участковая ветлечебница
На страже здоровья с 1918 года

Лигатурный свищ у собаки

Лигатурный свищ Калининская ветлечебница В Калининскую ветеринарную участковую лечебницу обратился владелец 6-летней собаки, взятой некоторое время назад из частного приюта. Со слов владельца у собаки на боку около задней правой лапы образовалась рана, которая заживала на фоне местных обработок, но через какое-то время вновь открывалась и оттуда сочился гной.

Ветеринарным врачом Юневым В.Н. был проведен осмотр собаки, в результате которого был обнаружен свищ с гнойным экссудатом. С целью уточнения причин возникновения свища было предложено сделать рентген-исследование, по результатам которого инородное тело не было обнаружено.

Хирургом Юневым В.Н. свищ был вскрыт, полость обработана антисептиком. Собаке была назначена антибиотикотерапия и местные обработки. Владелец получил соответствующие рекомендации, а также был предупрежден о том, что при возникновении рецидива необходимо будет дальнейшее лечение.

Через 3 недели владелец собаки вновь обратился в Калининскую ветеринарную лечебницу. С его слов, на фоне проводимого лечения наблюдалось значительное улучшение: свищ затянулся, признаки воспаления отсутствовали. Однако через 7 дней после окончания лечения свищ вновь вскрылся, с выделением из него сначала серозного, а потом и гнойного экссудата.

Учитывая то, что собака была стерилизована во время нахождения в частном приюте, вероятной причиной образования рецидивирующего свища являлась лигатура, наложенная на культю яичника или матки.

Владельцу было предложено провести диагностическое оперативное вмешательство, чтобы исследовать свищевой канал, найти и извлечь лигатуру, вызвавшую свищевое образование. В ходе исследования свищевого канала было установлено, что он уходит в брюшную полость. В связи с тем, что лигатура, которая являлась бы причиной свища, не была обнаружена, было принято решение провести ревизию органов брюшной полости.

В ходе полостной операции была обнаружена и удалена лигатура на культе правого яичника, Лигатурный свищ Калининская ветлечебница подвязанной к брыжейке кишечника, в результате чего культя яичника находилась в нетипичном для нее месте. Свищевой канал шел от обнаруженной лигатуры и выходил на боку у задней лапы.

После операции, владельцу были даны рекомендации по дальнейшему лечению, уходу, а также советы по содержанию животного. В результате устранения причины образования свища, в последующем рецидивов не отмечалось.  

Следует отметить, что данный случай является не единичным. К возникновению лигатурных свищей может приводить несоблюдение правил асептики в ходе операции, индивидуальная непереносимость шовного материала или использование шовного материала низкого качества, а также другие причины, связанные со здоровьем и индивидуальной реакцией пациента. И тогда - единственным путем решения возникшей проблемы является повторная операция, в ходе которой устраняется источник тканевой несовместимости или инфекции.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19
  • вк
  • Инстаграм