участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Когда нужен ветеринарный стоматолог ?

В каких случаях стоит заглянуть к стоматологу:

Приходите, если Вы владелец какой-либо карликовой собаки (йоркширский терьер, той-терьер, чи-хуа-хуа, пудель (особенно серебристый), болонка, шпиц)

1.Нужно прийти, когда щенку исполнится 6-7 месяцев, т.к. у этих собак часто затруднено выпадение молочных зубов и их приходится удалять стоматологу.  Если вовремя не удалить такие зубы, то у собаки могут развиться нарушения прикуса, кроме того, между зубами будет застревать пища и откладываться зубной камень, что может привести к трудноизлечимым воспалительным заболеваниям слизистой оболочки полости рта и ранней потере зубов. Не делайте это сами т.к. зубы очень хрупкие, их легко сломать!

2.Владельцам крохотных собак,  начиная с 2-3 летнего возраста нужно хотя бы один раз в полгода показываться стоматологу, т.к. все карликовые породы входят в группу риска развития пародонтитов, которые всего лишь за пару лет могут оставить собачку вовсе без зубов. При необходимости доктор снимет зубной камень, пролечит десны, и расскажет владельцам об уходе за зубами.

Приходите, если Вы владелец пекинеса или бульдога. Господа, ну ей богу, мне неприятно выступать в роли живодера и удалять сразу половину зубов несчастной собаке. Дело в том, что у пекинесов и  бульдогов деформированная верхняя челюсть, и для полного комплекта зубов там просто не хватает места. Соответственно, в процессе прорезывания, зубы разворачиваются по оси,  вырастают не на своем месте, растут кучно. При отсутствии адекватного ухода все это приводит, особенно у пекинесов, к тяжелым пародонтитам в молодом возрасте (начиная с 3-5 лет).  Кроме того, носовая полость у этих собак тоже деформирована, и часто корни зубов находятся под слизистой оболочкой носа. При пародонтитах появляется  карман между костью челюсти и зубом, заполненный частицами пищи и гноем, который зачастую может дойти практически до верхушки корня - это приводит к гнойному насморку и затруднению дыхания. Кроме того,  в тяжелых случаях воспалительный процесс может перебраться в легкие, на глаза, на мозг.  Я не преследую цели напугать вас, это на самом деле так и есть!

Если процесс застигнут в начале его развития - он вполне излечим, а зубы можно сохранить. Если же вы пришли, когда собака уже с трудом ест, отказывается от твердой пищи, а запах из ее рта навевает мысли о том, что там сдохла мышь - то одним из непременных условий лечения станет удаление терминальных зубов и лечение антибиотиками. Мне приходилось за раз удалять по 15 зубов, согласитесь, что это ужасно!

 Приходите, если Ваш любимец уже не молод. У пожилых животных (и кошки и собаки после 10 лет), заболевания полости рта очень распространены. Это весьма отягощает им существование и, даже,  может привести к гибели. Если вдруг у Вашего питомца появился отвратительный запах изо рта, и если вы заметили, что он сразу глотает пищу,  (не разгрызает ее),  а зубы стали иного цвета, нежели белого - то милости просим!

Приходите, немедленно если  Вы у своего питомца увидели во рту или на губе какой-либо нарост. Чем раньше вы придете - тем больше шансов на излечение в том случае если это опухоль. Чаще всего это встречается у боксеров, бульмастифов, бульдогов.

 Приходите, если Вы заметили, что у Вашего кота сломан клык. К сожалению, у кошек очень хрупкие зубы, а шиловидная форма клыков весьма располагает к их перелому.  В этом случае обнажается живая часть зуба - пульпа, она инфицируется и воспаляется. Со временем инфекция через канал корня  доходит до кости и там тоже развивается воспалительный процесс. Инфекция длительное время находится в кости и аллергизирует весь организм. В дальнейшем из-за нее возможно появление разнообразных тяжких патологий т.к. на любую инфекцию организм отвечает слишком бурно, не так как в норме. Около 70% котов и кошек, обратившихся в клинику «Манул» с тяжелейшими воспалительными заболеваниями почек (фактически безнадежные)  имеют в анамнезе сломанные и не пролеченные вовремя клыки с гнойным воспалением окружающей их кости.

 Многие владельцы панически боятся наркоза, и действительно, большинству пациентов он противопоказан, т.к. у них масса патологий.  Чаще всего необходимости в нем нет, вполне удается обойтись местной анестезией. В случае необходимости, агрессивному, истеричному животному, или в случае очень сложной и болезненной манипуляции, животному делается премедикация. Пес или кот становится вялым и спокойным,  он позволяет себя лечить, но при этом у него нет такого серьезного подавления жизненных функций, как при наркозе, и организму наносится меньший вред.

С уважением.   Звериный стоматолог.                                                                                 Евстафьева М.Г.
Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19