участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

ИНСТРУКЦИЯ ПО БОРЬБЕ С ЧУМОЙ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ


Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

2 марта 1967 года

 

Взамен

Инструкции

от 16 октября 1939 года


 ИНСТРУКЦИЯ ПО БОРЬБЕ С ЧУМОЙ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ 


1. Чума плотоядных - острая контагиозная болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом. К чуме плотоядных восприимчивы лисицы, песцы, норки, соболи, собаки и другие плотоядные животные.

2. Для предупреждения заболевания плотоядных животных чумой руководители и ветеринарные специалисты хозяйств, занимающихся разведением и содержанием пушных зверей, собак и других плотоядных животных, обязаны обеспечить на каждой звероферме и в каждом собакопитомнике строгий ветеринарно-санитарный режим.

С этой целью необходимо:

а) запретить посещение звероферм (питомников для собак) посторонними лицами, а также установить контроль за ввозом на территорию ферм грузов и животных;

б) принять меры, исключающие возможность появления на территории зверохозяйств (питомников для собак) бродячих собак и диких плотоядных животных;

в) за две недели до щенения, а также перед отсадкой зверей продезинфицировать гнезда, домики, клетки, кормушки, поилки и другой инвентарь с одновременным обеззараживанием спецодежды обслуживающего персонала; дезинфекцию помещений и инвентаря в питомниках для собак проводить не реже одного раза в месяц;

г) установить повседневный контроль за состоянием пушных зверей, собак и других плотоядных животных, а в случае обнаружения больных своевременно их изолировать;

д) всех вновь поступивших в хозяйство пушных зверей содержать в карантине 30 дней, а служебных собак - 21 день и допускать их в общее стадо после карантина только с разрешения ветеринарного врача или фельдшера, обслуживающего хозяйство;

е) при входе и въезде на территорию хозяйства, фермы (двора) оборудовать дезбарьеры и дезковрики, заправленные 2-процентным раствором едкого натра;

ж) заготовку кормов, а также закупку животных для звероферм и питомников служебных собак осуществлять только в хозяйствах, благополучных по чуме плотоядных.

3. Граждане, имеющие в личной собственности плотоядных животных, обязаны своевременно извещать местное ветеринарное учреждение (или ветеринарных специалистов хозяйств, в которых они работают или проживают) о приобретении ими плотоядных животных, о заболевании или падеже принадлежащих им животных и строго выполнять указания ветеринарных специалистов по их содержанию.

4. Плотоядных животных, принадлежащих зверохозяйствам, питомникам для собак, предприятиям и организациям, а также населению, по усмотрению ветеринарных специалистов хозяйств или ветеринарных специалистов учреждений и организаций государственной ветеринарной сети, подвергают профилактической иммунизации против чумы в соответствии с наставлением по применению соответствующей вакцины.

5. Всех плотоядных животных, подлежащих вывозу из хозяйств для племенных целей, подвергают вакцинации против чумы за 16 - 30 дней до вывоза, независимо от проведенных ранее прививок против этой болезни.

6. В случае появления у плотоядных животных признаков, вызывающих подозрение на чуму (полный или частичный отказ от корма, серозное или гнойное выделение из глаз, носа, повышение температуры, экзематозные поражения в области лап, губ и других участков тела и др.), заведующий фермой (бригадир, руководитель хозяйства) или владелец животного обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (ферму, населенный пункт), или ближайшему ветеринарному учреждению и, не ожидая специального указания, закрыть доступ посторонним лицам на звероферму (двор), прекратить вывоз, а также перемещение животных внутри отделений, бригад, ферм (за исключением немедленной изоляции больных) и другие работы, могущие повлечь распространение инфекции.

7. Диагноз на чуму плотоядных устанавливают на основании анализа клинико-эпизоотических данных и результатов патологоанатомического и лабораторного исследований с постановкой в необходимых случаях биопробы.

8. После установления диагноза на неблагополучный пункт накладывают карантин в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом СССР, а также определяют границы угрожаемой зоны с перечнем включаемых в нее населенных пунктов и хозяйств.

Если чума возникла в городе, карантин накладывают на улицы, кварталы или на весь город в зависимости от эпизоотической обстановки и местных условий (размер территории, разобщенность дворов и др.).

9. По условиям карантина запрещаются:

ввод и ввоз в неблагополучный пункт восприимчивых к чуме плотоядных животных, а также вывод и вывоз их за пределы неблагополучного пункта;

взвешивание зверей, татуировка, дегельминтизация, вычесывание меха и другие мероприятия, могущие повести к распространению инфекции в хозяйстве, населенном пункте. В случае возникновения чумы на звероферме в период гона спаривание клинически здоровых зверей разрешается производить через 14 дней после прививки животных против чумы плотоядных.

10. В неблагополучных по чуме плотоядных звероводческих хозяйствах (питомниках для собак) проводят следующие мероприятия по ликвидации болезни:

всех больных и подозрительных по заболеванию чумой плотоядных немедленно изолируют и подвергают симптоматическому лечению, а остальных животных (пушных зверей, собак) иммунизируют против чумы согласно наставлению по применению вакцины;

весь обслуживающий персонал зверофермы (питомника для собак) обеспечивают дополнительной спецодеждой: халатом, прорезиненными фартуками и резиновой обувью;

ежедневно обеззараживают спецодежду обслуживающего персонала;

после каждого случая выделения и изоляции больного животного дезинфицируют клетки, домики, почву под клетками и переносные ящики. В изоляторе дезинфекцию проводят ежедневно. Для дезинфекции применяют один из следующих растворов: 2-процентный раствор едкого натра, 3-процентную эмульсию лизола, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора;

навоз укладывают в бурты на специально отведенной территории для биотермического обеззараживания в течение трех месяцев после их закрытия.

11. Шкурки с павших и вынужденно убитых больных и подозрительных по заболеванию чумой зверей разрешается снимать только в изоляторе. Трупы павших от чумы зверей, а также тушки и не представляющие ценности шкурки сжигают или сбрасывают в яму Беккари.

Примечание. В случае вспышки чумы плотоядных в хозяйстве во время убоя зверей на шкурки больных и подозрительных по заболеванию чумой зверей убивают только на территории изолятора, а тушки уничтожают, как указано выше.

 

12. Шкурки, полученные от животных, больных или подозрительных по заболеванию чумой плотоядных, высушивают при температуре 25 - 33° в течение трех суток с последующей выдержкой при температуре 18 - 20° в течение десяти суток.

13. В населенных пунктах угрожаемой зоны ветеринарные органы и специалисты ветеринарных учреждений и хозяйств обязаны принять меры, обеспечивающие охрану хозяйств от заноса в них чумы. В этих целях:

осуществлять контроль за ветеринарно-санитарным состоянием звероводческих хозяйств (питомников для собак), населенных пунктов и своевременным проведением мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией;

всех восприимчивых к чуме плотоядных животных берут на строгий учет и подвергают ветеринарному осмотру не реже двух раз в месяц, пушных зверей и собак прививают против чумы плотоядных согласно наставлению по применению вакцины;

проводят работу среди населения по разъяснению мер предупреждения и ликвидации чумы плотоядных.

14. Карантин с хозяйства снимают через 30 дней после последнего случая выздоровления или падежа животных от чумы плотоядных и проведения закрепительных мероприятий.

15. Перед снятием карантина проводят: тщательную очистку территории хозяйства от мусора и навоза; дезинфекцию территории фермы, гнезд, домиков, клеток, шедов, бригадных домиков, инвентаря, наблюдательных вышек и других помещений, расположенных на территории фермы, а также спецодежды обслуживающего персонала. Для дезинфекции применяют дезсредства, указанные в пункте 10 настоящей Инструкции.

16. Вывоз (вывод) пушных зверей из хозяйств разрешается не ранее чем через 6 месяцев, а собак - через 45 дней после снятия карантина.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19