участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Современные аспекты вакцинации собак. Нобивак - новая эра в вакцинации.

Современные аспекты вакцинации собак.

Нобивак® - новая эра вакцинации

 

Казаков Д.Н.

Широкое распространение инфекционных заболеваний собак и кошек заставляет ветеринарных специалистов во всем мире совершенствовать способы борьбы с ними. На сегодняшний день самым эффективным и дешевым способом борьбы с инфекционными заболеваниями является вакцинация. За последние десятилетия она широко применяется в практике ветеринарных врачей мелких домашних животных, что способствовало значительному сокращению числа инфекционных заболеваний собак и кошек. Целесообразность этого метода, его простоту и практичность трудно переоценить.

Однако, несмотря на все успехи, достигнутые в последнее время в производстве и использовании вакцин, лишь в некоторых странах удалось наладить какой-либо контроль над инфекционными болезнями собак и кошек.

Не позволяют контролировать данную ситуацию следующие моменты:

1. Большинство инфекционных заболеваний имеют природные резервуары инфекции, что не позволяет влиять на все возможные пути распространения инфекций.

2. Некоторые успехи, достигнутые за последнее время, ослабили внимание к вакцинации со стороны владельцев, что привело к снижению общего иммунитета популяций собак и кошек.

3. До сих пор среди владельцев животных бытует мнение, что вакцинация опасна для здоровья животных.

4. Низкий иммунитет популяции собак и кошек (количество вакцинированных и невакцинированных животных в процентном соотношении) оставляет риск возникновения эпизоотий очень высоким.

Изменились требования к вакцинации и со стороны ветеринарных врачей. Раньше основными критериями выбора вакцины являлись эффективность, безопасность и качество вакцин. Сегодня же существует острая необходимость в использовании гибких схем вакцинации, основанных на использовании вакцин, вызывающих более длительную напряженность иммунитета и позволяющих проводить вакцинацию в зависимости от клинического состояния и с учетом условий жизни животного. Основным условием для внедрения в практику ветеринарного врача этих схем вакцинации является создание вакцин, обеспечивающих большую продолжительность иммунитета против основных инфекционных заболеваний.

Современные требования к вакцинации можно представить в нескольких пунктах:

1. Эффективность: вакцина должна индуцировать выработку достаточного количества факторов гуморального (антитела), а при необходимости и клеточного (цитотоксические Т-лимфоциты) иммунитета.

2. Безопасность: вакцина должна содержать штаммы, не вызывающие осложнений и исключающие возможность реверсии возбудителя (особенно при использовании живых штаммов).

3.Оптимальные сроки вакцинации: вакцина должна создавать продолжительный иммунитет, давать возможность ветеринарному врачу определять сроки вакцинации в зависимости от клинического состояния животного и с учетом свободного времени владельца. Использование гибких схем вакцинации позволяет ветеринарному врачу управлять ситуацией, а не быть ее заложником.

4. Вакцина должна учитывать возрастные особенности животного. Особенную актуальность представляет вакцинация щенков.

Улучшению эффективности применения вакцин может способствовать популяризация знаний о вакцинах, механизмах развития поствакцинального иммунитета, разъяснение преимуществ и недостатков различных видов вакцин и т.д.

Механизмы иммунного ответа, развивающиеся после введения вакцины, очень похожи на таковые после внедрения в организм инфекционного агента и развиваются с участием одних и тех же механизмов. Можно говорить о том, что введение вакцины в той или иной мере моделирует в организме животного инфекционный процесс, протекающий без вреда для животного и без выраженных клинических признаков заболевания.

Вакцинация, как метод профилактики инфекционных болезней, направлена, прежде всего, на то, чтобы познакомить организм с возможным антигеном, обеспечив тем самым преимущество организма над инфекцией уже при их первом контакте.

Разносторонние проявления иммунного ответа на введение вакцины, заставляют ответственно подходить к выбору вакцины для вакцинации. Прежде всего, необходимо обращать внимание на то, какие штаммы, живые или инактивированные, входят в состав вакцины, а не только на перечень профилактируемых заболеваний.

На сегодняшний день на отечественном рынке широко представлены вакцины на основе живых и инактивированных штаммов, отличающихся по иммуногенным свойствам и механизму действия. Так живые вакцинные штаммы способны формировать как гуморальный, так и клеточный иммунитет. По механизму действия они близки к полевым штаммам возбудителя, требуют меньшего количества антигена в вакцине (вакцинный штамм способен некоторое время реплицироваться в организме, не вызывая при этом заболевания). К недостаткам живых вакцинных штаммов можно отнести термолабильность (хранение при низких температурах), более высокую реактогенность (хотя и ослабленный, но живой возбудитель), возможность реверсии. Инактивированные вакцинные штаммы не способны вырабатывать клеточный иммунитет, требуют более частых ревакцинаций, создают менее напряженный иммунитет, но их применение позволяет быстрее достичь протективного уровня антител в организме, они менее реактогенны и более удобны в хранении (термостабильны).

Как живые, так и инактивированные штаммы имеют право на существование, у тех и у других имеются свои преимущества и свои недостатки. Какие же штаммы все-таки предпочтительнее?

Как мы знаем, вакцинация способствует созданию у животного активного специфического (гуморального и клеточного) иммунитета. Основой гуморального иммунитета является выработка иммуноглобулинов (антител), принцип действия клеточного иммунитета основан на киллерном эффекте цитотоксических Т-лимфоцитов.

Гуморальный иммунитет активируется как при бактериальных, так и при вирусных инфекциях, в то время как клеточный иммунитет, связанный с активностью цитотоксических Т-лимфоцитов, развивается только при вирусных инфекционных патологиях.

Вирусы, в отличие от бактерий, являются внутриклеточными паразитами. Как только вирус проникает внутрь клетки, он становится недоступным для циркулирующих антител и гуморальные факторы защиты становятся неэффективными. В этот момент на первый план со стороны иммунной защиты выходит клеточное звено иммунитета, представленное цитотоксическими Т-лимфоцитами (Т-киллерами). Данные лимфоциты способны распознавать инфицированные клетки по особым маркерам, появляющимся на клеточных мембранах пораженных клеток. После идентификации Т-киллеры уничтожают клетку вместе с вирусом. Поэтому для профилактики вирусных инфекций предпочтительнее использовать живые вирусные штаммы, а для защиты от бактерий - инактивированные.

Несмотря на то, что иммунный ответ на вакцины любой компании-производителя развивается по схожему сценарию, их эффективность сильно различается. Прежде всего, это определяется выбором вакцинных штаммов, входящих в состав вакцин, и технологиями, используемыми для их производства. Эффективность иммунного ответа обеспечивается несколькими параметрами: помимо уровня вырабатываемых антител это и такие важные показатели, как качество антител и иммунологическая память.

Качество антител зависит от наличия в вакцинных штаммах антигенов, обладающих высокой иммуногенностью - так называемых протективных антигенов. Наибольшей эффективностью обладают вакцинные штаммы, обладающие оптимальным набором протективных антигенов и способствующие выработки антител, обладающих высокой афинностью (сродством) к антигенам возбудителя.

Для получения безопасного вакцинного штамма используются методы аттенуации, направленные на ослабление патогенных свойств возбудителя. Если учесть, что участки антигена, определяющие его патогенные свойства, являются и факторами, стимулирующими качественный иммунный ответ, то ослабление патогенных свойств возбудителя может привести к потере иммуногенности данного вакцинного штамма. Искусство создания вакцины как раз и состоит в том, чтобы входящие в ее состав штаммы при потере патогенности сохраняли иммуногенность. Компания «Интервет» на сегодняшний день является мировым лидером в производстве вакцинных препаратов и поставляет на отечественный рынок серию вакцин Нобивак®, позволяющих эффективно защищать собак от основных инфекционных агентов.

Другим важным показателем эффективности вакцин является иммунологическая память. Она позволяет организму быстро реагировать на повторный контакт с антигеном. При ряде инфекционных заболеваний после переболевания у животных формируется иммунитет, при котором антитела к возбудителю обнаруживаются в течение нескольких лет, а в некоторых случаях - пожизненно. Вместе с тем, полупериод жизни самых устойчивых иммуноглобулинов составляет в среднем 25-30 дней. Длительность иммунитета связана с возможностями организма постоянно ресинтезировать специфические иммуноглобулины и зависит от вакцинного штамма, дозы антигена в вакцине, состояния иммунной системы, условий кормления, возраста и т.д. Продолжительность иммунитета связана с длительной персистенцией антигена, комплексированного с антителами и сохраненного на поверхности фолликулярных дендритных клетках в лимфоидных тканях. Такая персистенция антигена в организме обеспечивает постоянный процесс формирования B-клеток памяти с последующим преобразованием их в плазматические антителообразующие клетки, основной функцией которых является непрерывная продукция специфических к возбудителю антител с высокой аффинностью. Чем продолжительнее напряженность иммунитета, вызываемого вакцинным штаммом, тем более эффективным и качественным является препарат.

Вакцина Нобивак® DHP - первая в мире вакцина, получившая официальное подтверждение способности вызывать продолжительность иммунитета не менее трех лет для трех основных вирусных инфекций: чумы плотоядных, парвовирусного энтерита и инфекционного гепатита.

В состав вакцин Нобивак® входят уникальные живые аттенуированные штаммы против чумы плотоядных (штамм Onderstepoort), парвовирусного энтерита (штамм С154), аденовирусных инфекций (штамм Manhattan LPV3) и парагриппа (штамм CPI), а также инактивированные компоненты против возбудителей лептоспироза (L. canicola - штамм Са-12-000 и L. icterohaemorrhagiae - штамм 820К) и бешенства (штамм Paster RIV).

Компоненты, используемые в вакцинах Нобивак®, подтвердили свою эффективность и надежность во многих странах мира, в том числе и в России. Они позволяют активировать в организме животного именно те иммунные процессы, которые позволяют в оптимальные сроки получить необходимые иммунологические результаты (напряженность гуморального и клеточного иммунитета), обеспечивающие высокоэффективную и длительную защиту животных от наиболее распространенных и опасных инфекций.

Большую проблему представляет вакцинация щенков, требующая особого подхода и сопряженная с рядом трудностей.

После рождения щенок имеет недостаточно развитую иммунную систему и поэтому его защиту от возбудителей различных инфекций берет на себя иммунная система матери. Материнские антитела обеспечивают защиту щенку в течение всего периода кормления и продолжают защищать еще в течение 2-3 недель после отъема щенка (именно столько способны циркулировать антитела, полученные щенком от матери). Если отъем проводится в 1,5-2 месяца, то защиту щенок теряет уже к 2-2,5 месяцам. Таким образом, график вакцинации нужно составлять с учетом этого факта, чтобы к моменту снижения уровня материнских антител ниже протективного уровня на защиту встали антитела, выработанные организмом в результате вакцинации. Но вакцинация щенков в период кормления или сразу после отъема весьма затруднительна. Основную проблему представляют те самые материнские антитела, полученные щенком с молозивом от матери, поскольку материнские антитела одинаково эффективно противодействуют как непосредственно возбудителю заболевания, так и вакцинному штамму. Поэтому введение вакцины в период активности материнских антител приводит к слабому иммунному ответу на вакцинацию или полному его отсутствию. Единственной возможностью преодоления материнских антител является создание вакцины, в которой титр вакцинного штамма был бы достаточен, чтобы часть штамма связалась материнскими антителами, а оставшейся части оказалось достаточно для выработки напряженного иммунитета.

Безусловно, при производстве такой вакцины особые требования должны быть предъявлены вакцинным штаммам, так как количество антигенного материала в ней должно в разы превышать таковые, используемые для вакцинации в обычных условиях. Вакцинные штаммы в такой вакцине должны иметь минимальную реактогенность при сохранении иммуногенных свойств. Впервые такую вакцину - Нобивак® Puppy DP - создали специалисты компании «Интервет». Эта вакцина позволяет вакцинировать щенков в возрасте 4-6 недель против наиболее опасных заболеваний для этого периода жизни - чумы плотоядных и парвовирусного энтерита. Начинать вакцинацию в возрасте 4 недель следует в случаях, когда вероятность инфицирования щенков чумой плотоядных и парвовирусным энтеритом высока.

Специалисты компании «Интервет» рекомендуют следующий график вакцинации (табл. 1).

Таблица 1. Новые схемы вакцинации с использованием вакцин Нобивак®.

болезнь

возраст

чума плотоядных

парвовирусный энтерит

инфекционный гепатит

парагрипп

лептоспироз

бешенство

4-6 недель

  

  

  

  

8-9 недель

  

10-12 недель

1 год

2 года

З года

4 года

5 лет

6 лет

7 лет

8 лет

Вакцина Нобивак®, содержащая необходимый компонент

Puppy DP

Puppy DP

DHP

DHPPi

Lepto

Rabies

DHP

DHP

DHPPi

  

RL

RL

DHPPi

DHPPi

  

  

  

  

- обязательные вакцинации

- вакцинации, определяемые ветеринарным врачом.

Все вакцины Нобивак® отвечают диапазону современных требований к вакцинации:

- соответствие самым высоким стандартам эффективности и безопасности;

- улучшение «коллективного» иммунитета популяции собак;

- обеспечивает использование вакцин в соответствии с необходимостью для каждого животного;

- возможность применения оптимальной схемы вакцинации в зависимости от эпизоотической ситуации и клинического состояния животного;

- возможность учета условий содержания и кормления животного, пожеланий владельца;

- обеспечение индивидуального подхода к каждой собаке.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19