участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Перелом зуба у животного

Перелом зуба у животного Перелом зуба – явление не такое уж и редкое для животного в природе, а для животного-компаньона, в силу повышенных игровых и иных контактов травмирующего характера, в стоматологической ветеринарной практике встречается особенно часто. Разумеется, в категорию повышенного риска входят активные животные, с которыми чаще и происходят несчастные случаи: бурные игры, драки, выпадения из окна, дорожно-транспортные происшествия –  в результате которых и происходит травма такого характера как перелом зуба. Любая травма сопровождается нарушением анатомической формы и свойств поврежденной части тела, зубы не являются исключением.
Перелом зуба у животного, в зависимости от характера перелома – это нарушение целостности одного или нескольких слоев зубной ткани (эмаль, дентин, пульпа) вплоть до корня. Самый главный и очевидный симптом при переломе зуба – нарушение формы зуба при осмотре ротовой полости животного. Второй косвенный признак - боль, которую владелец животного может предположить у животного при неохотном поедаПерелом зуба у животногонии питомцем корма, нежелании участвовать в играх. Если повреждена только эмаль, а дентин и пульпа не затронуты, интенсивность болевых ощущений может быть незначительной и незаметной для владельца животного. Помимо боли при переломах возможно расшатывание зубов, затруднения при попытках открыть или закрыть рот,  а также кровоточивость поврежденных мягких тканей десны. Наибольшим повреждениям и чаще всего подвержены передние зубы животных - резцы и клыки.
Что делается в таких случаях ветеринарным стоматологом? В первую очередь, проводится рентгенологическое и одонтометрическое обследование, на основании которых будут выявлены степень повреждения, наличие или отсутствие осколков, количество и направление разломов, состояние и жизнеспособность пульпы. При, сколах и  небольших повреждениях зубов у животных, в отличие от людей невозможна, вернее неэффективна  простая художественная реставрации с восстановлением анатомической формы зуба даже при помощи современных композитных материалов. В этих случаях, так же как и при переломе до уровня дентинного слоя, приходится применять для лечения изолирующие прокладки. Если сломался зуб пополам и затронута пульпарная ткань, ее придется удалить, запломбировать канал, при необходимости установить штифт, а далее восстановить анатомическую форму зуба при помощи пломбировочного композита.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19