участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Лечение зубов животных

Эндодонтическое лечение у мелких домашних животных.

 

Введение

Довольно часто приходится оказывать ветеринарную стоматологическую помощь домашним животным. Чаще всего пациенты поступают  со следующими проблемами: зубной камень, сколы коронок зубов, травмы (ушиб) зубов без нарушения целостности коронок данных зубов, но с изменением цвета и образованием пульпита, шатающиеся подвижные зубы, нарушение прикуса у собак и другие ортодонтические патологии.  Образования зубного камня ведет к появлению стоматита, пародонтита, пародонтоза, кариеса, свищей. В результате чего зуб (зубы) выпадают или возникает необходимость в удалении зуба. Кариес встречается как правило у кошек, очень редко у собак. В нашем случае будет рассмотрено эндодонтическое лечение.

Этиология. Эндодонтия - это раздел ветеринарной стоматологии, который занимается лечением корневых каналов и воспалительных процессов, развивающихся в пульпе зуба, вокруг корней зубов, вследствие воздействия на них микроорганизмов окружающей среды. Как правило это происходит при сильном ударе (ушибе), сколах, переломах коронок зубов, кариесе в результате чего обнажается пульпа зуба и происходит ее инфицирование. Также это может происходить в следствии некачественного лечения корневых каналов.

Патогенез. При механическом повреждении  зуба, пульпа открыта, она представляет собой кровоточащий тяж красного цвета. Со временем, в ходе инфицирования пульпы, она приобретает серый, коричневый, серо-желтый или черный цвет. Такого же цвета становиться дентин непосредственно граничащий с пульпой. При химическом воздействии на пульпу (воздействие каких либо кислот, протравливание дентина в ходе пломбирования, индивидуальная непереносимость на компоненты пломбировочного материала), инфицирования пульпы (микроорганизмы проникают через дентинные трубочки инфицируя пульпу), если она не обнажена, а произошел скол зуба, с повреждением эмали и части дентина , наблюдается изменение цвета коронки зуба. Выделяют три фазы характеризующие патологические процессы в пульпе - пульпит. Цвет коронки зуба может стать розовым, пурпурным, серым или коричневым.

1)      Розовый цвет коронки зуба - в данном случае воспаление пульпы возможно обратимо. Бывает, что коронка зуба не вся имеет розовый цвет, а окрашивается небольшая ее часть, в таком случае более вероятен обратимый процесс.

2)      Пурпурный цвет коронки зуба - указывает на нарушение кровообращения пульпы, идет сдавливание пульпы в пульповой камере зуба, животное испытывает сильную боль.

3)       Серый или коричневый цвет коронки зуба -  указывает на мертвую пульпу зуба, необходимо эндодонтическое лечение.

Причем при закрытой пульпе зуба животное испытывает большую боль, чем при открытой пульпе. Так как когда возникают застойные явления в пульпе, происходит сдавливание нерва из-за того что пульпа ограничена в размерах. Если пульпа обнажена, то экссудат выходит наружу, сдавливания не происходит, поэтому данный процесс является менее болезненным.

Породная предрасположенность. Часто необходимо эндодонтическое лечение животным ведущим активный образ жизни (охота, тренировки, сторожевые), т.е. большое количество охотничьих собак, сторожевых и собаки с которыми активно занимаются на специальных площадках. Кошкам как правило необходимо эндодонтическое лечение с возрастом (в результате образования зубного камня, декальцинирования эмали, образования кариеса), молодым животным в основном при травмах (падения с многоэтажного дома, в случаях если животное попало под автотранспорт и др.). Из пород, можно выделить кошек имеющих брахицефалическое строение морды, так как у таких пород кошек рано и часто образуется зубной камень, что приводит к заболеванию пародонта и кариесу. Но также это зависит от индивидуальных особенностей животного, например от психики (чрезмерная активность животного) и вредные привычки (грызть прутья клетки, вальера; играть с твердыми предметами).

Диагностика

Клинические признаки. Наблюдается снижение поедаемости корма либо отказ от корма, при кормлении происходит большая потеря корма животное может быстро подойти к миске и резко отойти от нее, в этот момент может наблюдаться агрессия, чесание морды, слюнотечение, болезненность при поедании холодного или горячего корма, животное не дает осматривать ротовую полость. При осмотре ротовой полости может визуализироваться повреждение коронки зуба (перелом, скол), изменение цвета коронки зуба (розовый, пурпурный, серый, коричневый), зубной камень, стоматит, пародонтит, пародонтоз.

Рентгенография. Рекомендуется для выявления скрытых патологий, для уточнения диагноза, подтверждения намеченного эндодонтического лечения. Ветеринарный врач должен убедиться в том, что корень зуба, подлежащие ткани не разрушены механически или воспалительным процессом. В случаях если визуализируется повреждения (перелом) корня зуба, зуб подлежит удалению. Если обнаруживается воспалительный процесс, соответственно подбирается метод эндодонтического лечения, расходные материалы.

  Эндодонтическое лечение

Лечение включает в себя следующие этапы:

1)      Рентгенография;

2)      Общая, местная анестезия;

3)      Препарирование зуба;

4)      Депульпирование зуба;

5)      Пломбирование зуба с применением гуттаперчевых штифтов;

6)      Шлифовка, полировка коронки зуба;

7)      Заключительная рентгенография.

  Рентгенография, как уже было написано выше рекомендована с целью обнаружения повреждения корня зуба, воспалительных процессов в подлежащих тканях.

Общая, проводниковая, местная анестезия. Применяется общая анестезия сочетанная с местной(проводниковая, инфильтрационная, интралигаментарная , внутрипульпаторная) это зависит от конкретной патологии зуба, состояния животного, индивидуальной чувствительности организма животного к анестезирующим лекарствам, с целью сократить применение анестетиков общего действия. Для местной анестезии применяются новокаин 2%, ультракаин, артикаин, альфакаин, маркаин, септодонт и др. Также рекомендуется обколоть десну циркулярно (вокруг, интралигаментарная анестезия) зуба и сделать инъекцию внутрипульпаторно, если пульпа оголена. Если пульпа зуба не вскрыта, рекомендуется после препарирования зуба, в результате которого вскрывается пульпа сделать внутрипульпаторную инъекцию анестетика, особенно если пульпа крупная (характерно для молодых животных, и у анатомически крупных зубов). Так как в составе специализированных стоматологических анестетиков используемых для местной анестезии находиться адреналин, то после внутрипульпаторного обезболивания он снижает кровотечение при экстракции пульпы.

Препарирование зуба. Заключается в скрытии пульповой камеры зуба, если в результате повреждений не произошло вскрытие пульпы. Произвести щадящее препарирование коронки зуба.  Сформировать ложе в коронковой части зуба для будущей пломбы. Если корневой канал зуба очень узок (у старых животных, мелких пород собак, кошек), необходимо его расширить шаровидным бором или Largo, RA - расширителем с короткой рабочей поверхностью, для того чтобы качественно запломбировать корневые каналы.

 Депульпирование зуба. В ходе депульпирования (пульпэктомия) удаляется пульпа зуба пульпэкстрактором (рис. 1), важно не разорвать пульпу, а постараться вытянуть (вытащить) ее из пульповой камеры зуба полностью. Пульпу стоит удалить всю,  не оставляя даже незначительные части в пульповой камере, так как это приведет к некачественному пломбированию, инфицированию и воспалительному процессу вокруг зуба, в результате чего зуб прийдется лечить снова, а возможно и удалять. После пульпэкстракции важно остановить кровотечение, особенно остро стоит данная проблема у молодых животных, так как у молодого животного пульповая камера гораздо больше чем у взрослых и более возрастных животных (рис. 2). Также трудность в остановке кровотечения зависит от формы, размера, функции, места положения зуба в зубной аркаде. У таких мощных и больших зубов как клыки, будет труднее остановить кровотечения после удаления пульпы. Кроме применения перекись водорода с целью остановки кровотечения можно использовать каталюгем. Затем рекомендуется обработать корневые каналы H-файлами и К-файлами (рис. 3) соответствующих размеров. После канал зуба следует продезинфицировать диоксидином 1% или хлоргекседином 2%, высушить бумажными штифтами или корневыми иглами с ватой, обезжирить корневой канал гидролем и приступить к пломбированию корневого канала.  

 

Рис. 1. пульпэкстракторы

Рис. 2. Размеры пульповой камеры зуба (клыка) собаки в зависимости от ее возраста

А - 7-8 месяцев; В - 1-2 года; С - 3-6 лет; D - 8 и более лет.

Рис. 3. К-файлы и Н-файлы для обработки корневых каналов

Пломбирование зуба с применением гуттаперчевых штифтов. Пломбирование зуба будет актуально, если в результате перелома коронки зуба пострадало не более 55% коронки зуба. Если более 55%, то в данном случае рекомендуется установка вкладок, так как вкладка восстановит целостность зуба и его функции.  Перед пломбированием корневого канала рекомендуется подобрать пломбировочный материал который будет соответствовать сложившимся условиям характерным для данного клинического случая (Н+, эндометазон, метапекс и др.). Затем выбрать каналонаполнитель соответствующего размера и длины, понизить обороты микромотора с целью предотвращения потери пломбировочного материала и приступить к пломбированию корня зуба. Для заполнения корневого канала хорошо подойдут гуттаперчевые штифты (рис. 4), особенно если корневой канал широкий.

Рис. 4. Гуттаперчевые штифты

 Гуттаперчевые штифты обладают следующими качествами:

    - легко вводятся в канал;

    - заполняют канал в латеральном и вертикальном направлении;

    - не подвержены усадке;

    - рентгеноконтрастны;

    - нерастворимы;

    - бактериостатичны или не создают среды для роста патогенных       микроорганизмов;

    - стерильны или сохраняют все качества и свойства после стерилизации;

    - не окрашивают твердые ткани зуба;

    - не вызывают раздражения тканей периапикальной области;

    - при необходимости легко извлекаются из корневого канала.

После чего подготовить коронковую часть зуба к пломбированию и произвести пломбирование. В зависимости от требований предъявляемых к эстетики зуба, функциональных нагрузках рекомендуется выбрать пломбировочный материал, он может быть химического отверждения или светоотверждаемый.

Шлифовка, полировка коронки зуба. Заключительный этап эндодонтического лечения - шлифовка пломбы, ее полировка. Необходимо для удаления остатков затвердевшего пломбировочного материала, зашлифовываются острые края, которые могут травмировать слизистую языка, губ, щек. После чего происходит полирование, которое преследует не только хороший эстетический эффект запломбированного зуба, но и к предотвращению образования налета, на данном зубе, что в дальнейшее может привести к образованию зубного камня, нарушению герметичности пломбы, воспалительному процессу.

Заключительная рентгенография. Когда лечение будет закончено, рекомендуется сделать рентгеновский снимок, для того чтобы убедиться в качественно запломбированном корневом канале зуба.

Животному стоит назначить антибиотикотерапию, обработку десен.

Последующее Наблюдение

Рекомендуется сделать повторное рентгенологическое исследование через 2 месяца. Рентгенограмма будет наиболее информативна в таких случаях. Также стоит осмотреть ротовую полость, зуб подвергшийся лечению, обратить внимание на прилегание пломбы, на наличие зубного налета, степень подвижности зуба, на наличие воспалительных процессов десны, расположенной вокруг зуба.

Возможный прогноз

Прогноз как правило благоприятный, животное может пользоваться зубом подвергшимся эндодонтическому лечению в течении всей своей жизни. Но так как «живой» зуб всегда будет крепче пломбированного, тем более если у животного наблюдался  сильный воспалительный процесс, пародонтит, пародонтоз возможно последующее разрушение зуба или его выпадение с течением времени.

Рис. 5. Немецкая овчарка, кобель, 3 года, кобель, перелом коронки среднего резца, верхней челюсти справа (травма произошла на тренировочной площадке)

Рис. 6. Немецкая овчарка, кобель, 3 года, циркулярное (интралигаментарная анестезия) обкалывание десны местным анестетиком

Рис. 7. Немецкая овчарка, кобель, 3 года, удаление пульпы зуба пульпэкстрактором (пульпэктомия)

Рис. 8. Немецкая овчарка, кобель, 3 года, засвечивание светоотверждаемой пломбы

          

          Рис. 9. Немецкая овчарка, кобель, 3 года, запломбированный зуб (средний резец справа) светоотверждаемой пломбой, отшлифованной и отполированной



Рис. 10. Хорек, самка, 15 месяцев, скол коронок клыков верхней челюсти в результате того что грызла прутья клетки

Рис. 11. Хорек, самка, 15 месяцев, введение гуттаперчевого штифта

          

           Рис. 12. Хорек самка, 15 месяцев, запломбированные коронки клыков стеклоиономерным цементом химического отверждения (перед полировкой, шлифовкой)

Рис. 13. Курцхаар, кобель, 5 лет, перелом коронки центрального резца верхней челюсти слева (повреждение произошло на охоте)

Рис. 14. Курцхаар, кобель, 5 лет, введение гуттаперчевого штифта

Рис. 15. Курцхаар, кобель, 5 лет, рентгенография, с цель определения качества пломбирования корневого канала, перед пломбированием коронковой части зуба

Рис. 16. Курцхаар, кобель, 5 лет, запломбированный зуб светоотверждаемым материалом

Рис. 17. Метис, кошка, 14 лет, кариозное поражение зуба

Рис. 18. установка гуттаперчевых штифтов в корни зуба


Рис. 19. Метис, кошка, 14 лет, запломбированный зуб светоотверждаемым материалом

Эндодонтическое лечение мелких домашних животных. Эндодонтическое лечение мелких домашних животных, расходные материалы, лекарственные средства применяемые на различных этапах эндодонтического лечения приведены в данной статье.

 

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19