участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

ПРАВИЛА ВЕТЕРИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИХ ОТБОРЕ И ПРОДАЖЕ

Утверждены
Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР
23 апреля 1979 года
с изменениями и дополнениями, внесенными 17 мая 1977 года и 22 июня 1977 года
Взамен Правил от 19 июля 1971 года


«Ветеринарное законодательство. Том III». М., «Колос», 1981 стр. 29-31


ПРАВИЛА ВЕТЕРИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИХ ОТБОРЕ И ПРОДАЖЕ КОЛХОЗАМ, ГОСУДАРСТВЕННЫМ ХОЗЯЙСТВАМ И ДРУГИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ И ПРИ МЕЖХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБМЕНЕ ЖИВОТНЫМИ ДЛЯ ПЛЕМЕННЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ

1.       Вывод племенных животных и животных (включая птиц, пушных зверей и пчел), предназначенных для производственных целей и продажи колхозам, государственным хозяйствам и другим предприятиям и организациям, допускается из населенных пунктов и отдельных хозяйств - колхозов, совхозов, племенных заво­дов, птицефабрик, а также из обособленных ферм, отделений, стад, отар, благополучных по заразным болезням, - в порядке, предусмотренном соответствующими инструкциями о мероприятиях по профилактике и ликвидации заразных болезней животных.

К выводу допускаются только здоровые животные, свободные также от гельминтов и эктопаразитов, в том числе насекомых – переносчиков возбудителей протозоозов.

2.     Из населенных пунктов, колхозов, государственных хозяйств и других сельскохозяйственных предприятий (за исключением совхозов, племенных заводов и птицефабрик) и организаций вывод животных допускается при наличии письменного разрешения главного ветеринарного врача района; из совхозов (племенных заводов, птицефабрик) - главного   (старшего)   ветеринарного   врача   совхоза   (племенного завода, птицефабрики) и главного ветеринарного врача района за совместными подписями.

3.     Все животные, предназначенные к выводу для племенных и производственных целей, должны быть забиркованы и подлежат обязательной ветеринарной обработке.

4.     Ветеринарную обработку животных   проводят в хозяйствах   (в том числе в хозяйствах граждан), из которых их выводят: в колхозах - специалисты учреждений и организаций государственной ветеринарной сети или ветеринарные работники колхозов под контролем специалистов государственной ветеринарной сети; в совхозах (на племенных заводах, птицефабриках) - ветеринарный персонал этих предприятий; в хозяйствах граждан в населенных пунктах, не входящих административно в состав колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, - ветеринарные специалисты, обслуживающие данный населенный пункт.

Расходы по ветеринарной обработке и исследованиям относят в колхозах и хозяй­ствах граждан за счет средств, отпускаемых учреждениям и организациям государ­ственной ветеринарной сети на проведение профилактических мероприятий; в сов­хозах и других государственных предприятиях - за счет средств этих предприятий.

5.     Отобранные для продажи животные за месяц до вывода из хозяйства должны быть отделены от других животных хозяйства, поставлены на профилактический карантин и обеспечены лучшими условиями ухода, содержания и кормления.

Этих животных подвергают тщательному ветеринарному осмотру и обязательному исследованию:

крупный рогатый скот - на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, лейкозы, вибриоз и трихомоноз;

буйволов - на бруцеллез;

овец - на бруцеллез, листериоз, вирусный (энзоотический) аборт и на инфек­ционную болезнь, вызываемую возбудителем бруцелла овис;

коз - на бруцеллез, листериоз и вирусный (энзоотический) аборт;                              

свиней - на бруцеллез, туберкулез и лептоспироз;

лошадей - на сап, случную болезнь, инфекционную анемию и лептоспироз; ослов и мулов - на сап;

верблюдов - на бруцеллез, туберкулез и сап;

оленей - на бруцеллез;

птицу (кур) - на пуллороз и туберкулез;

пушных зверей (норок) - на алеутскую болезнь;

кроликов - на кокцидиоз;

пчел - на акарапидоз, варроатоз, браулез и гнильцовые болезни.

Исследования на указанные болезни животных перечисленных видов, а в зависимости от необходимости также исследования животных других видов проводят в порядке, предусмотренном соответствующими инструкциями по борьбе с заразными болезнями животных и наставлениями (методическими указаниями) по диагностике этих болезней.

6.     В тех случаях, когда в срок до 30 дней после исследований, проведенных в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил, животные не будут выведены (вывезены) из хозяйств, то их повторно исследуют на указанные болезни перед выводом (вывозом).

7.     Перед выводом (вывозом) из хозяйств животных подвергают профилактической вакцинации, соблюдая следующие требования:                                                                  

крупный рогатый скот прививают вакциной ТФ-130 против стригущего лишая;

при отправке гоном за пределы области (края, республики) лошадей, крупный рогатый скот, оленей и овец вакцинируют против сибирской язвы, а крупный рогатый скот до 4-летнего возраста, кроме того, — против эмфизематозного карбункула, если указанные животные не были в текущем году вакцинированы против этих болезней;

в зависимости от эпизоотического состояния района (области, края, республики), откуда выводят (вывозят) овец и коз, по оспе, их вакцинируют против этой болезни;

свиней подвергают обязательной вакцинации против чумы, если после предыдущей прививки прошло более 12 месяцев, и против рожи, независимо от того, были ли они в текущем году вакцинированы против этой болезни;

пушных зверей вакцинируют против чумы плотоядных, а норок, кроме того, против ботулизма.

Перед выводом (вывозом) животных вакцинируют также против других инфекционных болезней в зависимости от эпизоотического состояния хозяйства и района, откуда их выводят (вывозят).

8.     При перегоне (перевозках) животных в пределах области (края, республики) необходимость профилактических ветеринарных обработок определяется ветеринарными органами соответствующих областных (краевых) управлений сельского хозяйства, министерств сельского хозяйства автономных и союзных республик.

9. В случае выявления ветеринарным специалистом (или приемщиком) нарушений требований настоящих Правил или установленного порядка ветеринарной обра­ботки животных вывод их из хозяйства не допускается.

10. На каждую отправляемую в один пункт за пределы административного   района партию животных выдается в установленном порядке ветеринарное свидетельство по форме № 1 (внутри района - справка), в котором указывают дату, метод исследования и его результаты, дату вакцинации и ветеринарной обработки.

11. При поступлении в область (район) реализации животных размещают в постоянных или временных пунктах (базах) племобъединений, подвергают тщательному ветеринарному осмотру с термометрией и карантинированию в течение 30 дней.

В период карантина их содержат под ветеринарным наблюдением и исследуют на заразные болезни, указанные в пункте 5 настоящих Правил, а при необходимости также на другие болезни. Здоровых животных после карантинирования и необходимых обработок передают в хозяйства покупателей.  

В отдельных случаях, при отсутствий условий для карантинирования животных в пунктах (базах) племобъединений, с разрешения ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики или главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, поступив­ших в район реализации животных допускается передавать в хозяйства покупателей, где они подлежат профилактическому карантинированию и исследованиям на зараз­ные болезни в порядке, указанном выше.

12. При обнаружении заразных болезней у животных, прибывших в районы реализации, ветеринарный персонал хозяйств или ветеринарной сети проводит мероприятия в соответствии с действующими инструкциями.


«Ветеринарное законодательство. Том III». М., «Колос», 1981 стр. 29-31

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19