участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Мочекаменная болезнь котов

Мочекаменная болезнь у котов Мочекаменная болезнь - образование одиночных или множественных мочевых конкрементов (камней) в почках или мочевом пузыре - одна из самых распространенных болезней «городских» котов. Обычно, владельцы замечают, что их любимец начинает часто и безрезультатно присаживаться , иногда оставляя после себя небольшое количество темноокрашенной мочи, кровь. Животное часто беспокойно, мяукает при мочеиспускании, во время мочеиспускания принимает неестественную позу (горбится), подолгу задерживается в ней, возрастает частота пульса, дыхания, температура. Кошка испытывает боль, когда ее трогают за живот, чаще ходит в туалет (или, наоборот, может мочиться в любом месте), количество мочи уменьшается, моча может быть мутная или с примесью крови (гематурия), мочеиспускание затрудненное (или, наоборот, очень частое и болезненное) или может вовсе отсутствовать. Причинами болезни могут быть: неправильное кормление (избыток белков и недостаток углеводов, избыточное кормление рыбой, содержащей в большом количестве фосфаты и соли магния), нехватка витаминов А и D, малоподвижный образ жизни, дисбаланс кислотно-щелочного равновесия крови и лимфы, породная предрасположенность, избыточный вес, ранняя кастрация, отсутствие свободного доступа к питьевой воде (либо - плохое качество воды), а также инфекция мочевых путей (особенно стрептококковая и стафилококковая). Все эти факторы широко распространены в городе. Большинство указанных причин приводят к нарушениям обмена веществ, при которых наблюдается избыточное выделение с мочой различных продуктов обмена. У кошек таких пород, как персы (в особенности голубого, кремового и белого окрасов), имеется генетическая предрасположенность к мочекаменной болезни, более всего - к образованию трипельфосфатов. У кастрированных котов очень быстро образуются фосфатные камни. К оксалатному уролитиазу, который встречается у кошек примерно в 25% случаев заболевания мочекаменной болезнью, помимо персидских, наиболее предрасположены длинношерстные гималайские и бирманские кошки. В целом, мочекаменной болезнь выявляется примерно у 7% кошек, поступающих в ветклиники .

Наиболее подвержены мочекаменной болезни самцы, поскольку мочеиспускательный канал у них длиннее иМочекаменная болезнь у котов уже, чем у самок. При высоком содержании в рационе рыбы и молочных продуктов в моче выпадают кристаллы солей фосфора и кальция, что приводит к спазмам и задержке мочеотделения, с последующим возникновением инфекции мочевыводящих путей и развитием острой почечной недостаточности. При мочекаменной болезни в почках и мочевыводящих путях накапливаются различные трудно растворимые соли, что обеспечивает изменение показателя кислотности (рН) мочи. Это могут быть фосфаты кальция, карбонаты кальция, оксалаты кальция, ураты, а также струвиты (комплексные соли аммония, магния, фосфора и кальция). Ураты состоят в основном из солей мочевой кислоты (на поверхности этих камней имеются шипики, которые травмируют сосудистые стенки, способствуя воспалению), а фосфаты - из фосфорнокислых кальция и магния. Фосфатные и струвитные камни образуются в основном в щелочной моче и растут очень быстро. Самые твердые камни - оксалаты, они образуются из солей щавелевой кислоты и встречаются, как и ураты, в основном, в кислой моче. Вот почему нормализация рН мочи приводит к замедлению образования кристаллов и к растворению уже имеющихся. Карбонаты образуются из солей угольной кислоты, они мягкие, легко крошатся и составляют основную массу песка в моче.

Мочекаменная болезнь у котов Уролиты формируются путем агрегации (слипания, сращения) кристаллов минералов. А вот уретральные пробки состоят из протеинового матрикса (мукопротеина), который обычно содержит много минеральных кристаллов. Как уролиты, так и уретральные пробки могут привести к воспалению и обструкции  (закупорке) нижних мочевыделительных путей.

Нередко уролиты у кошек формируются в мочевом пузыре и могут повреждать слизистый слой мочевого пузыря. В зависимости от размера уролиты могут частично или полностью блокировать шейку мочевого пузыря. А уретру котов, которая гораздо уже, чем у кошек, могут блокировать как уролиты, так и уретральные пробки.

При тяжелом протекании мочекаменной болезни может наблюдаться урологический синдром кошек - наиболее частое заболевание нижних мочевыводящих путей у котов (коты более кошек предрасположены Мочекаменная болезнь у котовк этому заболеванию). У котов урологический синдром сопровождается непроходимостью уретры, которая закупоривается мочевыми камнями (уролитами), которые чаще всего представляют собой песок или мелкие кристаллы (чаще других встречаются струвиты), иногда с примесью кровяных сгустков и слизи. Как закупорка мочеиспускательного канала, так и повреждение его слизистой оболочки приводит к застою мочи и развитию вторичной восходящей инфекции мочевыводящих путей. В результате Струвиты развивается катарально-гнойное воспаление мочевого пузыря (уроцистит) и почечной лоханки (пиелонефрит). Если обструкция уретры не устраняется в течение 2 суток, то кот может погибнуть от постренальной азотемии. В этих случаях необходима либо катетеризация, либо оперативное вмешательство, однако, несмотря на все усилия, обычно наблюдается гибель около 15-20% котов, а у прооперированных животных в большинстве случаев наблюдаются рецидивы заболевания (И.А.Тимофеев, В.М.Ушаков, 2001). Гибель происходит в основном вследствие резко развивающегося токсикоза или разрыва мочевого пузыря и стресса, связанного с болезненными ощущениями. В мочевом осадке таких животных обнаруживают мочевой песок, форменные элементы крови, гной, сгустки фибрина.

Мочекаменная болезнь у котовЛечение мочекаменной болезни и урологического синдрома сложное и должно быть начато ветеринарным врачом как можно скорее.  Облегчить состояние животного можно в первую очередь с помощью спазмолитиков, а в случае их неэффективности - катетеризацией мочевого пузыря или путем цистоцентеза, с последующим промыванием мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. В дальнейшем лечение должно быть направлено на устранение болевого синдрома,  повышение растворимости солей, разрыхление камней, предотвращение дальнейшего образования новых мочевых камней. Обязательно лечение сопутствующих инфекций антибиотиками, сульфаниламидами, противовоспалительная терапия. Существенно ускоряет лечебный процесс физиотерапия, применение лазерного излучения УВЧ, импульсного магнитного поля.

Хорошие результаты дает фитотерапия. Рекомендуются отвар листьев толокнянки (медвежьи ушки), настой пол-палы (эрва шерстистая), корневища петрушки, горец птичий, кресс-салат и др.  Кошкам нельзя применять медицинские препараты, содержащие глицерин и эфирные масла - уролесан, цистенал, пинобин, фитолизин, так как это может привести к летальному исходу. Можно применять ависан, цистон, однако дозировка этих препаратов рассчитана на человека, поэтому необходимо учитывать при этом не только вес кошки, но и  ее чувствительность к входящим в состав лекарств растениям.

Гомеопатическое лечение тоже нередко включается в лечебный комплекс и дает хороший стойкий эффект без побочных явлений. Назначается длительная терапия с применением препаратов берберис-гомаккорд, кантарис композитум, мукоза композитум, траумель и других простых и комплексных гомеопатических средств.Мочекаменная болезнь у котов

Диетотерапия - решающий фактор в успешном лечении и  профилактике мочекаменной болезни. Лечение  будет неэффективным без специального рациона, препятствующего перенасыщению солями кальция и фосфора.

Для профилактики и своевременного выявления заболевания стареющим кошкам и котам от 6 лет и старше необходимо 1 раз в 3 месяца сдавать мочу на анализ. Микроскопическое исследование осадка мочи позволит определить тип камней и назначить правильную диету.

Главный врач Калининской УВЛ Погребняк Г.А.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19