участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Пироплазмоз

Пироплазмоз собак (Piroplasmosis canum)

 Весна - начало лета - традиционное время мощной Осторожно клещиатаки изголодавшихся за  зиму клещей и последующей за этим вспышки пироплазмоза у собак. Кроме собак, пироплазмозом болеют енотовидные собаки, лисицы и другие пушные звери.

Возбудитель пироплазмоза - паразит Piroplasma canis (Babesia canis). Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Разрушение эритроцитов происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-ьи -  4-ые сутки. Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.).

Пироплазмоз чаще встречается в средней зоне Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Украине, в Крыму, на Кавказе.

   Возбудитель передается клещами. Переносчиками возбудителя пироплазмоза собак Клещ на травинкеявляются взрослые иксодовые клещи рода Dermacentor и Rhipicephalus. Клещи нападают на собак весной с наступлением теплой погоды и появлением первых проталин. Весна и начало лета сопровождается наибольшим количеством больных собак. Осенью - второй период активности, как правило, число больных животных небольшое. Чаще заболевают высокопородные, охотничьи и служебные собаки.

Инкубационный (до проявления клинических признаков болезни) период болезни 6-10, реже 20 суток.

Симптомы пироплазмоза собак. Различают острое и хроническое течение болезни. Первый подъем температуры у собак наблюдается после отпадения первой напившейся самки клеща. Острое течение пироплазмоза характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С, удерживающимся в течение 2-3 суток. Собаки становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы (красные), а затем становятся анемичными с желтушным оттенком. В тяжелых случаях зубы также становятся желтушными. Пульс слабый, нитевидный (до 36-48 ударов в минуту). На 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия - "кровомочка". Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Развивается атония кишечника. Указанные признаки регистрируются в течение 3-7 суток. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается летально.

Хроническое течение пироплазмоза наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, а также у беспородных и ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41°С только в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки - прогрессирующая анемия и кахексия. Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно - от 3 недель до 3 месяцев.

Пироплазмоз диагностируют только после лабораторного исследования мазков крови. Пироплазмоз необходимо дифференцировать от лептоспироза, чумы, инфекционного гепатита.

 При лептоспирозе, в отличие от пироплазмоза, наблюдается гематурия (в моче отстаиваются эритроциты), при пироплазмозе гемоглобинурия (при отстаивании моча не просветляется). Инфекционный гепатит протекает с лихорадкой постоянного типа, анемичностью и желтушностью слизистых оболочек, но цвет мочи, как правило, не меняется.

Пироплазмы в кровиДиагностика пироплазмоза может быть осуществлена нашей ветеринарной клинике. Помимо клинического обследования проводится микроскопия окрашенных мазков периферической крови и внутри эритроцитов обнаруживаются бабезии - простейшие, являющиеся возбудителем пироплазмоза у собак.

Лечение пироплазмоза. Комплексное, сложное, индивидуальное под контролем ветеринарного врача. Самостоятельное применение противоплазмидозных препаратов опасно! До недавнего прошлого положительных результатов добивались только после введения красителей, обладающих не только противопироплазмидозными свойствами, но и сильным отрицательным воздействием на организм животного. Эффективным было внутривенное введение трипанблау (трипансинь, метиленовая синь) в форме 1%-ного раствора на 0,3-0,4%-ном растворе хлористого натрия в дозе от 0,5 до 1,0 мл/кг массы тела,пироплазмин (акаприн) подкожно в виде 0,5%-ного водного раствора в дозах 0,5-2,0 мл одному животному; диамидин  внутримышечно или подкожно в дозе 1-2 мг/кг в 10%-ном растворе дистиллированной воды. Высокоэффективным средством является азидин беренил, верибен. В последние годы хорошо зарекомендовали себя имидосан, пиро-стоп, пиросан, фортикарб. Однако, несмотря на высокую эффективность современных противопироплазмидозных препаратов, только их применения недостаточно.

 Параллельно с лечением пироплазмоза специфическими препаратами необходимо применение сердечных средств. Обязательно применяют также гепатопротекторы, иммуномодуляторы, детоксицирующие, кровезамещающие и другие препараты. После выздоровления собак необходимо ограничить в движении в течение 2 - 3 недель. Не рекомендуется эксплуатировать переболевших охотничьих собак в текущем сезоне.

Обработка собак от клещей Калининская ветклиника проводит все виды комплексного лечения пироплазмоза. Полный курс Вы можете провести и в домашних условиях, самостоятельно (при наличии соответствующих навыков), но назначить лечение пироплазмоза, начать его и постоянно контролировать должен ветеринарный врач. Быстрые улучшения могут быть очень коварными, пироплазмоз после кратковременной ремиссии может вернуться с новой силой и привести к гибели животного. Не прекращайте назначенный ветврачом курс лечения пироплазмоза самостоятельно!

После выздоровления наблюдается нестерильный иммунитет продолжительностью 1-2 года. Профилактика пироплазмоза направлена на предупреждение нападения Пироплазмозклещей на собак. Для этого используют инсекто-акарицидные средства: ошейники, капли на холку, спрэи, шампуни. На российском рынке широко представлены следующие высокоэффективные препараты: Фронтлайн Комбо Спот-он, Фронтлайн Спот-он, Фронтлайн Спрей, Адвантикс (Advantix), Больфо ошейник (Bolfo), Больфо аэрозоль (Bolfo), Больфо пудра (BOLFO), Hartz® UltraGuard, Hartz® UltraGuard PLUS.

При поездках в неблагополучные по пироплазмозу зоны, а также в местах, где пироплазмоз наблюдается постоянно, собакам с профилактической целью вводят противопироплазмидозный препарат.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19