Новости Калининской ветлечебницы, мира животных и ветеринарии

« Назад

Для учета бродячих и домашних животных стали использовать биометрию 18.06.2024 08:46

Мордой вышли: для учета бродячих и домашних животных стали использовать биометрию

Пока технологию тестируют в трех регионах, но планируется распространить ее на большую часть страны
Для учета домашних животных и тех, у которых нет хозяина, в России начали использовать биометрическую идентификацию. Пока пилотный проект действует в трех регионах — Ленинградской и Смоленской областях, а также в Пермском крае, рассказали «Известиям» в проектном офисе АО «Гознак», чей сервис Goznak.Pet используется для этих целей. Тестирование закончится в 2024-м, если оно пройдет успешно, то проект могут масштабировать и на другие субъекты, особенно на те, где проблема с беспризорными животными стоит остро. К сервису уже проявили интерес семь регионов. Как отметили представители власти и эксперты, биометрическая идентификация в отличие от, например, чипирования имеет ряд преимуществ. Главное — это абсолютно безболезненный для животных и бесплатный способ, поскольку нужна только фотография.

Тузик, скажи «сыр»

В середине прошлого года регионы получили право самостоятельно определять порядок обращения с бездомными животными, также началось внедрение обязательной регистрации домашних питомцев. Основной формой учета считается чипирование. Однако Гознак предложил альтернативу — сервис, в котором важную роль играет цифровая биометрическая идентификация животного.

Как сообщил «Известиям» руководитель проектного офиса АО «Гознак» Степан Алекса, на сегодня подписаны соглашения о развитии биометрической системы учета и мониторинга безнадзорных и домашних животных с региональными органами в сфере ветеринарии в Ленинградской и Смоленской областях, а также в Пермском крае.
— Мы разработали сервис Goznak.Pet, который позволит оцифровать и сделать более прозрачным процесс, — рассказал представитель Гознака. — Сервис позволяет оцифровать все основные этапы работы с безнадзорными животными, начиная с их отлова и заканчивая регистрацией, вакцинацией и лечением. Также предусмотрена функция добровольной регистрации домашних питомцев их владельцами.

Важную роль в сервисе, отметил Алекса, играет цифровая биометрическая идентификация животного, в основе которой лежит разработанная Гознаком технология распознавания образа по фотографии морды питомца.

— Теперь заявки на отлов будут содержать фотографии животных в сервисе, а сотрудники ветеринарных станций регионов будут работать с цифровой карточкой каждой особи. Такая идентификация поможет облегчить систематизацию работы с животными, исключить так называемый повторный отлов, а также в целом ускорить процесс обработки заявок, — пояснил он.

Также, уточнил представитель Гознака, в случае если органами отлова на улице будет найдено животное, которое в системе стоит на учете как домашнее, биометрическая идентификация позволит сразу же найти его владельца и вернуть питомца домой.

Я узнаю тебя из тысячи

Как ранее рассказывал в интервью «Известиям» глава Гознака Аркадий Трачук, биометрическая идентификация — альтернатива чипированию. Он пояснял: главный плюс состоит в том, что эту технологию можно использовать для поиска пропавших питомцев.

— А чипирование — крайне сложно. Сначала надо животное поймать, потом найти считывающее устройство, чтобы получить информацию из чипа, и только после этого можно установить владельца, — говорил глава Гознака.

Кроме того, биометрическая идентификация не требует физического контакта, поскольку это неинвазивный способ. И одновременно это вариант, который облегчает поиск животного.

В целом, технология и проект выглядят полезно, считает руководитель лаборатории блокчейна и финтеха Школы управления «Сколково» Егор Кривошея.

— В отличие от чипирования она позволит легче отследить питомца в случае, если его придется искать, — сказал эксперт. — Сейчас многие международные системы с учетом повсеместных ограничений могут не всегда работать хорошо. Эта же система может быть неплохим аналогом иностранных и позволить владельцам домашних питомцев чувствовать себя спокойнее или легче найти любимца в случае необходимости.

А первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов в качестве главного преимущества биометрии называет то, что она бесплатна для владельцев животных. Он пояснил, что чип стоит денег и нужно заплатить ветеринару, чтобы его вживили. Такая же ситуация с клеймом. И даже бирку на ошейник придется покупать, подчеркнул депутат.

— С моей точки зрения, биометрическая идентификация — хороший вариант регистрации животных, и его надо масштабировать. Он укладывается в логику, в которой мы как законодатели движемся, чтобы становилось больше регионов, где введена регистрация животных. Если субъекты РФ будут понимать, что могут предложить совершенно бесплатный способ, то таких регионов будет существенно больше, — прокомментировал Владимир Бурматов.

Пилот — в жизнь животных

Сейчас сервис Гознака проходит тестирование в локальных пилотных проектах в трех регионах, каждый из них продлится до конца 2024 года, отметил Степан Алекса.

— В рамках пилотов намечены определенные целевые показатели, которые включают как эффективность идентификации конкретных животных, так и в целом ускорение процесса обработки заявок. В случае если пилоты будут признаны успешными, планируется подписание соответствующих договоров о работе сервиса на постоянной основе вместе с постепенным расширением его возможностей, — сообщил он.

И заявил, что по итогу успешного завершения пилотов Гознак рассчитывает масштабировать работу сервиса на другие регионы, которые борются с проблемой ненадлежащего ухода за домашними питомцами и занимаются отловом безнадзорных животных.

— Так как в сервисе есть в том числе модуль регистрации домашних питомцев, мы видим интерес в его использовании для тех российских регионов, в которых вопрос управления сферой животных стоит наиболее остро. И такой интерес действительно есть — в настоящий момент Гознаком на разных стадиях ведутся переговоры о сотрудничестве и потенциальном запуске сервиса еще в семи субъектах нашей страны, — сказал Алекса.

Сейчас российские регионы выделяют десятки миллионов рублей для решения этой проблемы. При этом периодически возникают случаи нападения животных на людей, в том числе со смертельным исходом.


Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19
  • вк