участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Вывих коленной чашки у собаки

Собака-кролик, или пателлярный вывих.

Вывих коленной чашки у собаки На прием в Калининскую ветлечебницу к ветврачу Мурашову Д.В. обратилась владелица с собакой породы йоркширский терьер четырех годовалого возраста с жалобами на хромоту.  Хромота в течение первых лет жизни животного была периодической - внезапно появляющейся и  внезапно исчезающей. Несколько месяцев назад хозяева заметили, что хромота приняла постоянную форму. Собака перестала запрыгивать на диван, стала менее активной. При ходьбе животное припадает к земле и подпрыгивает как кролик.

 При ветеринарном осмотре животного была выявлена хромота и патологическая подвижность коленных чашек. При вправлении коленных чашек они сразу же возвращались в неправильное положение, в связи с чем, было проведено рентгенологическое исследование. На рентгенограмме коленных суставов в боковой проекции тени коленных чашек отсутствовали, в прямой проекции находились медиальнее своего нормального положения.

Животному был поставлен диагноз «Двусторонний медиальный вывих коленных чашек III степени». Было принято решение о хирургическом лечении патологии сначала одного сустава, для того, чтобы избежать гиподинамии животного. Собаке была проведена операция по транспозиции (переносу) шероховатости большеберцовой кости. Через два месяца была проведена аналогичная операция на другой конечности. На первые 10 дней после операции животному была назначена поддерживающая повязка и ограничение нагрузок на протяжении 3-5 недель. Сейчас йорк полностью восстановился и передвигается как нормальная собака.

 Для справки: Вывих коленной чашечки или надколенника - это ее смещение относительно нормального положения на блоке бедренной кости. Заболевание чаще всего наблюдается у карликовых пород собак, реже у кошек и крупных собак.  В зависимости от смещения коленной чашки выделяют медиальный («внутрь») и латеральный («наружу») вывихи. Вывих надколенника может быть врожденным и приобретенным. Врожденная форма связана с различными  аномалиями развития конечности и является наследственной. Причиной приобретенного вывиха коленной чашки служит травма.

В зависимости от тяжести выделяют 4 степени вывиха надколенника.

При I степени коленная чашка вывихивается и легко возвращается в свое нормальное положение при вытягивании конечности;

При II степени надколенник часто вывихивается, вправление не всегда происходит сразу;

При III степени коленная чашка находится в состоянии вывиха, тяжело вправляется, быстро происходит повторный вывих;

При IV степени надколенник постоянно вывихнут, вправление невозможно.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинического осмотра и рентгенографического исследования,  исключают другие патологии коленных и тазобедренных суставов.

Медикаментозное лечение рекомендовано при I и II степени вывиха коленной чашки. При III и IV степенях, а в некоторых случаях и при  II степени, рекомендуется хирургическое лечение, заключающееся в  U-  или V- образном увеличении углубления блока бедренной кости, транспозиции шероховатости большеберцовой кости, корректирующей остеотомии, укреплении связок, создании дубликатуры капсулы коленного сустава или сочетании нескольких методик.

В большинстве случаев прогноз хороший, животное полноценно пользуется конечностью, хромота и болезненность отсутствуют. Менее благоприятный прогноз у животных с тяжелыми деформациями, застарелыми вывихами. Отсутствие своевременного лечения ведет к артрозу,  значительному снижению подвижности коленных суставов, повреждению крестовидных связок. Состояние усугубляет излишняя тучность животных.

 Совет ветврача. Если Ваша собачка вдруг начинает передвигаться прыжкамикак кролик или кенгуру, то это верный признак обратиться к ветеринарному хирургу для выяснения причины.Принимая во внимание тот факт, что у карликовых пород собак в большинстве случаев вывих коленной чашки является генетически наследуемым, ветеринарные врачи не рекомендуют допускать животных с этой патологией к разведению

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19