участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Крипторхизм

Около кода назад в Калининскую ветклинику к ветврачу Тимкиной Т.М. привели Крафта - 8 летнего кобеля немецкой овчарки. Животное предстало перед врачом в довольно плачевном внешнем виде, пройдя вКрипторхизм разных ветклиниках несколько разных курсов лечения по поводу зуда и обширного облысения. Отсутствие в мошонке одного семенника и характерное облысение позволило ветврачу Калининской ветклиники заподозрить, что причина в семеннике, находящемся в брюшной полости, в соответсии с чем был постален диагноз КРИПТОРХИЗМ. УЗИ подтвердило предположение и пес был прооперирован. Через месяц у собаки возобновился рост шерсти и уже через два месяца собаку было не узнать - Крафт полностью восстановил свой шикарный внешний вид.
Ветврачам на амбулаторном приеме нередко приходится диагностировать такую патологию, как крипторхизм. Клинически это проявляется отсутствием в мошонке одного (односторонний крипторхизм) или обоих (двухсторонний крипторхизм) семенников (яичек). Крипторхизм обнаруживается, как правило, случайно, когда щенка приводят на первичный прием или на вакцинацию. Иногда владельцев предупреждает заводчик о наличии у щенка крипторхизма и резонно предлагает подождать до 6-9 мес., но чаще всего говорит при этом, что «ничего страшного». И правда, лет до пяти такие кобельки живут ничуть не хуже своих собратьев. Но это мнимое спокойствие, т.к. в организме у животного-крипторха заложена «бомба» замедленного действия. Дело в том, что семенники, которые своевременно не опустились в мошонку и остались в брюшной полости, где для них слишком высокая температура (разница между температурой в брюшной полости и в мошонке почти градус) - к 5-8- летнему возрасту начинают «перерождаться» в злокачественное новообразование (чаще семинома). Клинически можно заметить очень яркую и характерную картину: у собаки-крипторха начинается генерализованный зуд , шерсть на зудящих участках выпадает и больше не растет, а кожа приобретает черный цвет. Очаги облысения в течении 3-4 месяцев захватывают всю поверхность туловища. Остается шерсть только на голове, хвосте и нижних частях конечностей, У кобелей-крипторхов отвисают молочные железы, уменьшается препуций и семенник, который в мошонке. Кобели-крипторхи привлекают других кобелей не хуже течных сук (феминизирующий синдром).
Совет ветврача: владельцам кобелей необходимо при приобретении животного обращать внимание на наличие семенников в мошонке и в случае их отсутствия следует обратиться к ветеринарную клинику для консультации и выбора тактики решения проблемы крипторхизма.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19