участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года

Недообследовали, недолечили…

На прием в Калининскую ветлечебницу обратилась хозяйка десятилетней собаки Герды с жалобой на хромоту.  Собака неудачно спрыгнула с дивана, заскулила и не наступала на лапу. Через пару часов все прошло, но владелица все же решила показать животное специалисту. Был проведен осмотр, а также выполнен рентгеновский снимок конечности. Врача насторожило затемнение в области грудной клетки. Калининская ветклиника

Шесть месяцев назад у Герды была операция по удалению опухоли молочной железы. Перед вмешательством собаку не обследовали.  Операция проводилась дома на кухонном столе врачом вызывной службы частной клиники. Гистологическое исследование новообразования, которое удалили, также не проводилось.

С учетом данных анамнеза было принято решение выполнить еще одно рентгенологическое исследование, в ходе которого были обнаружены множественные очаговые затемнения. Картина соответствовала раковому метастатическому поражению легких.  На этой стадии болезни животное было обречено, и бороться за жизнь Герды было уже поздно, так как остановить развитие множественных новообразований в легких, считающимися одними из самых злокачественных, современная ветеринария пока не может.

Калининская ветклиника

Для улучшения качества жизни собаки была назначена паллиативная (поддерживающая) терапия. Через полтора месяца Герды не стало. Это еще один случай, подтверждающий необходимость плановой ежегодной диспансеризации домашних питомцев для раннего выявления патологий, особенно актуальной для животных старше 5 летнего возраста. Даже злокачественная опухоль - не приговор, если ее обнаружили на ранней стадии, и во многих случаях удается спасти жизнь животного.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19
  • вк
  • Инстаграм