
В соответствии с Распоряжением Префекта ЮВАО, с 16 января 2021 года в Юго-Восточном округе столицы стартовала прививочная компания по профилактике бешенства животных.
Бешенство - опасное для человека и животных вирусное заболевание. Больше всех к заболеванию восприимчивы кошки и рогатый скот, чуть меньше - собаки, овцы, козы, лошади и приматы.
Как правило, вирус передается через слюну при укусе или попадании слюны в рану. Вирус также может попасть в организм через слизистые и поврежденную кожу, на которую каким-то образом попала слюна - например, если зараженная собака облизывает рану у здорового животного.
Опасность бешенства заключается в том, что у заболевания длинный инкубационный период и за несколько дней до появления первых симптомов животное уже может заразить других питомцев. Вирус атакует нервную систему - чем ближе пораженное место к мозгу, тем быстрее прогрессирует болезнь. Поэтому укусы в область головы и шеи особенно опасны. Это заболевание может проявиться через несколько недель после контакта с зараженным животным, а после уже не дает шансов — спасти человека или животное с симптомами бешенства невозможно.
Лучшей защитой от этого опасного заболевания является вакцинация, которая является единственным надежным способом, позволяющим избежать заражения бешенством, сохраняет жизнь животному и здоровье владельцу.
Владельцам следует знать, что к вакцинации против бешенства допускаются только клинически здоровые животные. Если питомец ослаблен, болеет или находится в стадии выздоровления, вакцинацию обязательно переносят.
Москвичи могут привить своих питомцев против бешенства, как в стационарных государственных ветеринарных учреждениях, так и на временных пунктах вакцинации, расположенных в шаговой доступности. Также, для вакцинации можно вызвать на дом ветеринарного специалиста. Прививки от бешенства делаются бесплатно отечественной вакциной «Рабикан». Вакцинируются не только кошки и собаки, но и хорьки, еноты и даже сурикаты.
Комитетом ветеринарии города Москвы в 2020 году организовано более 1,4 тысяч временных прививочных пунктов, на которых вакцинировано против бешенства более 25 тыс. домашних животных. Всего в Москве за текущий год вакцинировано против бешенства уже более 300 тысяч животных.
По данным Департамента ветеринарии Российской Федерации
В декабре 2020 г. выявлено 140 неблагополучных пунктов по бешенству животных, в том числе:
51 – в Приволжском федеральном округе (заболело 8 голов крупного рогатого скота (далее – КРС), 6 голов мелкого рогатого скота, 16 собак, 15 кошек, 15 диких животных и 1 кролик);
44 – в Центральном федеральном округе (заболело 3 головы КРС, 10 собак, 15 кошек и 17 диких животных);
17 – в Южном федеральном округе (заболело 4 головы КРС, 1 лошадь, 7 собак, 2 кошки и 3 диких животных);
15 – в Уральском федеральном округе (заболели 1 голова КРС, 1 лошадь, 3 собаки, 1 кошка и 10 диких животных);
8 – в Сибирском федеральном округе (заболело 2 головы КРС, 1 собака, 1 кошка и 10 диких животных);
4 – в Дальневосточном федеральном округе (заболели 1 голова КРС, 1 собака и 2 диких животных);
1 – в Северо-Кавказском федеральном округе (заболела 1 собака).
В Северо-Западном федеральном округе случаи заболевания бешенством не регистрировались.