участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Ветеринарная гомеопатия

Гомеопатия - это, терапия, уходящая корнями в алхимию, больше похожая на шаманство, потому что даже современные достижения науки не в состоянии объяснить практические результаты гомеопатического лечения с научной точки зрения. По этой причине многие считают гомеопатию шарлатанством, алхимией или просто жульничеством. Однако, если у человека можно предположить эффект плацебо, то есть воздействие лекарственного препарата не фармакологическими свойствами, а посредством психологического воздействия или самовнушения, то в отношении животных этого не скажешь. Психологические аспекты воздействия гомеопатических препаратов в случае их применения на животных абсолютно исключены и, тем не менее, гомеопатия широко применяется в ветеринарной практике, в том числе и ветеринарными врачами Калининской ветлечебницы и дает прекрасные результаты.

Накопленный столетиями практический опыт гомеопатии предоставляет нам фундаментальные знания о том, как назначать гомеопатическое лекарство, что от него ожидать, как подобрать оптимальное лечение при  большинстве болезней и как избежать ошибок в назначениях. В ветеринарной гомеопатии каждому диагнозу соответствует  конкретное лекарство, и это соответствие было найдено и многократно проверено исключительно опытным путем. Наука достигла того уровня, который позволяет нам изучать фармакодинамику  гомеопатических средств не только эмпирически, но и с позиций современная биофизики и биохимии.

Исходным материалом для гомеопатического средства служит животное, растительное или минеральное сырье, зачастую являющееся ядовитым веществом. Не случайно греческое слово farmacon имеет два равнозначных смысла: яд и лекарство.

В традиционной медицине лекарственное средство используют в такой дозе, которая влияет на живой организм вступая в сложные биохимические реакции со средами организма, не вызывая отравления. И, тем не менее, в клинической практике многие ветеринарные врачи, не говоря уже о владельцах животных, применяют максимально допустимые дозы препаратов, надеясь получить максимально быстрый лечебный эффект.

В гомеопатии работает совершенно другой, скорее даже обратный принцип. Гомеопатический препарат готовится путем разведения биологического материала или химического вещества до такой степени, когда на конечном этапе их концентрация близка или фактически равна нулю.  В гомеопатическом средстве отсутствует фармакологическое начало как таковое и сохраняется лишь его след, отпечаток, давая препарату совершенно иную качественную характеристику, и оно становится гомеопатическим. Полученные таким способом препараты обладают пока еще не очень понятным энергетическим потенциалом и дают замечательные практические результаты, зачастую исцеляя, казалось  бы, уже безнадежных больных.

Гомеопатические средства в отличие от фармакологических препаратов не рассчитываются точно на живой вес животного по той причине, что в гомеопатическом препарате действующее начало не имеет количественной величины. Оно представлено только специфическим качеством, количественная же оценка выражается потенцией лекарства, то есть степенью его разведения и способностью инициировать те или иные изменения в организме. Причем увеличение количества гомеопатического средства не приводит к усилению эффекта. Для достижения результата необходима минимальная раздражающая доза, которая была найдена опытным путем. Для кошек однократная доза колеблется в пределах от 0,5 до 1,0 мл - для котят - 0,5 мл, для собак доза колеблется от 0,5 до 3 мл, лошадям - 5 мл.

Ветеринарный врач-гомеопат  для лечения выбирает то гомеопатическое средство, которое приготовлено из действующего начала, при применении которого, наблюдаются точно такие же симптомы, как при данной болезни. Гомеопатическое лекарство всегда действует противоположно своему ядовитому началу, являясь его антиподом или антитоксином. При этом действие его является настолько специфическим, что оно будет полностью излечивать болезнь при условии абсолютного совпадения симптомов. И наоборот, ошибка в сопоставлении симптомов болезни и отравления приведет к нулевому или отрицательному результату.

Ганнеман, проводя опыты с хинной корой, убедился, что картина отравления хиной и симптомы малярии (обычным в то время заболеванием в Европе) имеют идентичные признаки. Поэтому, приготовив из хины гомеопатическое средство, Ганнеман с успехом применял его при многих заболеваниях, протекающих подобно малярии, но имеющих иное происхождение: при перемежающей лихорадке, хронической слабости, болях в надкостнице, анемии вследствие кровопотери и отеках от белковой недостаточности. Гнойные воспалительные процессы излечиваются лекарствами,  основу которых составляют яды, вызывающие нагноения (Mercurius solutilis, Heрar sulfuris и т.д.). Хорошо известно, что хроническое отравление фосфором вызывает жировую дегенерацию печени, поэтому гомеопатический Рhosрhorus делает этот процесс обратимым. Отравление чемерицей влечет за собой падение артериального давления и коллапс. Это состояние мы наблюдаем при многих заболеваниях, и все они могут быть излечены введением гомеопатического препарата чемерицы(Veratrum album).

На сегодняшний день досконально изучены действия нескольких сотен гомеопатических средств, что вполне достаточно для лечения или эффективного контроля за любой патологией у животных. Но гомеопатия не стоит на месте и врачи-гомеопаты занимаются поиском новых средств и сочетаний уже известных, тщательно изучая фармакодинамику различных лекарств, патогенез и специфическую симптоматику болезней.

В последнее время получило широкое распространение применение комплексных гомеопатических средств. Смесь простых гомеопатических средств составляют таким образом, чтобы каждый компонент дополнял и усиливал действие основного лекарственного начала и полученный в результате их смешения комплекс более полно соответствовал всему многообразию клинического проявления болезни.

Например, кантарис композитум предназначен для лечения болезней органов мочевыделительной системы, кардус композитум - болезней печени, мукоза композитум - патологических процессов в слизистых оболочках и т.д.

При таком подходе к созданию комплексных препаратов мы можем иметь в своем распоряжении средства, эффективно регулирующие воспалительные процессы, различающиеся как по своему характеру: асептические - траумель, септический - эхинацея композитум, так и по локализации: репродуктивная система - лахезис композитум, воспаление суставов - цель, позвоночник - дискус композитум.

Гомеопатические средства прекрасно совместимы с различными традиционными и нетрадиционными методами лечения, диетами, однако для достижения максимального эффекта от их применения лечение гомеопатическими средствами необходимо проводить под руководством ветеринарного врача-гомеопата.

Главный врач Калининской УВЛ   Погребняк Г.А.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19