Новости Калининской ветлечебницы, мира животных и ветеринарии

« Назад

Подписан Закон "Об ответственном обращении с животными" 14.01.2019 09:14

Владимир Путин подписал 27 декабря закон "Об ответственном обращении с животными". Нижняя палата российского парламента работала с этим документом с 2010 года. Осенью 2016 года президент призвал доработать законопроект и принять его. Но после этого рассмотрение документа снова несколько раз откладывалось, а пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков называл его труднореализуемым в существующем виде и выражал надежду, что удастся найти развязку проблемных моментов, которые есть в тексте.

Закон, по мнению Государственной Думы, устанавливает основные принципы обращения с животными, основанные на ответственном, нравственном и гуманном отношении к ним. Закрепляются полномочия федеральных, региональных, муниципальных органов власти в вопросе обращения с животными. Регламентируются требования к содержанию и использованию животных, устанавливаются правила защиты их от жестокого обращения, запрещается пропаганда жестокого обращения с ними, а также вводятся требования к содержанию домашних и служебных животных, к использованию их в культурно-зрелищных мероприятиях.

Одновременно с законом парламентарии приняли расширенное постановление Госдумы, в котором обязали правительство РФ в течение 180 дней представить в нижнюю палату парламента все необходимые подзаконные акты.

Новые правила содержания домашних животных в 2019 году

 Новый закон начнет действовать частично через 6 месяцев, а окончательно — в 2021 году. Так что у владельцев домашних и диких животных есть время подготовиться к новым требованиям. Ведь таких требований много, и они очень серьезные. Более того, некоторые из них касаются даже тех граждан, которые не держат дома питомцев. Рассмотрим внимательно, что изменится в жизни животных и людей уже совсем скоро.

 Правила содержания животных дома

Главное — дома разрешается держать только домашних животных, диких животных держать дома и на приусадебном участке строго запрещается. К диким животным относятся обитатели зоопарков, например, львы, тигры и медведи. Как обстоят дела с обезьянами, рептилиями и другими экзотическими неодомашненными животными, которых модно держать дома, пока неясно. Очевидно, что перечни диких и домашних животных появятся позднее, к моменту вступлению поправок в силу.

 Домашние питомцы, такие как кошки и собаки, оказываются под защитой законодательства. Их владельцам запрещается:

 Выбрасывать их на улицу или еще как-то избавляться от них. Теперь котенка или щенка, который не пришелся ко двору, можно будет только отдать другому владельцу ну или пристроить в приют. В противном случае — штраф или другое наказание (это еще должно утвердить Правительство РФ).

Усыплять без необходимости. Эвтаназия для животных останется только в случае их необратимого состояния, причиняющего им боль или муки (острые неизлечимые болезни, травмы и т. п.). Здоровых животных умерщвлять будет запрещено.

Жестокое обращение с животными. Их нельзя будет избивать или причинять им физические страдания даже с целью дрессуры.

Любые ветеринарные процедуры, которые могут вызвать у животных непереносимую боль, должны проводиться с применением специальных обезболивающих средств. Густонаселенные питомцами квартиры окажутся под запретом — лимит на питомцев будет устанавливаться индивидуально, исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам. То есть всех домашних любимцев возьмут на учет и будут контролировать. Кстати, правила их регистрации и чипирования уже установлены правительством.

 Также устанавливаются правила выгула собак и других животных. В соответствии с этими правилами, владельцы животных должны:

 исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула, то есть выгуливать собак на специальных площадках или иных местах.

Выгул потенциально опасной собаки запрещается без намордника и поводка независимо от места ее выгула. Исключением будет являться только нахождение потенциально опасной собаки на огороженной территории, принадлежащей владельцу на праве собственности или ином законном основании. О наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе. Перечень потенциально опасных собак отдельно утвердит Правительство РФ. Также владельцам запрещается натравливать своих питомцев на других животных и людей.

 Животные в бизнесе

Зарабатывать на животных теперь будет разрешено только после получения соответствующего разрешения (лицензии). Все зоопарки, дельфинарии и другие подобные организации, в том числе цирки, должны будут получить такие лицензии до 01.01.2022. Если они этого не сделают, их закроют. А вот контактные зоопарки, расположенные в торговых центрах и других общественных местах, окажутся под запретом уже в следующем году. Ведь по новому закону запрещается организация мероприятий, где зрители или посетители имеют непосредственный контакт с животными. Исключение составят заведения, где для зверей предусмотрено укрытие, где они смогут спрятаться от людей, а для людей — меры безопасности от животных.

 Кафе, рестораны и другие подобные заведения также больше не смогут использовать зверей для привлечения посетителей. Также станет незаконным использование зверей для фотографий и видеосъемки в коммерческих целях. А это значит, что уличные фотографы с обезьянками и разноцветными голубями окажутся вне закона.




Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19