участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Ветеринарный стоматолог. С чем к нему?

Ветеринарный стоматолог Ветеринарная стоматология  является разделом ветеринарной медицины, объединяющим различные заболевания челюстно-лицевой области, слизистой оболочки полости рта, зубов и шеи.

Среди болезней животных весьма нередкими являются поражения зубов, пренебрежение лечением которых влечет различные осложнения воспалительного характера (абсцесс, флегмона, остеомиелит), угрожающих здоровью, а в тяжелых случаях и жизни животного.

При больных зубах, при отсутствии даже нескольких, не совершенен акт механической переработки пищи, что отражается на состоянии желудка и кишечного тракта, способствует возникновению гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

По статистике очень высок травматизм в области головы, где преобладают переломы лицевого скелета: нижней и верхней челюсти, скуловой кости, носа. Возникновение опухолевых процессов челюстно-лицевой области - нередкое явление. Знание их признаков позволит еще в раннем периоде развития опухоли обратиться к специалистам и обеспечить более благоприятный исход.

Затрагивает ветеринарная стоматология и очень часто встречающиеся, такие тревожные симптомы, как неприятный запах изо рта, кровотечение из десен и после удаления зуба, нарушение приема корма, деформация морды - всего, что нарушает привычное понимание состояния здоровья.

Абсцесс. Ограниченное скопление гноя в тканях, возникающее при воспалении. В челюстно-лицевой области, как правило, является последствием осложненного заболевания зубов. Причиной его также могут быть фурункул, повреждение кожи или слизистой оболочки полости рта, занесение в ткани бактерий шприцем при обезболивании, костью при кормлении и пр. Абсцесс может образоваться и в результате заноса инфекции током крови или лимфы при общих инфекционных заболеваниях.

Альвеолит. Воспаление лунки челюсти в результате ее инфицирования после травматического удаления зуба. При этом часто наблюдается повреждение самой лунки и размозжение окружающей ее десны. Может развиться и как следствие нарушения послеоперационного режима, когда активным полосканием рта вымывают тромб из лунки, микробы проникают в нее, вызывая воспаление. Попадание пищи в лунку, отсутствие гигиены полости рта так же способствуют возникновению альвеолита.

Вывих челюсти. Причины вывиха нижней челюсти могут быть разнообразные: удар, сильное открывание рта при зевоте, крике, рвоте, при удалении зуба, при откусывании большого и твердого куска пищи и пр. Чаще возникает у животных с меньшей глубиной суставной ямки и выраженности костного бугорка, в результате чего легче смещается суставная головка нижней челюсти. Если это смещение кпереди, то говорят о переднем вывихе, если назад - то о заднем, бывают двухсторонние, которые встречаются часто. Диагностируют привычный вывих, когда он повторяется неоднократно.

Симптомы и течение. При вывихе нижней челюсти картина довольно типична. У пострадавшего животного отмечаются признаки боли, невозможность закрыть рот и принимать пищу, издание голосовых звуков затруднено. Любая попытка закрыть рот безуспешна и сопровождается усилением боли. Поэтому при вывихе челюсти не следует стараться самим ее вправить, это только измучает животное.

Лечение. Необходима неотложная помощь ветеринарного хирурга, который, используя обезболивание, применит знания определенных приемов. Воздерживаться от своевременных мер не стоит, поскольку вправить челюсти в последующем будет гораздо труднее.

Гайморит хронический одонтогенный. Воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, возникшее в результате образовавшегося сообщения гайморовой пазухи с полостью рта после удаления моляров или премоляров верхней челюсти. Подобные сообщения возникают, когда у некоторых животных корни указанных зубов проникают в гайморову пазуху и бывают отделены от нее только слизистой оболочкой или топкой костной пластинкой. При этом, даже при весьма аккуратном проведении операции, нарушается целостность как костной пластинки, так и слизистой оболочки, отделяющей гайморову пазуху от верхушки корня зуба. Через такое возникшее после удаления зуба соустье из полости рта проникают бактерии, обусловливая воспаление пазухи. Нередки случаи перехода воспалительных процессов с корней моляров и премоляров на глубь лежащие ткани и гайморову пазуху, с последующим образованием наружного свищевого хода из которого выделяется гной.

Лечение только оперативное в условиях ветеринарной лечебницы.

Гингивит. Это вид стоматита, когда поражается слизистая, покрывающая альвеолярный отросток челюсти. Помимо общих причин, вызывающих заболевание оболочки иной локализации, наиболее частая - грязное содержание полости рта, наличие зубных отложений и зубной камень.

Симптомы. Во время осмотра заметно покраснение, отечность десны, при еде и чистке зубов возможна ее незначительная кровоточивость. При несоблюдении гигиены полости рта десна покрывается налетом, возникают язвы, участки омертвения ткани, дурной запах изо рта. Заболевание может распространиться на другие отделы слизистой оболочки полости рта.

Лечение: систематический уход за зубами, полоскание, снятие зубного камня, лечение пародонтита, щадящая диета.

Запах изо рта. Возникает в первую очередь из-за несистематически осуществляемой гигиены полости рта. Частички пищи, остающиеся после ее приема в межзубных промежутках, а также в кариозных зубах, спущенный эпителий слизистой оболочки подвергаются воздействию бактерий, находящихся в изобилии в полости рта. Происходит распад белков пищи и эпителия и их последующее гниение, что и обусловливает возникновение запаха. Кроме того, причиной его может быть воспалительный процесс в окружающих зуб тканях (см. Пародонтит), поражение слизистой оболочки полости рта, языка (см. Гингивит, Стоматит), а также, в редких случаях, заболевание желудка (гастрит).

Предупреждение и избавление от запаха сводится, главным образом, к регулярному уходу за полостью рта. Эффективно применение специальных палочек, игрушек, растворов дезодорантов.

 При заболевании слизистой оболочки полости рта, тканей вокруг зуба, а также желудка показано специальное лечение.

 Зубная боль. У животных так же как и у человека, воспалительные процессы сопровождаются болью. Животные не могут словами пожаловаться на зубную боль вызванную раздражением чувствительных нервов и владелец животного может лишь предположить ее наличие по косвенным признакам. В роли раздражителей может быть удар, ожог, укол, воспаление, травма и пр. Обычно зубная боль является проявлением заболевания зуба.

Боль может иметь не только зубное происхождение, но и быть следствием таких болезней ротовой полости как опухоль челюсти, воспаление гайморовой пазухи, нервов, абсцесс. Поэтому признаки боли в зубочелюстной области должны быть оценены ветеринарным врачом для выявления ее причины.

Зубной камень. Практически 100 % животных имеют зубные отложения, именуемые "зубной камень". Он состоит из остатков пищи, эпителия (спущенного), бактерий, солей фосфора, кальция и др. Образование его начинается со скопления на шероховатой поверхности шейки зуба мягкого налета, на который осаждаются известковые соли. Уплотняясь, это образование "муфтой" охватывает придесневую часть зуба. Наиболее часто камень возникает на зубах, которые меньше участвуют в акте жевания, из-за чего их естественное очищение затрудняется.

Причины возникновения зубного камня - несоблюдение гигиены полости рта, кормление только мягким кормом, неправильный прикус. Нарушение обмена веществ, в первую очередь солевого, может стать общим поводом для зубных отложений.

При заболевании околозубных тканей (пародонтит) камень образуется под десной: между корнем зуба и стенкой альвеолы, что способствует более агрессивному развитию пародонтита (ранее это заболевание называли альвеолярной пиореей).

При наличии зубного камня необходимо обратиться к стоматологу, чтобы его снять. В противном случае возможны различные осложнения - возникновение очага хронического воспаления десны, запах изо рта, интоксикация организма.

Профилактика сводится к гигиеническим мероприятиям, употреблению наравне с мягкой твердой пищи (яблоко, морковь, капуста и др.).

Кариес. Достаточно распространенное заболевание. В основе его - разрушение твердых тканей зуба: эмали и находящегося под ней дентина. Причина окончательно не выяснена. Тем не менее нерегулярный уход за зубами является предрасполагающим фактором.

Симптомы и течение. Кариес возникает исподволь: на поверхности эмали того или иного зуба появлятся пигментное пятно (сначала белого, а затем желтого цвета). Вскоре оно приобретает коричневую окраску. В дальнейшем разрушается эмаль, а затем дентин. Процесс обычно протекает медленно, в более редких случаях - быстро. Возникающая полость сначала в эмали, а потом в дентине прогрессирует в глубину и в ширину. Остатки пищи в ней служат питательной средой для бактерий, находящихся в изобилии в полости рта. Вызванное ими гниение усугубляет ее антигигиеническое состояние. Возникает неприятный запах.

Кариес зуба сопровождается характерными болевыми ощущениями. Острая боль возникает во время употребления холодного или горячего корма. Она быстро исчезает после устранения указанных факторов. Деструктивный процесс продолжается, что приводит к значительному разрушению коронки зуба и распространению процесса на зубную мякоть - пульпу. Это, в свою очередь, усложняет лечение зуба и снижает возможность его сохранения. А это крайне важно. Зубы разрушенные или удаленные не только искажают акт жевания, фонетику речи, внешний облик, но и пагубно влияют на состояние желудка. Из-за плохо прожеванной пищи может возникнуть гастрит, язва желудка и тд.

Лечение. Своевременное обращение к стоматологу абсолютно необходимо при появлении признаков кариеса зуба. Функциональная эффективность его будет восстановлена: экономно удалят разрушенную ткань эмали и дентина и восстановят целостность коронки с помощью пломбировочного материала.

Киста челюсти. Возникает обычно как осложнение заболевания зуба, в результате которого развивается хронический воспалительный процесс у верхушки корня зуба с образованием кисты. В более редких случаях она возникает из оболочки фолликула, окружающего коронку зуба, при нарушении процесса его прорезывания. Поэтому такая киста называется фолликулярной.

В отличие от нее корневая встречается значительно чаще, поскольку заболевание зубов многократно превышает число случаев их затрудненного прорезывания. Киста корневая развивается на фоне хронического воспаления (см. Периодонтит), растет медленно, но неуклонно. Увеличиваясь в объеме, постоянно давит на окружающую ее костную ткань, которая вынужденно "отступает", освобождая место для растущей кисты.

Мало, или совсем себя не проявляя, киста видна, лишь когда появляется выпячивание челюсти с истончением его наружных плотных костных пластинок, на что обращает внимание владелец животного. Часто при рентгенографии челюстей по тому или иному поводу киста обнаруживается как случайная находка.

Рост ее иногда влечет столь значительные разрушения кости челюсти, что приводит к ее самопроизвольному перелому. Кроме того, проникновение в полость кисты гноеродных микробов может вызвать тяжелый воспалительный процесс с вовлечением в него костного мозга челюсти и развитием остеомиелита. Возможно перерождение корневой кисты как длительно текущего процесса в раковую опухоль.

Лечение кисты - хирургическое. Рекомендация: периодический контроль (1 раз в год) зубо-челюстной системы с помощью рентгенографии.

Кровотечение после операции удаления зуба. Обычно на хирургическое вмешательство идут, когда лечебные мероприятия не дали желаемых результатов, а сохранение зуба может вызвать острый гнойный воспалительный процесс. Удалению подлежат зубы разрушенные, неправильно прорезавшиеся, сильно подвижные и др. При осуществлении операции возникает повреждение - разрыв кровеносных сосудов, которое обусловливает умеренное кровотечение из лунки удаленного зуба и обычно после наложения марлевого шарика через 10-15 минут прекращается.

Некариозное поражение зубов. Заболевания некариозного происхождения могут быть как результатом порока развития зуба, так и поражения его после прорезывания. Нарушения в развитии зубов проявляются в виде различного характера изменений эмали: нормального цвета, недоразвития, отсутствия ее или, наоборот, излишнего количества в виде эмалевых капель. Проявления могут быть на большинстве зубов или на отдельно взятых. Нередко наблюдаются аномалии формы зубов.

Бывает, что на эмали появляются пигментные пятна или штрихи, чаще на резцах, реже на других зубах. Иногда возникают дефекты в виде эрозии эмали. Причиной является избыток солей фтора в питьевой воде. Отсюда и название болезни - флюороз (по латыни фтор-флюорум). Пигментированные пятна и полоски (штрихи) это лишь предвестники разрушения зуба.

Опухоли челюстно-лицевой области.

При большом разнообразии опухолевых процессов, поражающих челюстно-лицевую область, целесообразно выделить две группы: доброкачественные и злокачественные. Такое деление условно, учитывая нередкое перерождение, когда опухоль "добрая" под влиянием характерных для ее локализации особенностей, приобретает качества "злого" роста. Поэтому каждое новообразование, возникшее на морде, шее, в полости рта, должно быть причиной обязательного обращения к ветеринарному врачу-стоматологу.

Пародонтит. Одно из наиболее распространенных заболеваний зубо-челюстной системы. Этот воспалительный процесс локализуется в тканях, окружающих корень зуба: связочный аппарат, с помощью которого он удерживается в лунке челюсти, альвеола и десна. Основные признаки - воспаление около корня зуба части десны, гноетечение из альвеолы, образование патологического кармана между альвеолой и корнем зуба, его расшатываемость. Причина заболевания окончательно не выяснена. Среди предложенных теорий часть авторов указывает на общий характер (склероз сосудов, заболевание нервной системы, эндокринной и т.д.), другие - на местные факторы (зубной камень, микроорганизмы, плохой уход за полостью рта и пр.).

 Симптомы и течение. Первые признаки пародонтита у животных проходят незамечено для их владельцев. Затем появляется запах изо рта, прослеживается отечность, покраснение десны, она как бы наползает на коронку зуба и приобретает синюшную окраску. В развивающейся стадии пародонтита десна наоборот "сползает" по направлению к корню, при надавливании из-под нее выделяется гной

 Хроническое заболевание локализуется обычно на протяжении ряда зубов, чаще фронтальных. Исходом является увеличение их подвижности из-за разрушения связочного аппарата и выпадение.

Лечение. В запущенных случаях радикального средства нет. Даже хирургическое вмешательство не гарантирует успеха. Тем не менее, очень хорошие результаты дает проведение комплексной терапии на фоне шинирования (обеспечения неподвижности зубов) на период лечения. Очень важна поэтому профилактика самого заболевания и мероприятия, тормозящие течение процесса. Необходимо соблюдать гигиену полости рта и обращаться к ветеринарному стоматологу не реже 1 раза в год для снятия зубного камня и санации ротовой полости. При возникшем заболевании - обязательно строгое выполнение рекомендаций ветеринарного врача. Небрежное отношение к животному, больному пародонтитом, грозит быстрой потерей многих зубов и распространением воспаления и инфекции на глубь лежащие ткани.

 Кроме того, существование гнойных очагов вокруг корней зубов, иногда многих и на протяжении долгого времени, проникновение из них в организм чужеродных для него продуктов (белков) распада способствует развитию аллергического состояния, отрицательно воздействует на функцию ряда органов и систем. Поэтому и в плане профилактики общих заболеваний важно поддерживать состояние зубо-челюстпой системы в здоровом состоянии.

Паротит. Воспаление околоушной слюнной железы. Развивается, как правило, с одной стороны. Обычно связано с проникновением бактерий из полости рта в слюнную железу. Чаще всего обусловлено снижением слюновыделения при попадании в выводной проток железы слюнного камня, инородного тела, а также распространением воспалительного процесса из окружающих железу тканей. Застой слюны в железе и дальнейшее ее инфицирование может иметь место после больших операций, при инфекционных болезнях. Однако, и при кажущемся общем здоровье грязное содержание полости рта может быть достаточным основанием для развития воспалительного процесса.

Симптомы и течение. Заболевание начинается с появления припухлости и боли в области околоушной слюнной железы, сухости во рту, общего недомогания, повышения температуры тела. Характерно усиление боли при приеме пищи.

 Лечение. Учитывая возможность тяжелого течения паротита и возникновение осложнений, необходимо обращение к ветеринарному врачу.

ПЕРЕЛОМЫ ЧЕЛЮСТЕЙ.

Среди повреждений костей скелета головы наибольшее значение имеют переломы челюстей. Из них преобладающее число падает на переломы нижней челюсти.

Переломы верхней челюсти. При переломе верхней челюсти фрагменты ее смещаются вниз, нарушая привычное соотношение зубов верхней и нижней челюсти и несколько удлиняя морду. В результате пострадавшее животное не может закрыть рот, а возникшая при переломе боль усиливается при любой попытке. Разрыв десны отломками сопровождается умеренным кровотечением.

Периодонтит. Заболевание окружающих корень зуба тканей. Как правило, ему предшествует пульпит (см.) с присущими ему болевыми ощущениями. Отказ от его лечения предопределяет проникновение бактерий по каналу корня зуба за его пределы, вызывая уже в новых условиях острое воспаление, называемое острым периодонтитом.

 Пломба. Пластичный, твердеющий материал, которым заполняется образовавшийся в зубе дефект, полость с целью восстановления анатомической и функциональной целостности зуба.

 Пломбы бывают цементные, металлические, пластмассовые и др. Выбор делают в зависимости от показаний. Так, для пломбирования фронтальных зубов используют цементные или пластмассовые, поскольку этот материал более схож с цветом эмали зуба.

 Металлические - устойчивее к механическим факторам при жевании пищи, но косметически не подходят для фронтальных зубов (по цвету). Очень прочная и долговечная пломба из амальгамы, к сожалению, окрашивает весь зуб в темный цвет. Пломбы из композитов являются наиболее перспективными в настоящее время.

Прорезывание зубов. Этот процесс является физиологическим и служит косвенным показателем правильного или нарушенного развития зубной системы у животного. Как физиологический акт прорезывание зубов не является болезненным явлением и вызвать какие-либо заболевания не может. Находится в прямой связи с общим состоянием здоровья щенка - своевременный в определенной последовательности рост зубов свидетельствует о нормальном развитии его организма. Задержка сроков может быть следствием рахита, инфекционного заболевания, продолжительного нарушения функции кишечника и изменений в обмене веществ.

Пульпит. Острое воспаление зубной мякоти (пульпы) из-за проникновения в нее бактерий из кариозной полости зуба. В результате воспалительного процесса нервные окончания, которых много в пульпе, травмируются ее увеличенным объемом и продуктами жизнедеятельности бактерий (токсины), отчего возникает острая боль. С распространением процесса на всю ткань пульпы и появлением гноя болевые проявления усиливаются.

Стоматит. Название объединяет заболевания слизистой оболочки полости рта различного происхождения и проявления. Причина, вызвавшая его, может быть местная и общая. Местная связана с участием непосредственного фактора - травма, химическое, термическое, лучевое воздействие, и результате которого на слизистой оболочке возникают покраснения, эрозия, язва.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19