участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Инородное тело – ластик

В Калининскую ветеринарную клинику обратился владелец двухлетнего кота Эрри со своим любимцем.

Со слов владельца, у Эрри неоднократно была рвота, самочувствие кота было неудовлетворительным, он отказывался от еды, не давался в руки владельцам.

Во время клинического осмотра кот болезненно реагировал на пальпацию брюшной полости. По результатам ветеринарного осмотра ветврачом Юневым В.Н. было рекомендовано проведение рентгенологического обследования с целью исключения нахождения инородного тела в желудочно-кишечном тракте кота.

На рентгенологическом снимке инородное тело не визуализировалось, однако в области желудка и кишечника кота наблюдалось значительное скопление газов.

Владельцу было рекомендовано дать коту энтеросорбенты и наблюдать за животным в течение нескольких часов. При ухудшении состояния кота рекомендовано было срочно привезти кота для дальнейшего обследования.

Через 5 часов владельцы привезли Тэрри в ветеринарную клинику в связи с тем, что самочувствие кота ухудшилось. Рвоты не было, но кот не вставал, при попытках поднять его - жалобно мяукал, что указывало на усилившуюся боль.

Юневым В.Н. был проведен повторный осмотр кота, по результатам которого было предположено нахождение  инородного тела в желудочно-кишечном тракте и было рекомендовано оперативное лечение. После того, как владельцами было принято решение согласиться на операцию, коту была сделана премедикация, а через установленное время был дан наркоз.

В ходе операции в области отдела тонкого кишечника было найдено и извлечено инородное тело – ластик, Инородное тело который из-за своей формы не мог пройти  в отдел толстого кишечника и самостоятельно выйти через прямую кишку.

После операции Эрри была поставлена капельница с витаминами для выведения из организма наркоза, а также для его скорейшего восстановления. Кроме того, были даны рекомендации по уходу за котом, а также по порядку кормления кота в послеоперационном периоде.

Через сутки после операции владельцы сообщили Юневу В.Н. по телефону, что коту значительно лучше. Рвоты нет, кот  ведет себя активно.

На повторном приеме через 3 дня после операции Эрри вел себя достаточно активно. Были обработаны швы на животе кота, сделан антибактериальный препарат. Владельцам были даны рекомендации по дальнейшему уходу за котом.

В связи с описанным случаем необходимо отметить, что игрушкой для кота могут стать самые неожиданные предметы, в том числе и те, которые очень легко случайно проглотить при игре. Необходимо внимательно относиться к животному, чтобы в случае необходимости вовремя оказать ему помощь, обратившись к ветеринарному врачу.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19