участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Рекомендации по вакцинации кошек

Рекомендации по профилактике инфекционных болезней кошек.

Материал предоставлен ООО «Интервет».

  Риск заражения инфекцией меняется с возрастом, общим состоянием и содержанием животного, а так же географическим распространением патогенна. Минимизировать риск заражения можно путем создания во первых благоприятных условий для жизни животного и во вторых вакцинацией от распространенных и опасных инфекций.

Если первая часть задачи всецело лежит на владельце, то в выборе вакцины и времени вакцинации, владелец в большей степени полагается на ветеринарного врача.

Вакцинация кошек с технической точки зрения ни чем не отличается от вакцинации собак, однако, программа вакцинации кошек одна из наиболее обсуждаемых тем на ветеринарных конференциях в мире.

Помимо известных факторов  влияющих на выработку иммунных клеток против вводимых антигенов: иммунная недостаточность; материнские антитела, глистная инвазия; параллельное латентное течение болезни или инфекции; иммунодепрессия на фоне приема некоторых лекарственных препаратов; существуют факторы, на которые мало кто обращают внимание (безопасность и эффективность вакцинных штаммов; процент защиты животных после вакцинации; продолжительность иммунитета).

Рядом ветеринарных ассоциаций выпущены рекомендации по вакцинации кошек, включающие вышеперечисленные вопросы, а так же рекомендации связанные с периодичностью введения вакцин и от каких патогенов вакцинация обязательна.

В нашей стране обязательной вакцинацией кошек является только бешенство. Это наиболее опасный зооантропоноз, гибель при котором после заражения составляет 98%.  К тому же у кошек описаны случаи бешенства с нечеткой или стертой клинической картиной. Обезопасить животное можно путем вакцинации (в нашей стране ЕЖЕГОДНОЙ) кошек.

По рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) минимальный титр бешенства в вакцине должен быть не менее 1 М.Е. Единственной компанией, которая во всех вакцинах с компонентом «бешенство» дает минимальный заявленный титр 2 М.Е. является Intervet. Повышение титра в два раза значительно повышает защиту к инфекции. 

Однако помимо бешенства есть целый ряд заболеваний опасных для кошек. Так по ряд ветеринарных ассоциаций WSAVA, AAHA, AAFP рекомендуют обязательную вакцинацию кошек от  герпесвируса тип-1 (FHV-1), калицивируса кошек (FCV) и парвовируса кошек (FPV). Именно об этих вирусных инфекциях пойдет речь в дальнейшем.

Герпесвирус кошек тип-1 (FHV-1) является одним из наиболее распространенных респираторных вирусных агентов в мире.

Распространение вируса среди кошек напрямую зависит от числа популяции. Так среди домашних животных процент заражения вирусом составляет менее 4%, тогда как в питомниках и приютах клинические признаки наблюдаются у 30-50% кошек. 

В организме вирус имеет тропизм к эпителиальным клеткам конъюнктивы и верхних отделов респираторного тракта. Первичные повреждения характеризуются обширными некрозами эпителиальных тканей респираторного тракта с нейропенией. Проникновении вируса в нейроны приводит к пожизненному вирусоносительству. Виремия после герпесвирусной инфекции наблюдается редко и развивается, как правило, у новорожденных котят (1).

Выделение вируса начинается спустя 24 часа после заражения в инкубационный период и может длиться до 3-х недель (острое течение болезни).

У некоторых животных развивается хроническое течение с повреждением тканей верхних дыхательных путей и глаза.  Все переболевшие кошки являются вирусоносителями.

Снизить вероятность инфицирования можно путем систематической дезинфекцией. Вирус не устойчив так же и к высоким температурам. При систематической дезинфекции вероятность заражения кошек снижается до 1% среди домашних кошек и 20% в питомниках.

Материнские антитела у котят сохраняются до 10 недельного возраста, но их протективный уровень становится низкий уже к 6-й недели жизни (3,4).

В старшем возрасте иммунитет возможен только после вакциннации. Иммунный ответ связан с образованием вируснейтролизующих антител (ВНА) и наличием клеточно-опосредованного иммунитета (КОИ). Но до настоящего времени механизм защиты КОИ не достаточно изучен, в то время как  сероконверсия антител напрямую коррелировала с защитой против полевых штаммов FHV-1. Однако увеличение ВНА не предотвращает от заражения, а только снижает степень клинических проявлений заболевания (5).

Диагностика герпесвируса так же имеет свои особенности. Так наиболее достоверным является полимерная цепная реакция (ПЦР). ПЦР используется для обнаружения ДНК вируса в конъюнктивальных или отофарингиальных смывах (6,7,10,13).

В целом молекулярные методы диагностики являются более чувствительными, чем серологические. Однако на некоторые вопросы однозначных ответов нет.  Так после вакцинации существует вероятность ложноположительного диагноза в ПЦР (17; 18).

  Альтернативным методом диагностики FHV-1 является изоляция вируса (VI). Данный метод менее чувствителен, нежели ПЦР, но действительно указывает на репликацию полевого вируса в клетках.  С технической точки зрения VI предпочтительнее при остром течении болезни, чем при хроническом (8).

Специфичные белки герпесвируса могут быть обнаружены путем иммуноферментного анализа (ИФА). Как сообщает (11,14,15) данный метод диагностики был менее чувствителен, чем ПЦР или IV.  Антитела к герпесвирусу могут быть обнаружены в реакции нейтрализации (РН) или  ELISA. Однако данные методы подходят только для диагностики у не привитых кошек, т.к. антитела обнаруживаются как у вакцинированных, так и у больных, не привитых кошек (2,4,11,12,19).

Рекомендации по вакцинации. Вакцинация не дает 100% защиты от заражения. Около 90% защита кошки + снижение клинических признаков заболевания (1;5).

 На данный момент существуют инактивированные и аттенуированные вакцины. Так же существуют интраназальные вакцины, однако они на данный момент недоступны в России и Европе (20,21).

Инактивированные и аттенуированные вакцинные штаммы имеют свои преимущества и недостатки (смотри таб 1).

 

инактивированные

аттенуированые

преимущества

  1. нет риска заражения
  2. предпочтение при иммунодефицитных состояниях

1.            клеточный + гуморальный иммунитет

2.            возможна однократная вакцинация  

недостатки

  1. нет КОИ
  2. наличие адъювантов приводит к более высокому риску аллергических осложнений
  3. обязательная ревакцинация
  1. существует риск реверсии возбудителя

 

  Из данных таблицы можно сделать вывод, что здоровых котят и кошек предпочтительнее вакцинировать аттенуированными вакцинными штаммами.

 Другим заболеванием, которое в последние годы все чаще и чаще диагностируется, является калицирусная инфекция (FCV). В отличие от герпесвируса, калицивирус имеет большое количество штаммов, что создает определенные трудности в эффективной защите.

FCV не устойчив в окружающей среде и легко инактивируется температурой или дезинфекцией. Однако в сухом помещении вирус может сохранять вирулентность до 30 дней.

Заражение происходит аэрозольным и контактным путем. Виремия, после заражения, наступает спустя 3-4 дня. В этот период вирус обнаруживается в организме, где он вызывает некроз эпителиальных клеток эпителия респираторного тракта и ротовой полости. FCV поражает и другие ткани. Так отмечены случаи поражения легочной ткани, приводящие к альвиолиту и в редких случаях к пневмонии.  С середины 70-х годов появляются сообщения и поражении суставов приводящие к синовиту с утолщением синовиальной мембраны и увеличением синовиальной жидкости, однако патогенез данного поражения до настоящего времени полностью не изучен (9).

Описаны случаи острого течения калицивирусной инфекции характеризующееся васкулитом и полиорганными расстройствами, 2/3 случаях приводящих к летальному исходу (3)

Вирусоносительство и выделение FCV в большинстве случаев не превышает 30 дней.  У переболевших кошек вирус был локализован в эпителии миндалин. Однако тонзилэктомия не устраняет вирусоносительство, что предполагает и другую локализацию инфекции.

Диагностика FCV схожа с диагностикой герпесвируса. Предпочтительными методами диагностики являются ПЦР и IV. Реакция нейтрализации или ELISA могут показать только уровень ВНА, но не определяют, образовались они после вакцинации или инфекции.

 Котята защищены от калицивируса МАТ в течение первых 6-8 недель жизни. С 8-ми недельного возраста единственным средством защиты является вакцинация. В настоящее время иммунный ответ связывают с образованием ВНА, однако местный иммунитет (видоспецифичные IgG и IgА слизистых оболочек) и КОИ также играют важное значение (6).

Мутация вируса приводит к образованию новых штаммов. И хотя уровень защиты у большинства вакцинных штаммов высокий, 100% защиты после вакцинации достичь невозможно.   

Большинство современных вакцин против FCV представлены 3-мя штаммами: F9, FCV 255 и штамм G1-431. Все вакцинные штаммы создают напряженный иммунитет к  калицивирусу. Однако при сравнении напряженности иммунитета степень защиты оказалась выше после применения вакцин, в состав которой входил штамм F9 (75%-87,5%), чем после применения вакцин со штаммами 255 (50%-75%) и G1+ 431 (55%-70%).

В настоящее время рекомендаций по применению определенного вакцинного штамма нет. Но существуют ряд мнений:

- если привитая кошка заболевает, то для следующей вакцинации лучше использовать вакцину с другим штаммом;

- для защиты здоровых животных от FCV лучше использовать аттенуированные вакцины, т.к. такие вакцины вырабатывают более стойкий иммунитет, связанный с образованием КОИ и ВНА;

- кошек с хроническими заболеваниями или иммунодифицитными состояниями рекомендовано вакцинировать только при высоком риске заболевания.

Калицивирус и герпесвирус являются наиболее распространенными инфекционными патогенами кошек приводящими к респираторному синдрому кошек (URTD).  

Респираторный синдром кошек (грипп кошек) - респираторное заболевание кошек, этиологической причиной которого являются  FCV, FHV,Bordetella bronchiseptica. При гриппе кошек часто выделяют Chlamydophila felis (Ch. felis). Однако хламидиоз не является первопричиной гриппа.

Bordetella bronchiseptica (Bb) - аэробная, грамотрицательная бактерия. Заражение кошек происходит воздушно-капельным путем.  Инкубационный период  составляет 3-10 дней. Проникнув в организм, бактерия размножается в слизистой оболочке дыхательных путей. В кровь она не попадает, но экзотоксины, выделяемые Bb, вызывают катаральное воспаление слизистой оболочки трахеи и бронхов, раздражая рецепторы слизистой оболочки, что обусловливает приступы кашля.

Клинические признаки характеризуются лихорадкой, выделением из носа, лимфоденопатией подчелюстных лимфоузлов и кашлем. Часто болезнь прогрессирует с развитием бронхопневмонии.  При этом смертность среди котят и  кошек до одного года составляет 40%. После переболевания кошки выделяют Bb в течение 17-21 недель (9).

Основными очагами бордателлиоза являются питомники и приюты, в которых около 11% кошек инфицированы.  Jacobs с соавт. (9)

Для предотвращения инфекции рекомендована вакацинация. Сейчас существуют как инъекционные, так и интраназальные вакцины.

Хламидиоз кошек впервые был выделен в 1942 году Бейкером. В 1999 году  K.D. Everett предложил современную классификацию хламидий. По данной классификации этиологической причиной хламидиоза кошек является Chlamydophila felis (Ch. felis).

Хламидии проходят две стадии развития жизни. Первая - элементарное тельце, которая может существовать вне клеток. При проникновении внутрь клетки, хламидия преобразуется в элементарное тельце - вторая стадия. Одно ретикулярное тельце в  клетке образует ряд микроколоний, которые в течение 24-36 часов превращаются в полноценные хламидии. Из одной клетки может выйти до 1000 «молодых» хламидий. Полный цикл жизни микроорганизма составляет 36-72 часов.

Хламидия резистентная к большинству антибактериальных препаратов (АБП). Связанно это в первую очередь с внутриклеточным паразитированием - не многие АБП могут проникать внутрь клетки. Резистентность может развиться при назначении антибиотика в низких дозах. При этом концентрация АБП может быть ниже бактерицидной, что приводит к образованию L-форма хламидий. Такая трансформация может произойти как внутри клетки, так и когда хламидия находится вне клетки. В таком состоянии хламидия может оставаться длительное время. Именно с этим связанно латентное течение болезни, которое может продолжаться годами(29).     

Для лечения хламидиоза наиболее подходящими являются макролиды, тетрациклины и фторхинолоны. Однако последнее время в литературе часто встречаются сведения о резистентности к некоторым АБП, особенно к фторхинолонам.

Лабораторная диагностика хламидиоза хорошо развита. Однако нет методов, позволяющих избежать как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов.

Наиболее предпочтительным является ПЦР диагностика. В нашей стране так же широко используются реакции ИФА и ELISA. Однако определение антител имеют те же недостатки, что и в случаях с вирусными агентами (29).

В настоящее время эффективной профилактической мерой инфицирования и распространения хламидиоза является вакцинация кошек. Данная мера значительно снижает вероятность заражения животных и проявление клинических признаков. 

Однако как и в случаи с калицивирусом 100% защиты после вакцинации не наступает. Связанно это не с мутацией микроба, а с его жизненным циклом. Применение инактивированных вакцин приводит к выработке только гуморального иммунного ответа направленного на элиминацию возбудителя с антителами. Однако хламидиям свойственно внутриклеточное паразитирование, при котором возбудитель не доступен антителам. Поэтому применение аттенуированных вакцин против хламидиоза предпочтительнее, т.к. при вакцинации образуется как гуморальный (антитела), так и клеточно-опосредованный иммунный ответ (Т-киллеры) (14).

Помимо гриппа у кошек имеется ряд не респираторных инфекционных заболеваний. Наиболее распространенной из них является панлейкопения кошек(FPV).

Вирус панлейкопении (парвовирус кошек) опасен по нескольким причинам. Первая - он устойчив в окружающей среде и к высокой температуре. Вторая - вирус устойчив к большинству дезинфицирующих средств. Третья - инфицированные животные выделяют вирус в высоких титрах (до 109 TCID50 в грамме фекалий).

Этиология, патогенез и клинические признаки заболевания схожи с парвовирозом собак. Однако есть и различия. Так при внутриматочном заражении у котят описаны случаи гидроцефалии и гипоплазии мозжечка (22,26,27).

 Диагностика FPV не представляет особой трудности. Предварительный диагноз можно поставить на основании клинических признаков.

Лабораторными методами диагностики являются РТГА и РН. Однако в последнее время появляются более простые методы, которые представляют собой тест-полоски основанные на принципе иммунохромотографического анализа или реакции агглютинации (23,26). Данные тесты предназначены для обнаружения вируса в кале.

Наиболее чувствительными являются электронная микроскопия и ПЦР диагностика. Однако данные исследования проводятся редко и производятся в основном для идентификации полевого или вакцинного штаммов (25).

Серологическая диагностика (ИФА и ELISA) информативна только в случаях, если животное не было вакцинировано от панлейкопении (24).

Вакцинация кошек является эффективным методом защиты. До настоящего времени известен только один серотип вируса, поэтому практически все известные вакцины создают активный иммунитет. Разница заключается только в виде вакцин (аттенуированные или инактивированные) и продолжительности иммунитета.

Так, возможны ранние сроки вакцинации аттенуированными вакцинами, иммунитет вырабатывается быстрее и продолжительность иммунного ответа длительнее. Но аттенуированные вакцины не рекомендуют кошкам в период беременности из-за риска трансплацентарного заражения (23).

    В заключении можно сказать, что вакцинация кошек значительно повышает защиту от инфекций. Аттенуированные вакцины значительно превосходят по степени защиты инактивированные. Постановка диагноза на любой патоген должна проводиться тщательно и скрупулезно, при этом для уменьшения постановки ложноположительных или ложноотрицательных результатов необходимо проводить лабораторную диагностику в нескольких реакциях.       

  Список литературы:

1. R.M. Gaskell., Binns S.H., S. Dawson, A.J. Speakman, L.E. Cuevas, C.A. Hart, C.J. Gaskell, K.L. Morgan (2000). A study of feline upper respiratory tract disease with reference to

prevalence and risk factors for infection with feline calicivirus and feline herpesvirus. J Feline

Med Surg, 2:123-133.

2. Brooks S.E., V. Kaza, T. Nakamura & M.D. Trousdale (1994). Photoinactivation of herpes

simplex virus by rose bengal and fluorescein. In vitro and in vivo studies. Cornea, 13:43-50.

3. Lappin M.R., Dawson, D.A., J. Carman, J. Collins, S. Hill & (2002). Enzyme-linked

immunosorbent assay for detection of feline herpesvirus 1 IgG in serum, aqueous humour,

and cerebrospinal fluid. J Vet Diag Invest. 10: 315-319.

4. Dawson S, Willoughby K, Gaskell RM, Woog G & W.C.K. Chalmers (2001). A field trial to

assess the effect of vaccination against feline herpesvirus, feline calicivirus and feline

panleukopenia virus in 6-week-old kittens. J Feline Med Surg 3:17-22.

5. Dawson S., Gaskell R. & Radford A. (2006). Feline respiratory disease. In Infectious disease

of the dog and cat, Greene C. E. (Ed), W.B. Saunders, Missouri, pp. 145-154.

6. Gaskell R., S. Dawson, A. Radford & E. Thiry (2007) Feline herpesvirus. Vet Res (in press)

Gaskell R.M. & R.C. Povey (1977). Experimental induction of feline viral rhinotracheitis

(FVR) virus re-excretion in FVR-recovered cats. Veterinary Record 100:128-133.

Gaskell R.M. & R.C. Povey RC (1982). Transmission of feline viral rhinotracheitis. Vet Rec,

111:359-62.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19