участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Интерпретация общего анализа крови в клинике мелких домашних животных

«Современный подход к интерпретации общего анализа крови в клинике мелких домашних животных»

Алиев А.А. Управление ветеринарии Санкт-Петербурга,

 Параева О.М., ГУ «Санкт-Петербургская горветстанция»

     Лабораторная диагностика в ветеринарии является обслуживающей дисциплиной, которая, при правильной ее организации и хорошем оснащении, дает врачам-клиницистам колоссальный поток информации об этиологии, патогенезе и особенностях течения патологического процесса у мелких домашних животных.

     Не может не радовать тот факт, что государственная ветеринарная служба многих субъектов Российской Федерации, сегодня находится на высоком уровне, как по квалификации специалистов, так и по материально-технической базе, и может составить серьезную  конкуренцию частным ветеринарным клиникам.

     Но, все более широкое использование сложных аналитических систем и наукоемкого оборудования в ветеринарной практике требует от врачей все более глубокого знания механизмов, лежащих в основе работы данного  оборудования и способных вызвать ухудшение качества результатов лабораторных тестов при неправильном их применении.

     Общий анализ крови - является одним из наиболее востребованных исследований среди врачей-клиницистов. Точно и своевременно проведенный гематологический анализ дает представление о степени сдвигов гомеостаза организма животных. Показаниями к назначению общего анализа крови могут служить  отклонения в физиологическом состоянии животного, наличие клинических признаков какого-либо заболевания, а также скрининг перед оперативным вмешательством, либо у стареющих животных, к которым требуется особое внимание и уход.

     Еще совсем недавно, количество показателей, входящих в общий анализ крови, было незначительным, в связи с использованием ручных методов их исследования. В настоящее время, все больше ветеринарных клиник могут позволить себе приобрести  не дорогостоящие, простые в эксплуатации автоматические гематологические анализаторы, которые одновременно позволяют проводить измерение по 14 показателям и более.

     Но, приобретая данное оборудование, следует знать и всегда помнить об ограничениях и особенностях использования данной техники в ветеринарии при исследовании образцов крови различных животных. Только при правильной эксплуатации и интерпретации, полученных данных гематологические анализаторы позволяют с минимальной трудоемкостью проводить качественное исследование крови.

     Общий анализ крови включает в себя следующие показатели:

  • RBC - количество эритроцитов;
  • WBC - количество лейкоцитов;
  • PLT - количество тромбоцитов
  • Hgb - гемоглобин;
  • Hct - гематокрит;
  • MCV - средний объем эритроцита;
  • MCH - средняя содержание гемоглобина в эритроците;
  • MCHC - средняя концентрация гемоглобина в эритроците;
  • RDV - показатель анизоцитоза эритроцитов.

     Все эти показатели по отдельности имеют большую диагностическую ценность, но только при их совместном использовании можно наиболее точно охарактеризовать изменения в состоянии внутренней среды организма конкретного животного.

      В таблице 1. приведены референсные пределы диагностической лаборатории ГУ «Санкт-Петербургская горветстанция» для показателей общего анализа крови собак и кошек. Измерения проведены на группе условно здоровых животных. Измерения таких показателей, как RBC, WBC, PLT, Hgb и Hct, проведены на автоматическом гематологическом анализаторе «ADVIA 60», а показатели MCV, MCH, MCHC и RDV на аппаратно-программном комплексе «ВидеоТесТ-Морфология-Гем-1.0» при помощи эритроцитометрии и последующим построением эритроцитометрической кривой Прайс-Джонса.

Таблица 1. Референсные значения показателей общего анализа крови собак и  кошек.

Показатель

Вид животного

Норма

Ед. измерения

Эритроциты

Собаки

5,0-8,1

106/мкл

Кошки

5,2-10,9

Лейкоциты

Собаки

8,0-17,0

103/мкл

Кошки

4,2-17,5

Тромбоциты

Собаки

200-500

103/мкл

Кошки

170-160

СОЭ

Собаки

2-6

Мм/час

Кошки

2-6

Гематокрит

Собаки

37,0-55,0

%

Кошки

29,2-51,7

Гемоглобин

Собаки

12,0-18,0

г/дл

Кошки

9,0-16,7

MCV (средний объем эритроцита)

Собаки

62.0-74.0

мкм3

Кошки

41.0-51.0

MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроците)

Собаки

22.0-27.0

pg

Кошки

13.0-18.0

MCHC (средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах)

Собаки

32.0-36.0

г/дл

Кошки

31.0-35.0

RDV (показатель анизоцитоза эритроцитов)

Собаки

12.0-15.0

%

Кошки

14.0-19.0

     Возможности современных ветеринарных лабораторий дают возможность при анализе эритроцитарных индексов (MCV, MCH, MCHC, RDV) дифференцировать не просто анемичный синдром у животного, но и относить анемию к определенной группе (нормо-, микро-, макроцитарные и нормо- гипо- и гиперхромные анемии).

     Количественный анализ лейкоцитов крови животных, дифференцировка их по популяциям и микроскопическая оценка морфологии клеток позволяют выявить ранние лейкемоидные реакции крови. Данные реакции представляют собой изменения, напоминающие лейкозы, но всегда имеющие реактивный характер и никогда не переходящие в ту опухоль, которую они напоминают. В широком смысле этот термин включает в себя неопухолевое увеличение или уменьшение количества клеток крови животных, необычную морфологию клеток, а также изменения в кроветворных органах.

     Поскольку реактивные изменения в крови домашних животных имеют внешнее сходство с лейкозами, требуется проведение комплексного дифференциального диагноза. При лейкемоидной реакции у домашних животных обычно имеется существенная причина с яркой клинической картиной (например, воспаления); изменения крови преходящи - с устранением причины показатели крови нормализуются; нет признаков угнетения нормального кроветворения.

     Лейкемоидные реакции в ответ на опухоль могут быть одноростковыми (например, нейтрофилез, моноцитоз, эозинофилия, эритроцитоз или тромбоцитоз), но в клинической практике мелких домашних животных чаще выявляются двухростковые (нейтрофилез и тромбоцитоз, эритроцитоз и моноцитоз, или другие сочетания). При милиарных метастазах в костный мозг наблюдается картина миелемии («костный мозг в крови»): наряду с нейтрофилезом и выраженным левым сдвигом до миелоцитов, промиелоцитов и бластов в крови обнаруживается много эритрокариоцитов. Число лейкоцитов при этом сильно варьирует от выраженной лейкопении до гиперлейкоцитоза. Обычно выражена анемия с ретикулопенией и тромбоцитопения. В таких случаях для постановки оканчательного диагноза требуется проведение пункции и исследования костного мозга больного животного.

    Таким образом, при правильном, своевременном и качественном проведении лабораторных исследований, независимо от выбора метода (ручные методики или гематологические анализаторы разных классов), общий анализ крови домашних животных при правильной его интерпретации позволяет в кротчайшие сроки поставить окончательный диагноз, либо указать на необходимость более глубокого и детального исследования.

Список использованной литературы:

1.     Руководство по гематологии/Под ред. А.И.Воробьева. М.:Ньюдиамед, 2003.

2.     Д.Мейер, Д.Харви. Ветеринарная лабораторная медицина. Интерпретация и диагностика. М.: Сфоион, 2007.

3.     Энциклопедия клинических лабораторных тестов/Под ред. Н.Тица. М.: Династия, 2007.

4.     Владимирская Е.Б. Механизмы кроветворения и лейкемогенеза., М.: Династия, 2007.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19