участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Новости Калининской ветлечебницы, мира животных и ветеринарии

« Назад

Депутаты приняли Закон об ответственном обращении с животными 23.12.2018 20:50

Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными спустя восемь лет после его внесения в нижнюю палату парламента. Долгожданный документ, в окончательной версии которого учтены пожелания зоозащитников, прошел третье чтение.
Основные новации - дома нельзя будет держать диких зверей, собачникам при выгуле питомцев предстоит убирать за ними на территориях общего пользования, а контактным зоопаркам в торговых центрах придется закрыться. Нижняя палата парламента вернулась к рассмотрению поправок спустя семь лет после первого чтения. Все это время шли споры. А зоозащитники в ожидании закона проводили пикеты, в том числе рядом с Госдумой. Активисты даже объявили голодовку, чтобы добиться принятия этого закона.

Депутаты их не игнорировали, ведь необходимость регулирования в проблемной сфере понимали все. В версии поправок, согласованной ко второму чтению, полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, назвал главную мысль глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Песков поддержал запрет цирка с плохими условиями для животных

"Безобразный отстрел животных на улицах, который сегодня захлестнул российские города и на котором "пилятся" огромные бюджетные деньги, становится вне закона", - подчеркнул он.

Кроме того, запрещаются бои с участием животных. Также нельзя будет избавиться от экс-питомца без передачи его новому владельцу или помещения в приют. А еще устанавливается запрет на содержание братьев наших меньших в барах, ресторанах. И, конечно же, под табу оказывается пропаганда жестокого обращения с животными.

Законопроектом также вводится однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах и частных домах. Речь идет о безопасности: например, в Пензе сбежавший медведь задрал соседа, и даже не удалось возбудить уголовное дело, отметил депутат. Законодатели также хотят "запретить" густонаселенные питомцами квартиры - лимит на питомцев будет определяться, исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам.

Масштабный законопроект также вводит запрет контактных зоопарков в торговых центрах. Они служат, с одной стороны, распространителями эпидемий, а с другой стороны, это настоящий конвейер смерти, уверен Бурматов.
Фото: Пожарно-спасательный центр департамента по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Москвы
Опубликованы фото- и видео с места гибели животных в приюте в Москве

"Они там живут, как правило, несколько суток, потом погибают и их просто выбрасывают", - сказал глава комитета.

Другие нововведения касаются правил выгула потенциально опасных пород собак. Они должны обязательно выводиться с намордником и ошейником, чтобы предотвратить случаи нападения на людей. Хозяин любой собаки должен обеспечивать уборку территорий общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности домашнего животного. Также он обязан не допускать выгул четвероногого друга в местах, где решением местных властей он запрещен. Регулируется также отлов животных - он должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты.

Зампред Госдумы Ольга Тимофеева рассказала, что по следам принятия закона отдельными подзаконными актами будут прописаны требования к приютам, правила обращения с бездомными животными, будет утвержден перечень потенциально опасных питомцев. Дополнительно будут прописаны требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях.

- Закон начнет работать не сразу, но теперь есть база, чтобы навести порядок. Ее давно ждали все люди, неравнодушные к судьбе животных. Это наша общая победа, - считает вице-спикер Госдумы.

Материал взят из номера Российской газеты от 19.12.2018г

 

P.S. Личное мнение

Закон, который 8 лет обсуждался и в нынешнем виде практически утвержден, вышел на удивление "сырым" и не проработанным. Закон, задуманный быть основополагающим в отношениях человека и животных не учитывает даже декларативно эти самые основы. Так, животное признается собственностью, только каким образом должно подтверждаться это право собственности - неизвестно, наверное как и сейчас - по книжечке произвольной формы, которая называется международным ветеринарным паспортом, которая может быть куплена в любой аптеке или частной ветклинике и заполнена самим владельцем. Не прописано требование чипирования или иного способа маркирования животного, без которого невозможно провести идентификацию, и следовательно подтвердить право владения животным. Не упоминается регистрация животных, без которой создать базу данных, сервис поиска потерявшихся животных или привлечь к ответственности нерадивых владельцев, выбросивших своего ставшего ненужным питомца, не представляется возможным.  Вызывает вопросы и отсутствие или толкование некоторых понятий. Человек в ответе за тех  кого приручил, но эта ответственность и требования к владельцам тоже во многом остаются за рамками Закона. В этом плане одна из начальных версий Закона была гораздо проработаннее. Остается уповать на подзаконные акты, которые по логике должны выйти в развитие этого Закона, но хотелось бы, конечно, в самом Законе более полно отразить проблемные вопросы, кроме приютов, которые сегодня стоят на повестке дня и требуют своего решения.


Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19