участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Опухоль молочной железы не приговор

В Калининскую участковую ветеринарную лечебницу к хирургу Юневу В.Н. обратилась владелец таксы за консультацией по поводу новообразований молочных желез у собаки. Осмотр показал, что одна гряда молочных желез собаки была поражена новообразованиями.
Ситуация была осложнена тем, что тремя годами ранее собака перенесла тяжелую операцию по поводу развившейся дископатии такс. На момент осмотра Юневым В.Н. у таксы был паралич задних конечностей, собака передвигалась на специально изготовленной для нее тележке.
Юнев В.Н. объяснил владельцу, что единственной возможностью продления жизни питомца является оперативное удаление пораженной новобразованиями гряды молочных желез с одновременной стерилизацией собаки. Однако перед принятием решения о проведении оперативного вмешательства владельцу было рекомендовано провести полное обследование здоровья собаки с целью определения группы риска при применении наркоза, в том числе, сдать кровь на анализ и сделать ЭКГ.
В соответствии с рекомендациями Юнева В.Н. владельцем было проведено полное обследование собаки, которое не выявило явных противопоказаний к проведению оперативного вмешательства. 
Юневым В.Н. были даны рекомендации по подготовке собаки к операции.В день операции собаке была сделана премедикация, через 15 минут поставлен внутривенный катетер и введен наркоз (внутривенно).
В ходе операции была удалена пораженная новообразованиями гряда молочных желез, матка и яичники собаки. Состояние таксы в ходе операции и после нее было удовлетворительным. 
После операции были сделаны необходимые для поддержания работы организма собаки препараты (в том числе, сердечные, противовоспалительные и мочегонные), была поставлена капельница для скорейшего выведения наркоза. 
Опухоль молочной железы у собакиК моменту отъезда из ветклиники такса вышла из наркоза и проснулась, ее состояние не вызывало опасений.
Через 3 дня после операции собаку принесли на повторный осмотр, который показал, что собака чувствует себя удовлетворительно: пьет, кушает, температура тела в пределах нормы. Шов срастался хорошо.
В день снятия швов такса чувствовала себя хорошо. Не смотря на перенесенную операцию была жизнерадостна и приветлива с персоналом и посетителями клиники.
Этот случай наглядно показал, что при правильном подходе к планированию сложной масштабной операции, ее риски и риски применения наркоза могут быть минимизированы. При отсутствии явных противопоказаний к применению наркоза и проведению операции, в зависимости от возраста животного, состояния его здоровья, врач подберет тот или иной препарат для введения животного в наркоз и проведет оперативное вмешательство с целью продления жизни пациенту.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19