Применение клизмы

Клизма - (от греческого klysma - промывание) весьма полезная и часто жизненно необходимая манипуляция, которую должен уметь провести в домашних условиях любой владелец животного. Малоподвижный образ жизни, несбалансированное кормление, возрастные изменения приводят к задержке стула и развитию копростаза с последующими осложнениями. Клизма может спасти жизнь животного  при отравлении, а также невозможности кормления и поения животного обычным путем.

Различают в зависимости от назначения несколько видов клизм: очистительные, сифонные, терморегулирующие, лекарственные, питательные и контрастные, но для владельца животного наибольшее практическое значение имеют очистительные клизмы.

Очистительная клизма

Применяется для освобождения задних отделов кишечника от каловых масс. С этой целью вводят крупным собакам до 2 литров, средним - 0,5 литра, мелким собакам и кошкам до 200 мл теплой воды температурой 25-30 градусов С. Для клизмы используют резиновые спринцовки с  мягкими или твердыми наконечниками, для крупных животных - кружку Эсмарха. В воду может быть добавлен перманганат калия до получения слабо розового раствора, отвары ромашки, тысячелистника, зверобоя и другие добавки лечебного характера по назначению ветеринарного врача.

Техника клизмы.

1.       Удалите воздух из спринцовки, сдавив ее до появления жидкости.

2.       Наберите в спринцовку или, в крайнем случае, в 20 мл шприц без иглы, необходимый раствор.

3.       Удалите воздух из спринцовки, сдавив ее до появления жидкости.

4.       Смажьте наконечник вазелином, вазелиновым или растительным маслом.

5.       Зафиксируйте животное и легким вращательным движением по часовой стрелке введите наконечник, затем медленно введите содержимое спринцовки в кишечник.

6.       После опорожнения кишечника при необходимости повторите процедуру.

Перепечатка материала разрешается со ссылкой на Lefortvet.ru
Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19
  • вк