которое должен назначить только ветврач, поскольку выбор лекарственных препаратов зависит от степени развития болезни и ее формы. Следует помнить, что для эффективного уничтожения колонии демодекозных клещиков акарицидный препарат должен обладать способностью аккумулироваться в подкожной жировой клетчатке ;bdjnys[ и в течение 10-12 дней подпитывать клетки, служащие пищей паразитическим клещикам. При генерализованной форме демодекоза выявлена эффективность амитразина. Показано включать в схему комплексного лечения гамавит, максидин, цамакс для домашних животных. По данным ветврача С.Л.Жуковой, эффективен фоспренил, который, обладая иммуностимулирующим действием, проявляет также высокую гепатопротективную активность - свойство, крайне важное при лечении генерализованного демодекоза. При использовании максидина, особенно в сочетании с гамавитом, отмечается очень быстрый эффект улучшения состояния кожи.

Профилактика. Не позволяйте своим любимцам общаться с бродячими и больными животными, не держите кошку на сквозняках, не подвергайте животное излишним стрессам.

Гомеопатическое лечение. Для лечения генерализованого демодекоза применяется сразу несколько лекарственных средств: энгистол, коэнзим композитум, эхинацея композитум и траумель С гель наружно. При необходимости можно применять ступенчатую аутогемотерапию.

При демодекозе у старых кошек в качестве основного средства применяется коэнзим композитум, а если демодекоз стал следствием гормонотерапии (глюкокортикоидами), то - берберис-гомаккорд.

Фитотерапия. По данным М.Ковалевой, хорошее средство при демодекозе - лосьон из полыни, фиалки и красного клевера (в литр холодной воды помещают по горсти каждой из трав, взятой целиком, доводят до кипения, кипятят на медленном огне 3-4 минуты, затем настаивают), а также лосьон из чеснока с листьями и стеблями бузины. Также рекомендуется мазь вединол-плюс, содержащую специфическое вещество фоксим и эфирное масло сосны, способствующее быстрому заживлению ран и царапин на коже животного.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19