участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Свиной грипп

Свиной гриппСвиной грипп (англ. Swine influenza, инфлюэнца свиней, энзоотическая пневмония) — высокококонтагиозная, остро протекающая болезнь, возникающая в холодное время года и характеризующееся внезапным началом, резко выраженной лихорадкой, общей слабостью и поражением органов дыхания свиней.
Впервые болезнь диагностирована в 1918 году в США во время пандемии гриппа людей. Встречается во многих странах Европы и Америки, зарегистрирована и в бывшем СССР. В отдельных хозяйстваз причиняет большой эконмический ущерб. Описана вспышки вируса гриппа H3N2, котоорый появился в Дании в 1990 году. Степень опоросов сократилась с 90 до 43%, снизилось количество новорожденных поросят.
В начале 2009 года свиной грипп как условное  заболевание людей и животных, вызываемого штаммами Вирус свиного гриппавируса гриппа получило широкое распространенние в отечественных и мировых СМИ. Первый случай инфицирования в Европе был зафиксирован в Испании в апреле, впоследствии свиной грипп был обнаружен почти во всех странах Европы. В июне специалисты ВОЗ объявили о начале первой за 41 год пандемии нового вируса гриппа. "Внезапно" штаммы, связанные со вспышками «свиного гриппа» были обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп был "обнаружен и распространён" среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. Шумиха была поднята отнюдь не ветеринаной службой. При этом распространялась информация о том, что вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов и этот процесс сопровождается его мутациями.На территории России в 2009 году первые заболевшие свиным гриппом появились в мае, к ноябрю число официально подтвержденных случаев составило 3122, умерли 14 человек. При этом обычным сезонным гриппом в мире ежегодно заболевают около 1 млрд человек, из них умирают 3 млн.
Эпидемиология
Передача вируса от животного к человеку мало распространена, и правильно приготовленная (термически Свиной гриппобработанная) свинина не может быть источником заражения. Передаваясь от животного к человеку, вирус не всегда вызывает заболевание и часто выявляется только по наличию антител в крови человека. Случаи, когда передача вируса от животного к человеку приводит к заболеванию, называют зоонозным свиным гриппом. Люди, работающие со свиньями, подвергаются риску заражения этим заболеванием, тем не менее с середины двадцатых годов XX века (когда впервые стала возможной идентификация подтипов вируса гриппа) было зарегистрировано всего лишь около 50 таких случаев. Некоторые из штаммов, вызвавших заболевание у людей, приобрели способность передаваться от человека к человеку. Свиной грипп вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ. Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с заражёнными организмами, так и воздушно-капельным путем.
Вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году, получившая известность как «свиной грипп», была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа. Происхождение этого штамма точно не известно. Тем не менее Всемирная организация по охране здоровья животных (World Organization for Animal Health) сообщает, что эпидемическое распространение вируса этого же штамма не удалось установить среди свиней. Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку и вызывают заболевания с симптомами, обычными для гриппа.
Свиньи могут быть инфицированы вирусом гриппа человека, и именно это могло произойти как во время пандемии Испанского гриппа, так и вспышки 2009 года.

Эпидемии, вызванные вирусом гриппа H1N1
Испанский грипп или «испанка» (фр. La Grippe Espagnole, или исп. La Pesadilla) был, вероятней всего, самой страшной пандемией гриппа за всю историю человечества. В 1918—1919 годах во всем мире от испанки умерло приблизительно 50-100 млн человек. Было заражено около 400 млн человек, или 21,5 % населения планеты. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила это крупнейшее кровопролитие по масштабу жертв. Отмечались вспышки гриппа в 1976, в 1988 и в 2007 году.
20 августа 2007 года Департамент Сельского хозяйства Филиппин зарегистрировала вспышку гриппа H1N1 на свинофермах провинции Nueva Ecija и центрального Лусона.
В апреле-мае 2009 года вспышка нового штамма вируса гриппа наблюдалась в Мексике и США. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выразили серьёзную обеспокоенность этим новым штаммом по причине того, что существует возможность его передачи от человека к человеку, имеется высокая смертность в Мексике, а также потому, что этот штамм может перерасти в пандемию гриппа. 29 апреля на экстренном заседании ВОЗ повысила уровень пандемической угрозы с 4 до 5 баллов (из 6 возможных).
По состоянию на 27 августа 2009 года[19] зарегистрировано около 255716 случаев инфицирования гриппом A/H1N1 и 2627 смертей в более чем 140 регионах мира. В целом заболевание этим гриппом протекает по классическому сценарию, частота осложнений и смертей (чаще вследствие пневмонии) не превышает средние показатели при сезонном гриппе.
Патогенез
В целом механизм воздействия данного вируса аналогичен таковому при поражении другими штаммами вируса гриппа. Входными воротами инфекции является эпителий слизистых оболочек дыхательных путей человека, где происходит его репликация и репродукция. Наблюдается поверхностное поражение клеток трахеи и бронхов, характеризующееся процессами дегенерации, некроза и отторжения поражённых клеток.
Свиной гриппСимптомы свиного гриппа
Основные симптомы совпадают с обычными симптомами гриппа — головная боль, повышение температуры, кашель, насморк. Также появляются диарея, рвота, боли в животе.
Диагностика
Клинически течение данного заболевания в целом совпадает с течением заболевания при инфицировании другими штаммами вируса гриппа. Достоверный диагноз устанавливается при серотипировании вируса
Профилактика
В целях первичной специфической профилактики (прежде всего лиц категории риска) в РФ и за рубежом проводится  вакцинация от «сезонного» гриппа.
В памятке ВОЗ о высокопатогенном гриппе указывается на необходимость исключить близкий контакт с людьми, которые «кажутся нездоровыми, имеющие высокую температуру тела и кашель». Рекомендуется тщательно и достаточно часто мыть руки с мылом. «Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность». При должной термообработке вирус погибает.
Лечение
Лечение заболевания, вызванного штаммами вируса «свиного» гриппа по сути не отличается от лечения «сезонного» гриппа. При выраженных явлениях интоксикации и нарушениях кислотно-щелочного баланса проводится дезинтоксикационная и корректирующая терапия. Из препаратов, действующих на сам вирус и на его размножение доказана эффективность Осельтамивира (Тами-Флю). При его отсутствии экспертами ВОЗ рекомендуется препарат Занамивир (Реленза), при относительно лёгком течении заболевания врачи стран постсоветского пространства рекомендуют арбидол, несмотря на то, что он относится к лекарственным средствам с недоказанной эффективностью, а ВОЗ вовсе не рассматривает его в качестве противовирусного препарата.
Свиной гриппЛечение тяжелых и средней степени тяжести случаев направлено на недопущение первичной вирусной пневмонии, обычно протекающей тяжело и вызывающей геморрагии и выраженную дыхательную недостаточность, и на профилактику присоединения вторичной бактериальной инфекции, также часто обуславливающей развитие пневмонии.
Показана также симптоматическая терапия. Из жаропонижающих препаратов большинством специалистов рекомендуются препараты содержащие ибупрофен и парацетамол (не рекомендуется использовать средства, содержащие аспирин, в связи с риском развития синдрома Рея).Смертность при инфицировании данным вирусом не превышает смертности при поражении другими штаммами гриппа: согласно данным ВОЗ, в мире было зафиксировано свыше 414 тыс. лабораторно подтвержденных случаев заражения вирусом H1N1, более 5 тыс. заболевших скончались.
Степень угрозы свиного гриппа. На данный момент идут споры вокруг того, как же все-таки называть данный штамм гриппа. Так, 27 апреля 2009 г. «свиной грипп» назвали «Калифорния 04/2009», 30 апреля производители свинины выступили за переименование «свиной грипп» в «мексиканский»; четкого ненаучного наименования не придумано до сих пор.
Пятый уровень угрозы был объявлен в конце апреля 2009 года: в соответствии с принятой ВОЗ классификацией, этот уровень характеризуется распространением вируса от человека к человеку по меньшей мере в двух странах одного региона.
11 июня 2009 года ВОЗ объявила о пандемии свиного гриппа, первой пандемии за последние 40 лет. В этот же день ему была присвоена шестая степень угрозы (из шести). Степень угрозы во ВОЗ не характеризует патогенность вируса (то есть опасность заболевания для жизни людей), а указывает на его способность к распространению. Т.е., любой грипп, передающийся от человека к человеку, достигает шестой степени угрозы.
Тем не менее, опасения ВОЗ связаны с генетической новизной штамма Калифорния и его потенциальной способностью к дальнейшей реассортации, вследствие чего возможно возникновение более агрессивных вариантов инфекции. Тогда, по аналогии с наиболее разрушительными пандемиями прошлого века, этот вирус приведет к серьезным людским потерям спустя некоторый (обычно полугодовой) период, сопровождающийся относительно умеренной летальностью.

                Свиной грипп
Грипп и общество: социально-экономические последствия
В Гонконге в связи с угрозой эпидемии свиного гриппа с 1 мая введен режим чрезвычайной ситуации. Гостиница, где остановилась заболевшая туристка, блокирована и оцеплена полицией.
Профилактические мероприятия усилили социальную напряженность и вылились в Египте в небольшой крестьянский бунт, когда 3 мая 300—400 «нехороших» свиноводов собрались на улицах Каирa, чтобы спасти от угрозы уничтожения своих кормильцев. Демонстранты бросали в полицейских камни и бутылки, поэтому спецподразделения полиции по борьбе с уличными беспорядками были вынуждены применить резиновые дубинки и слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих.
Президент США Барак Обама 24 октября 2009 года объявил чрезвычайное положение в связи с гриппом А/H1N1. Как сообщают представители Белого дома, Обама подписал соответствующий акт, в котором говорится, что грипп А/H1N1 является национальной угрозой для США.
Прогноз течения болезни и показатели смертности
Прогноз течения заболевания условно благоприятный, при адекватном иммунном статусе и у лиц не входящих в группы риска время заболевания не превышает 2 недель и заканчивается полным выздоровлением. Трудоспособность полностью восстанавливается.
При сниженном иммунитете, а также у лиц, входящих в группы риска, возможно развитие тяжелых, опасных для жизни осложнений.
Следует отметить, что смертность при инфицировании данным вирусом не превышает смертность при поражении другими штаммами вируса. Согласно данным Гарвардской школы общественного здоровья (на основе статистики, собранной в США, и модельных расчётов), смертность от свиного гриппа составляет 0,007 % от числа заболевших. Этот показатель ниже, чем у некоторых форм обычного сезонного гриппа.
Критика
7 июня 2010 Парламентская Ассамблея Совета Европы одобрила отчёт, критикующий действия Всемирной организации здравоохранения касательно пандемии гриппа H1N1 в 2009 году.
Отчёт обвиняет Всемирную организации здравоохранения, а также правительства стран Европы и учреждений Евросоюза в действиях, приведших к растрате государственных средств и внушению населению необоснованных страхов. Из-за ограниченного масштаба эпидемии, крупные партии закупленной вакцины не были использованы. В одной Германии руководство федеральных земель впустую потратило на вакцины 239 миллионов евро.
В 2009 году серьезная вспышка нового вируса H1N1, вызывающего свиной грипп (передающийся как от животных к человеку, так и между людьми), произошла в Мехико, далее заболевание стало распространяться по всей Мексике и США.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19