
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзора сообщает о широком распространении на территории субъектов Российской Федерации высокопатогенного гриппа птиц. В 2018 году зарегистрировано 82 очага высокопатогенного гриппа А птиц в личных подворных хозяйствах граждан и на крупных птицеводческих предприятиях Воронежской, Орловской, Смоленской, Ростовской, Ульяновской, Курской, Пензенской, Самарской и Саратовской областях, Республике Татарстан и Марий-Эл, Чувашской и Удмуртской Республике.
По информации Россельхознадзора в 2019 году ожидается очередная волна развития эпизоотического процесса распространения гриппа птиц. Сформировалась угроза заноса возбудителя гриппа птиц на территорию города Москвы с птицей, птицеводческой продукцией и кормами, в том числе, реализуемыми в местах несанкционированной торговли.
Одной из причин распространения гриппа птиц среди домашней птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан, является нелегальное перемещение птицеводческой продукции и реализация поголовья молодняка в несанкционированных местах торговли.
Регистрация вспышек на территории Ростовской области среди птицы, содержащейся на крупных птицефабриках, свидетельствует о невыполнении администрацией этих предприятий требований Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 года № 104.
Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в сфере ветеринарии, дано указание усилить контроль за соблюдением владельцами птицы ветеринарных правил и требований, направленных на недопущение распространения гриппа птиц.
В целях недопущения заноса и распространения возбудителя гриппа птиц на территорию города Москвы, исключения рисков, связанных с распространением инфицированной продукции, предотвращения угрозы причинения вреда животным, на основании ст.18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. №4979-1 "О ветеринарии" необходимо:
-
Обеспечить идентификацию и учет птицы (при наличии или приобретении птиц произвести их регистрацию ав ветеринарном учреждении).
-
Содержать в надлежащем состоянии помещения для содержания птицы и сооружения для хранения кормов, не допускать загрязнения окружающей среды отходами их жизнедеятельности.
-
Соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием птицы, переработкой и хранением продуктов птицеводства.
-
В каждом помещении для содержания птицы окна, двери, вентиляционные отверстия оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.
-
Закрепить отдельный обслуживающий персонал за птицей, не допускать посторонних лиц на территорию объектов с содержанием птицы.
-
Использовать для кормления птицы только корма, кормосмеси, пищевые и биологические добавки, поступающие из местности, благополучной пот гриппу птиц, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, эпизоотическое состояние места выхода и идентификацию животных.
-
Приобретать и ввозить птицу только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, эпизоотическое состояние места выхода и идентификацию животных.
-
Соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории котороого расположено хозяйство, установленным решением Россельхознадзора по гриппу птиц в соответствии с Ветеринарными правилами по регионализации Российской Федерации.
-
Обеспечить изолированное содержание птицы с недопущением контакта с синантропной и дикой птицей.
-
Помещения для содержания птицы на подворьях оборудовать естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата.
-
Обеспечить раздельное содердание, кормление и поение разных видов птицы.
-
Регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещений, где содержатся животные и птица, и иметь необходимый запас дезинфицирующих средств.
-
Не допускать сброс трупов животных, отходов их содержания на свалки, полигоны, обочины дорог и их захоронение в землю. Утилизацию (уничтожение) биологических отходов осуществлять на специализированных предприятиях под контролем государственной ветеринарной службы.
-
Представлять ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы города Москвы по их требованию птицу для проведения профилактических мероприятий, клинического осмотра, проведения иммунизации.
-
Карантинировать вновь поступивших и планируемых к вывозу из хозяйства птицу в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок под контролем специалистов государственной ветеринарной службы города Москвы.
-
В случае выявления птицы с симптомами заразных заболеваний или при установлении фактов внезапного падежа птицы, а также в случае выявления птицы подозреваемой в заражении, поступившей из местности, неблагополучной по гриппу птиц, незамедлительно информировать ветеринарных специалистов станции по борьбе с болезнями животных по административным округам или по телефону "горячей линии" ГБУ "Мосветстанция" 8(495)612-12-12 - круглосуточно).
-
До прибытия ветеринарных специалистов принять меры по изоляции птицы, подозреваемой в заболевании.