участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Новости Калининской ветлечебницы, мира животных и ветеринарии

« Назад

Отравление собак ядом 11.03.2012 02:58

В течение последних дней в нашей лечебнице было зарегистрировано несколько  случаев гибели домашних и бесхозных собак с признаками острого отравления, проявляющегося судорогами эпилептического характера. Из-за отказа владельцев провести патологоанатомическое вскрытие мы не можем достоверно назвать причину и можем лишь предполагать группу препаратов способных вызвать подобное отравление.

Если наше предположение верно, то в районе Солдатской улицы в Лефортово использовался препарат, который  высокотоксичен для собак  и включён Американским обществом по предотвращению жестокости к животным в список десяти наиболее опасных для домашних животных человеческих лекарств из-за его особой токсичности для собак. Известны случаи применения препарата в целях контроля численности бродячих собак властями городов - например, в Донецке и области. Также препарат используют догхантеры для борьбы с бездомными собаками. Хотя, правильнее этих «охотников на собак» называть догкиллерами - разбрасывание отравленной съедобной приманки иначе как убийством не назовешь. Тем более, что в случаях с регулированием численности безхозных собак раскладка отравленных приманок проводится под обязательным наблюдением, чтобы не пострадали домашние животные или люди, чего в наших случаях не было. Отрава была разбросана совершенно бездумно и безответственно. На собак препарат начинает действовать в среднем через полтора часа, но на практике первые симптомы наблюдаются уже через 20 минут. Поступление глюкозы в клетки мозга животного замедляется, у него отключаются некоторые участки мозга и происходит паралич дыхательных мышц, собака начинает задыхаться, отказывают конечности, начинаются судороги и выделения пены изо рта. Собака умирает от недостатка глюкозы, отравления метаболитами и гипоксии. Боли собака при этом не испытывает, но страх определенно при этом присутствует. Летальный исход практически неизбежен через 2-6 часа. Рекомендованное лечение животных при отравлении -  капельное введение детоксицирующих и плазмозамещающих препаратов, растворов глюкозы, хлорида натрия, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В,  противосудорожных препаратов. Но даже в случае правильного и своевременного оказания ветеринарной помощи очень высок риск летального исхода.

Поэтому соблюдайте простые, но необходимые и эффективные правила:

1.          На прогулках будьте бдительны, не отпускайте собаку в свободный выгул (отравленная приманка может быть разбросана в парках и местах выгула собак). Пока есть сообщения о разбросанных сосисках, кусочках мяса,  колбасы, хлеба.

2.           При прогулках на поводке, не разрешайте собаке слишком активно обнюхивать чужие "метки", кал, любые пакеты, свертки.  Помните, даже вдыхание паров яда может быть небезопасным.

3.          Если у вашей собаки появились подобные симптомы - не пытайтесь справиться с ситуацией самостоятельно, а сразу же обращайтесь  в ветеринарную клинику. Симптомы отравления проявляются очень быстро - 20-40 минут. Яд всасывается в кровь практически моментально - промывание желудка и сорбенты вряд ли помогут.

 

Совершенно другая клиническая картина может быть при отравлении другими «популярными» средствами: крысиными ядами, но путь избежать этого тот же - будьте внимательнее к питомцу на прогулке и если что - сразу к ветеринарному врачу - при самолечении шансов на спасение собаки абсолютно никаких нет.

 


Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19