участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Пищалка от игрушки обернулась резекцией кишечника

Калининская ветклиника Владельцы пятилетней собаки Кейт породы керн-терьер обратились к ветеринарному врачу Юневу В.Н. после двухнедельного лечения от парапроктита и бронхита, не приводящего к улучшению состояния здоровья животного. На протяжении лечения Кейт дважды были проведены исследования крови, в том числе на пироплазмоз собак.

Пироплазмоз по результатам исследования крови был исключен, однако у собаки был лейкоцитоз. В соответствии с результатами проведенного накануне исследования крови количество лейкоцитов выросло по сравнению с первым исследованием.

На момент обращения к Юневу В.Н. у Кейт было угнетенное состояние, собака испытывала боль при пальпации Калининская ветклиника брюшной полости. Рвоты не было, однако стул отсутствовал на протяжении нескольких дней. Врачом было предположено присутствие инородного тела в кишечнике.

В связи с тем, что проведенные исследования не помогли поставить точный диагноз, владельцам собаки предложено было провести диагностическую лапаротомию. После получения согласия владельцев на проведение операции, собаке была сделана премедикация, а через установленное время был дан наркоз.

В ходе операции в области отдела тонкого кишечника было найдено и извлечено инородное тело – пищалка от игрушки. В месте, где было обнаружено инородное тело, а также на значительном отрезке кишечника был некроз тканей, в который был вовлечен и толстый кишечник. На протяжении всего пораженного участка кишечника были спайки, в месте одной из них при извлечении кишки произошел разрыв.

Калининская ветклиника Врачом было принято решение немедленно провести резекцию кишечника. Были удалены пораженные ткани тонкого и толстого кишечника, проведено соединение здоровых тканей кишечника. Также в соответствии с пожеланиями владельцев была проведена овариогистерэктомия.

После операции собаке была поставлена капельница с витаминами для выведения из организма наркоза и для его скорейшего восстановления. Инфузионная терапия также была назначена на первые послеоперационные 3-5 дней вместо приема пищи.

Кроме того, был назначен антибиотик, обволакивающее и адсорбирующее, антацидное средство. Владельцам были даны рекомендации по уходу за собакой. Был предписан щадящий режим питания начиная с 5-го дня после операции – мягкая диетическая пища малыми порциями и часто.

На протяжении первой недели после операции владельцы были на связи с Юневым В.Н., который отслеживал состояние собаки по несколько раз в день и при необходимости корректировал назначения до нормализации температуры и общего состояния Кейт.

На седьмой день после операции на очередном приеме у врача собака была осмотрена, были даны Калининская ветклиника рекомендации по дальнейшему послеоперационному уходу. Состояние собаки было удовлетворительным. Владельцы отметили улучшение аппетита, регулярный стул у собаки. Собака вела себя активно, общее состояние здоровья собаки улучшилось.

Со слов владельцев, пищалку от игрушки Кейт  проглотила на глазах владельцев за три недели до операции. В связи с отсутствием незамедлительного ухудшения здоровья, а также с отсутствием характерных для присутствия в кишечнике инородного тела симптомов, владельцы не связали проглоченную игрушку с ухудшением здоровья собаки.

Через 2 недели после операции в ходе очередного приема Кейт были сняты швы. Собака чувствовала себя хорошо. Со слов владельцев, самочувствие Кейт и ее настроение были хорошими, аппетит отличный, в связи с чем, собака начала набирать вес и быстро восстановилась полностью.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19