В Юго-Восточном округе успешное сотрудничество ветеринарных врачей разных специализаций привело к спасению умирающего животного. В Калининскую ветлечебницу обратился владелец 11-летней кошки, которая была в крайне тяжелом состоянии (сильное пожелтение слизистых и кожи, обезвоживание, полное отсутствие аппетита, атаксия, химостаз, копростаз). Животное в течение недели безуспешно лечили в другой клинике, где были проведены: УЗИ, вирусологическое исследование на вирусный перитонит кошек, биохимический и клинический анализы крови. Все это время проводилось симптоматическое лечение, в соответствии с диагнозом «Холецистит», которое было не эффективным, а состояние животного неуклонно ухудшалось.
В Калининской лечебнице ветеринарные врачи провели обследование животного, установили, что кошка содержалась в теплое время года на даче, не вакцинировалась, не дегельминтизировалась, кормление осуществлялось домашней пищей, в т.ч. сырой рыбой, мясом. При проведении УЗИ печени было выявлено переполнение желчью желчного пузыря (его диаметр был более 4 см) и обструкцию (закрытие) желчного протока. Без принятия неотложных мер по устранению причины болезни желчный пузырь в любой момент мог лопнуть из-за отсутствия оттока желчи, что неминуемо привело бы к перитониту и гибели животного.
Сопоставив клинические признаки, биохимический и общий клинический анализы крови, УЗИ и рентгенографию органов брюшной полости, консилиум ветврачей Калининской лечебницы пришел к выводу, что причина болезни - печеночные гельминты. Было принято решение направить животное на гельминтоовоскопическое исследование на СББЖ ЮВАО к ветеринарному врачу Шибитову С.К., специализирующемуся по паразитологии мелких домашних животных.
В лаборатории СББЖ ЮВАО ветврачем Шибитовым С.К. было проведено гельминтоовоскопическое исследование методом эфир-формалинового осаждения, в результате которого были выявлены яйца Dicrocoelium lanceatum (см. фото). Предположительный диагноз подтвердился. После назначения этиотропного лечения кошка быстро пошла на «поправку» - на второй день у нее уже появился аппетит, а на пятый она к безмерному удивлению хозяев поймала на даче своего первого воробья!