участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Лептоспироз

Лептоспироз - зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, характеризуется выраженными симптомами и тяжелым течением: высокой температурой, кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией, желтухой и кровоизлияниями, неврологическими реакциями, некрозами слизистых  оболочек и кожи, атонией  желудочно-кишечного тракта, абортами или протекает бессимптомно. Заболевание широко распространено в различных ландшафтно-географических зонах мира и в разное время носила название болезнь Вейля, штутгартская болезнь собак, собачий тиф.

Источники возбудителей лептоспирозной инфекции подразделяются на две группы.

 К первой относятся грызуны и насекомоядные, являющиеся основными хозяевами (резервуаром) возбудителей в природе; ко второй - домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии), формирующие антропургические (сельскохозяйственные) очаги. Источником возбудителя инфекции для человека служат животные многих видов которые могут находиться в определенных природных очагах болезни: крысы, собаки, кошки, крупный рогатый скот, свиньи, лошади и т. д. Лептоспиры, выделенные больными животными или бактерионосителями, попадают в воду, на почву и в продукты питания с мочой, слюной, кровью, органами и трупами животных.

Возбудители лептоспироза - микроорганизмы рода Leptospira.

Патогенные лептоспиры представлены 202 сероварами, которые по степени антигенного родства объединены в 23 серологические группы.

На территории Российской Федерации возбудителями лептоспироза сельскохозяйственных животных и собак являются лептоспиры серогрупп Pomona, Tarassovi, Grippotyphosa, Sejroe, Hebdomadis, Icterohaemorrhagiae, Canicola; в природных очагах установлена циркуляция лептоспир серогрупп Grippotyphosa, Pomona, Sejroe, Javanica, Icterohaemorrhagiae, Bataviae, Australis, Autumnalis. В этиологической структуре лептоспирозных заболеваний человека преобладают лептоспиры серогрупп Grippotyphosa, Pomona, Icterphaemorrhagiae, Canicola, Sejroe. У крыс чаще всего обнаруживают Leptospira icterohaemorrhagiae у собак - Leptospira canicola, у свиней -Leptospira pomona. Тем не менее у животных этих видов, хотя и реже, но встречаются и другие серотипы лептоспир. Один и тот же тип лептоспир может вызвать некоторые виды инфекций у разных видов животных, поэтому животные определенного вида, являющиеся резервуаром одного типа возбудителя, могут служить источником возбудителя болезни для животных различных видов и человека. Так, от крыс - основного резервуара (L. icterohaemorrhagiae) могут заражаться человек, собака, кошка, крупный рогатый скот и т. д. От свиней (резервуар L. pomona) могут заражаться человек и животные других видов.

 Лептоспиры относятся к гидрофилам. Возбудитель  сохраняется  в воде рек, озер и непроточных водоемов до 200 дней, во влажной почве с нейтральной  или слабощелочной реакцией - от 43 до 279 дней, но быстро  погибает в сухой почве - в течении 1-12 часов. Малоустойчивы к воздействию химических дезинфицирующих средств, относятся к 1-й группе устойчивости возбудителей инфекционных болезней.

Основной путь передачи инфекции - водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой (кормовой).

Основанием для постановки диагноза служат клинические признаки болезни и патологоанатомические изменения, характерные для этой инфекции, обнаружение специфических антител в крови животных. Диагноз лептоспироз во всех случаях должен быть подтвержден лабораторными исследованиями.

Лечение:

При лептоспирозе проводят комплексную терапию, включая этиотропную и патогенетическую.

Для этиотропной терапии  применяют гипериммунную сыворотку против лептоспироза.

При антибиотикотерапии используют препараты группы пенициллина (бензопеницилин, бицилин -1, бицилин -3).  Применяют также стрептомицин, доксициклин. Эффективность лечения регулярно проверяется лабораторными исследованиями.

Клинически здоровых животных всех видов и возрастных групп, восприимчивых к лептоспирозу, вакцинируют. Животных, подвергнутых лечению, вакцинируют через 5-7 дней после выздоровления.

Дезинфекция.

В период выявления больных животных дезинфекцию помещений, канализации следует проводить ежедневно. Ее проводят растворами щелочей, фенола, формальдегида в установленных концентрациях.

Текущую дезинфекцию проводят в неблагополучном по лептоспирозу хозяйстве после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.
Перед снятием ограничений проводят механическую очистку и заключительную дезинфекцию.
Обеззараживанию подвергаются станки (стойла)', выгульные площадки и другие места содержания животных, которые могли быть инфицированы мочой лептоспироносителей.
 Лептоспиры быстро погибают при воздействии различных дезинфицирующих веществ. Для дезинфекции при лептоспирозе применяют осветленный раствор хлорной извести с 2%-яым содержанием активного хлора, 2%-ный горячий раствор едкого натра,  2%-ный раствор формальдегида и другие вещества, используемые для дезинфекции животноводческих помещений и объектов внешней среды, инфицированных патогенными неспоровыми микробами.

       В неблагополучном пункте лабораторными методами индикации определяются источники лептоспир: исследуются водоисточники, синантропные грызуны, птица. На основании показаний этих исследований организуется мероприятия по обеззараживанию источников лептоспир. Проводится дератизация, а также обработка животных против кровососущих насекомых. Хозяйства, неблагополучные по лептоспирозу, берутся на учет, в них проводятся мероприятия согласно разработанному плану для каждого неблагополучного пункта.

Нормативные документы:

  • Санитарные правила СП 3.1.091-96 и Ветеринарные правила ВП 13.3.1310-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Лептоспироз";
  • «Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора», утвержденные Минсельхозом России 15.07.2002г. № 13-5-2/0525;
  • «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27декабря 1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР. (с изменениями от 17 июня 1988 г.).
Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19