участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

И лисицы, и волчицы: как лечит животных ветеринарный врач — победитель «Московских мастеров»

мос.ру6 августа 2017 года

Mos.ru  Официальный сайт Мэра Москвы

И лисицы, и волчицы: как лечит животных ветеринарный врач — победитель «Московских мастеров»

balashov_gv5_luchshiy_veterinar_moskvy.jpg

О том, что самое главное в работе ветеринара и как правильно обращаться с животными (дикими и не очень), рассказал победитель конкурса «Московские мастера» Геннадий Балашов.

balashov_gv1_luchshiy_veterinar_moskvy.jpg  

Геннадий Балашов, ветеринарный врач, победитель конкурса «Московские мастера»

В одной из государственных ветеринарных клиник, откуда рукой подать до железнодорожной станции Сортировочная на юго-востоке Москвы, только что начался рабочий день. Сейчас в этой больнице для животных проходит реконструкция, средства на которую выделили из городского бюджета. А чтобы не останавливать работу врачей, для приема возвели модульное здание.

С самого утра здесь уже собралась очередь: кошки, собаки и их хозяева ждут своих докторов около кабинетов. Два джек-рассел-терьера Мира и Амелия и черный лабрадор Молли записаны на прием к Геннадию Балашову — уже несколько лет они ходят только к нему. Совсем недавно он подтвердил высокий уровень своего профессионализма: занял первое место в конкурсе «Московские мастера».

balashov_gv3_luchshiy_veterinar_moskvy.jpg

К животным — с любовью и спокойствием

Мира и Амелия пришли на плановую несложную процедуру — им нужно постричь когти. Несмотря на то что это совсем не больно, собаки немного нервничают. Хозяйка Оксана угощает их лакомствами, принесенными из дома. «Животных нужно поощрять, — уверена она, — чтобы они не боялись идти к доктору». Она занимается разведением джек-рассел-терьеров, следит за здоровьем своих питомцев и в обязательном порядке делает им необходимые прививки.

Геннадий Балашов считает, что подход можно найти даже к самому испуганному зверю, а таких в его практике было немало.

«Некоторые животные упираются еще у двери, боятся заходить, — говорит врач, ловко орудуя специальными ножницами. — К тому же и людям не стоит забывать о технике безопасности. Хотя тот же намордник может вызвать у животного стресс и нежелание сотрудничать. Не должен нервничать и сам хозяин — нужно, чтобы тон разговора был спокойным».

Однако маленькие джек-расселы легко идут на контакт со своим врачом. Вскоре от страха не остается и следа: собаки доверяют свои лапы доброму доктору. Сам Геннадий Балашов считает, что самое главное правило в работе с четвероногими пациентами — любить и не бояться их: животные понимают, как к ним относишься. Еще они хорошо чувствуют адреналин, а для кошек, например, это знак агрессии.

«Бывает так, что самое злое животное может опешить от твоей уверенности, — рассказывает врач. — Однажды я увидел знакомого спаниеля, но удивился, что он сидит в другом вольере — не в том, в котором обычно. Я подошел к нему, погладил. И уже потом мне сказали, что это была совсем другая собака, просто похожая. И руки к нему лучше не совать — агрессивный, сразу кусается. Но меня не тронул».

Любовь к работе подтолкнула ветеринара посоревноваться с коллегами и в конкурсе «Московские мастера». По словам Геннадия, он участвовал и раньше, но призовые места занять не удавалось. «До финального конкурса было два этапа, — говорит он. — Больше всего я переживал, что не смогу ответить быстрее соперников. В своих знаниях я уверен, но главное — быстрее всех среагировать и ответить первым. И у меня получилось».

balashov_gv9_luchshiy_veterinar_moskvy.jpg

И чтоб лиса не покусала

Геннадий с удовольствием вспоминает многочисленные истории из своей практики. По его словам, самым впечатляющим было появление ночью в клинике козы на белом мерседесе: «Ее везли специально ко мне аж из другой области. У козы случился послеродовой парез — она не могла встать. И хозяевам пришлось везти козу на заднем сиденье своего мерседеса последней модели».

Собаки, кошки, козы, кролики — ими не ограничивается список животных, побывавших на приеме у Геннадия Балашова. Он занимался лечением лис, енотовидных собак, немного работал с кабанами. «Лиса, какая бы ни была ручная, остается диким зверем, — говорит врач. — Общение с ними складывается сложнее, чем с собаками. Еще надо привыкнуть к их специфическому запаху. На агрессивных лис приходится надевать намордник. Еще можно использовать изоленту, ведь у этих животных длинная мордочка. Изолента, в отличие от пластыря, не сильно прилипает к шерсти, поэтому лисе не больно. Но и покусать не сможет».

К моде держать дома экзотических животных вроде тигров, обезьян и прочих ветеринар относится отрицательно — лучше завести обычного кота или добродушную собаку. «Раньше я работал в приюте, в котором жили две обезьяны. Однажды я отвез туда жену и ребенка посмотреть на зверей. Ненадолго отвлекся — и агрессивно настроенная обезьянка Хуссейн схватила малыша за куртку и попыталась притянуть его к решетке. Хорошо, что куртка была джинсовая, крепкая», — рассказывает он.

Доводилось доктору лечить и волчицу — Кора была ручная, списанная из цирка по возрасту. К ней он подходил с опаской: сложно забыть о том, что перед тобой хищник. Но Кора оказалась животным миролюбивым, и мыслей причинить врачу вред у нее не возникло. Чего не скажешь о двух маленьких волчатах в кинологическом центре: «Им было два месяца, я делал им прививки. Они были очень агрессивными! Эту агрессию побороть не удалось, пришлось их фиксировать».

Еще одна история со сложной вакцинацией случилась в начале карьеры Геннадия Балашова, когда он работал в Подмосковье. Ему необходимо было привить кабана, жившего на территории охотничьего хозяйства. «Я нашел на YouTube инструкцию, как сделать летающие шприцы. Они работают как дротики. Я их сам спаял и сделал кабану прививку от бешенства, — рассказывает Геннадий. — Еще ему нужно было подрезать копыта: кабан ходит по мягкой почве, из-за этого они перерастают. Нужен был наркоз — и опять на помощь пришел тот же самый шприц».

Больно не будет!

Подошла очередь лабрадора Молли, которая нежилась на газоне около входа. Ей предстояло вынужденное кесарево сечение. Кроме того, у нее оказалась травма — напали и покусали другие псы.

С такими, как Молли, рассказал Геннадий Балашов, работать проще всего — это добрейшие собаки. «Впервые ее привели ко мне еще щенком, я знаю ее с восьми месяцев. Крупные породы вообще более спокойные», — отметил врач.

Молли готовят к операции, ей нужно побрить живот. Но не будет ли ей больно? «Больно не будет ни в коем случае, будет щекотно», — комментирует врач. К тому времени, когда процедура закончилась, собака уснула — подействовал наркоз. Все это время хозяин находится рядом с ней — Молли так спокойнее.

Операция длилась полтора часа и прошла успешно: отойдя от наркоза, собака даже смогла сама забраться в машину хозяина, чтобы ее отвезли домой. Сейчас Молли восстанавливается после медицинского вмешательства.

 

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19