участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Коварный рак

На прием в Калининскую ветлечебницу обратился владелец 16 летнего кота с жалобой на неприятный Калининская ветклиниказапах изо рта у своего питомца. За месяц до этого в другой клинике животному удалили шатающийся левый верхний клык, который, по мнению врача, был причиной стоматита и болезненной реакции при потреблении корма. Для дальнейшего лечения был назначен курс антибиотикотерапии. В течение месяца у кота наблюдалось кровотечение из ротовой полости, воспаление и болевая реакция не прошли. Питание осуществлялось только мягкими кормами. Из-за отсутствия положительной динамики владелец решил сменить врача и клинику.
При клиническом осмотре  кота врачом Калининской ветлечебницы был выявлен стоматит, левосторонняя разлитая припухлость твёрдого нёба, кровянистые истечения. Для уточнения диагноза владельцу было предложено проведение дополнительных клинико-диагностических исследований. При рентгенологическом исследовании головы и верхней челюсти в прямой проекции было установлено повышение рентгенопроницаемости и снижение рентгенконтрастности левой скуловой кости, что дало предположение Калининская ветклиника наличия злокачественного новообразования. Для подтверждения диагноза была проведена биопсия и цитологическое лабораторное исследование, которое и вынесло суровый приговор животному – карцинома, плоскоклеточный рак. Это весьма редкий случай когда плоскоклеточная саркома – изначально злокачественная опухоль эпителия (кожи и слизистых оболочек) - проросла в кости черепа. Учитывая преклонный возраст животного, быстрое развитие злокачественной опухоли и запущенность заболевания вылечить животное уже было нельзя, но зная диагноз можно было сделать определенный прогноз и облегчить дальнейшее существование животного.
Этот клинический случай из практики яркое подтверждение тому, что за любым первоначальным, лежащим на поверхности диагнозом, может скрываться гораздо более грозное, порой смертельное заболевание, выявить которое может только комплексная диагностика. Необходимо доверять ветврачу, даже если ветеринарный врач назначает на взгляд владельца животного «лишние» лабораторные анализы, ультразвуковые или рентгенологические исследования. Зачастую, интуиция врача и дополнительные исследования позволяют обнаружить серьезную, еще не проявившуюся внешне болезнь. И именно эти «лишние» исследования позволяют выявить болезнь на ранних стадиях, а не тогда когда лечение становится гораздо сложнее или вовсе бесполезно.
Вывод ветврача: делайте комплексную диагностику… своевременно.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19