Москвичей предупредили о новой волне атак догхантеров
Владельцам собак в столице рекомендуется быть крайне осторожными: в соцсетях появилась информация, что догхантеры готовят очередную "зачистку", пишет "Московский комсомолец". По разным сведениям, акции против собак пройдут 20 января.
"Волонтеры рекомендуют гулять с собаками на поводке и в наморднике и следить за тем, чтобы животные ничего не подбирали с земли. Первый признак отравления - обильное слюноотделение, слабость и судороги. Животное можно спасти, вовремя введя ему противоядие и отправив к ветеринару, однако зачастую не помогает и это: охотники на собак обливают вредными веществами траву и снег.
В 2013 году власти заявили, что активность догхантеров снизилась после того, как основные их сайты были внесены в список запрещенных. Однако проблема остается актуальной. В конце 2013 года зоозащитники и столичные депутаты пытались потребовать от полиции официального отчета о борьбе с догхантерами, но чем это закончилось, широкая общественность не узнала. Меж тем в Москве продолжают находить стихийные "кладбища" убитых собак."
Это сообщение имеет под собой реальную основу, так как на днях в Калининскую ветклинику обратился владелец собаки с признаками сильного отравления изониазидом - препаратом применямым догхантерами для отравления собак. Ветврачом Комаровой Л.П. была проведена сложная интенсивная терапия с применением антидота, кристаллоидных, плазмозамещающих, сердечных и других препаратов. В результате проведенного лечения животное удалось спасти.
Совет ветврача: будьте внимательны на прогулках с животными и после прогулок. Первые признаки отравления появляются через 1-2 часа после того как собака съест отравленный корм, но на практике первые симптомы наблюдаются уже через 20 минут. Поступление глюкозы в клетки мозга животного замедляется, у него отключаются некоторые участки мозга и происходит паралич дыхательных мышц, собака начинает задыхаться, отказывают конечности, начинаются судороги и выделения пены изо рта. Собака умирает от недостатка глюкозы, отравления метаболитами и гипоксии. Боли собака при этом не испытывает, но страх определенно при этом присутствует. Летальный исход практически неизбежен через 2-6 часа. Рекомендованное лечение животных при отравлении - капельное введение детоксицирующих и плазмозамещающих препаратов, растворов глюкозы, хлорида натрия, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, противосудорожных препаратов. Но даже в случае правильного и своевременного оказания ветеринарной помощи очень высок риск летального исхода.
Поэтому соблюдайте простые, но необходимые и эффективные правила:
1. На прогулках будьте бдительны, не отпускайте собаку в свободный выгул (отравленная приманка может быть разбросана в парках и местах выгула собак). Пока есть сообщения о разбросанных сосисках, кусочках мяса, колбасы, хлеба.
2. При прогулках на поводке, не разрешайте собаке слишком активно обнюхивать чужие "метки", кал, любые пакеты, свертки. Помните, даже вдыхание паров яда может быть небезопасным.
3. Если у вашей собаки появились подобные симптомы - не пытайтесь справиться с ситуацией самостоятельно, а сразу же обращайтесь в ветеринарную клинику. Симптомы отравления проявляются очень быстро - 20-40 минут. Яд всасывается в кровь практически моментально - промывание желудка и сорбенты вряд ли помогут.
Совершенно другая клиническая картина может быть при отравлении другими «популярными» средствами: крысиными ядами, но путь избежать этого тот же - будьте внимательнее к питомцу на прогулке и если что - сразу к ветеринарному врачу - при самолечении шансов на спасение собаки абсолютно никаких нет.