участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Новости Калининской ветлечебницы, мира животных и ветеринарии

« Назад

Пироплазмоз 17.05.2012 04:29

 

Пироплазмоз собак (Piroplasmosis canum)

Весна - начало лета - традиционное время мощной атаки изголодавшихся за зиму клещей и последующей за этим вспышки пироплазмоза у собак. Кроме собак, пироплазмозом болеют енотовидные собаки, лисицы и другие пушные звери.

Возбудитель пироплазмоза - паразит Piroplasma canis (Babesia canis). Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Разрушение эритроцитов происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-ьи -  4-ые сутки. Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.).

Пироплазмоз чаще встречается в средней зоне Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Украине, в Крыму, на Кавказе.

 Возбудитель передается клещами. Переносчиками возбудителя пироплазмоза собак являются взрослые иксодовые клещи рода Dermacentor и Rhipicephalus. Клещи нападают на собак весной с наступлением теплой погоды и появлением первых проталин. Весна и начало лета сопровождается наибольшим количеством больных собак. Осенью - второй период активности, как правило, число больных животных небольшое. Чаще заболевают высокопородные, охотничьи и служебные собаки.

Инкубационный (до проявления клинических признаков болезни) период болезни 6-10, реже 20 суток.

Симптомы пироплазмоза собак. Различают острое и хроническое течение болезни. Первый подъем температуры у собак наблюдается после отпадения первой напившейся самки клеща. Острое течение пироплазмоза характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С, удерживающимся в течение 2-3 суток. Собаки становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы (красные), а затем становятся анемичными с желтушным оттенком. В тяжелых случаях зубы также становятся желтушными. Пульс слабый, нитевидный (до 36-48 ударов в минуту). На 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия - "кровомочка". Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Развивается атония кишечника. Указанные признаки регистрируются в течение 3-7 суток. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается летально.

Хроническое течение пироплазмоза наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, а также у беспородных и ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41°С только в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки - прогрессирующая анемия и кахексия. Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно - от 3 недель до 3 месяцев.

Пироплазмоз диагностируют только после лабораторного исследования мазков крови. Пироплазмоз необходимо дифференцировать от лептоспироза, чумы, инфекционного гепатита.

 При лептоспирозе, в отличие от пироплазмоза, наблюдается гематурия (в моче отстаиваются эритроциты), при пироплазмозе гемоглобинурия (при отстаивании моча не просветляется). Инфекционный гепатит протекает с лихорадкой постоянного типа, анемичностью и желтушностью слизистых оболочек, но цвет мочи, как правило, не меняется.

Лечение. Комплексное, сложное, индивидуальное под контролем ветеринарного врача. Самостоятельное применение противоплазмидозных препаратов опасно! До недавнего прошлого положительных результатов добивались только после введения красителей, обладающих не только противопироплазмидозными свойствами, но и сильным отрицательным воздействием на организм животного. Эффективным было внутривенное введение трипанблау (трипансинь, метиленовая синь) в форме 1%-ного раствора на 0,3-0,4%-ном растворе хлористого натрия в дозе от 0,5 до 1,0 мл/кг массы тела,пироплазмин (акаприн) подкожно в виде 0,5%-ного водного раствора в дозах 0,5-2,0 мл одному животному; диамидин  внутримышечно или подкожно в дозе 1-2 мг/кг в 10%-ном растворе дистиллированной воды. Высокоэффективным средством является азидин беренил, верибен. В последние годы хорошо зарекомендовали себя имидосан, пиро-стоп, пиросан, фортикарб. Однако, несмотря на высокую эффективность современных противопироплазмидозных препаратов, только их применения недостаточно.

 Параллельно с лечением специфическими препаратами необходимо применение сердечных средств. Обязательно применяют также гепатопротекторы, иммуномодуляторы, детоксицирующие, кровезамещающие и другие препараты. После выздоровления собак необходимо ограничить в движении в течение 2 - 3 недель. Не рекомендуется эксплуатировать переболевших охотничьих собак в текущем сезоне.

После выздоровления наблюдается нестерильный иммунитет продолжительностью 1-2 года. Профилактика пироплазмоза направлена на предупреждение нападения клещей на собак. Для этого используют инсекто-акарицидные средства: ошейники, капли на холку, спрэи, шампуни. На российском рынке широко представлены следующие высокоэффективные препараты: Фронтлайн Комбо Спот-он, Фронтлайн Спот-он, Фронтлайн Спрей, Адвантикс (Advantix), Больфо ошейник (Bolfo), Больфо аэрозоль (Bolfo), Больфо пудра (BOLFO), Hartz® UltraGuard, Hartz® UltraGuard PLUS.

При поездках в неблагополучные по пироплазмозу зоны, а также в местах, где пироплазмоз наблюдается постоянно, собакам с профилактической целью вводят противопироплазмидозный препарат.


Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19