участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Зоонозы

Антропозоонозы

В природе существует целый класс инфекционных болезней, в одинаковой мере опасных как для человека, так и для животных - АНТРОПОЗООНОЗЫ - (от греч. аntropos - человек,  zoon - животное и  nosos - болезнь) - группа инфекционных и инвазионных болезней, общих для человека и животных (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, листериоз, лептоспироз, бешенство, ящур, туляремия и множество других). По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время насчитывается более 150 зооантропонозных болезней (включая инвазионные). Зоонозы представляют собой болезни, возбудители, которых в филогенезе адаптировались только к определенным видам животных. Возбудители зоонозов не патогенны для человека, так как в процессе эволюции приобрели избирательную способность паразитировать в организме определенных видов животных (чума свиней, чума крупного рогатого скота, мыт). Возбудители же антропозоонозов приспособились к паразитированию, как у человека, так и у определенных видов животных. В медицинской литературе болезни этой группы иногда называют зоонозами. При антропозоонозах складываются довольно сложные отношения между эпидемическими и эпизоотическими процессами. Общей чертой является то, что возбудители антропозоонозов включаются в круговорот инфекции (инвазии) у людей и животных, изменяясь в соответствии с эволюцией человека и животных. Источником антропозоонозов для человека являются, прежде всего, животные, наиболее близкие к нему по своим биологическим признакам: теплокровные чаще, чем холоднокровные, млекопитающие чаще, чем птицы; животные всеядные (грызуны, свиньи) чаще, чем травоядные и плотоядные. Наибольшую, опасность представляют те животные, с которыми человек часто соприкасается в процессе хозяйственной деятельности и в быту: сельскохозяйственные и комнатные животные, грызуны, а также дикие животные - объекты охоты. Работа ветеринарных специалистов имеет не только экономическое, позволяющее снизить заболеваемость и падеж продуктивного сельскохозяйственного скота и птицы, но и социальное значение, так как оберегают людей от болезней, общих для человека и животных. Как бы ни был велик экономический ущерб, наносимы инфекционными болезнями животных, он не может сравниться с потенциальным ущербом, который могут нанести антропозоонозные заразные болезни здоровью человека.

Передача антропозоонозов от человека к человеку происходит разнообразными путями. Некоторые антропозоонозы могут возникать в условиях тесного бытового контакта, связанного с уходом, кормлением, эксплуатацией, промысловой охотой и оказанием больным животным лечебной помощи; могут передаваться через продукты, получаемые от больных животных или микробоносителей при жизни (молоко, сыр, масло, яйца, шерсть), или продукты, используемые после убоя животных (мясо, щетина, кожа, пух, перо). Возбудителей инфекции могут переносить насекомые и кровососущие членистоногие паразиты животных, способные нападать также на человека.

Многие антропозоонозы характеризуются природной очаговостью (чума верблюдов, туляремия, лейшманиоз, лептоспироз). Природные очаги антропозоонозов бывают в разных по характеру географических ландшафтах, в которых они связаны с определенными биотопами. Очаги антропозоонозных трансмиссивных болезней могут оставаться необнаруженными неограниченно долгое время; проявляются они тогда, когда на их территорию проникают люди, восприимчивые к  соответствующей инфекции. Переносчиками возбудителей в этих очагах являются многие дикие животные (зайцы, суслики, кроты, мыши и др.) и паразитирующие на них кровососущие насекомые (комары, слепни, блохи) и клещи. Членистоногие (клещи) могут быть не только переносчиками антропозоонозов, но  и хранителями их возбудителей в тех случаях, когда они длительно живут и размножаются в организме переносчиков, проходя определенные циклы развития. Для антропозоонозных природноочаговых болезней характерно преимущественное распространение в теплое время года (сезонность), что связано с более широким общением в этот период домашних и диких животных с источниками инфекции и активностью переносчиков.

Борьба с антропозоонозами носит многообразный характер. Она прежде всего должна быть направлена на своевременное выявление источников и очагов инфекции (инвазии) и организацию в этих очагах оздоровительных мероприятий. Большое значение в борьбе с антропозоонозами имеет соблюдение установленных ветеринарно-санитарных требований при заготовке и переработке продуктов животного происхождения и торговле ими на рынках. Существенным звеном профилактики антропозоонозов является борьба с переносчиками, плановое проведение предохранительных прививок, своевременная изоляция и лечение больных животных и проведение профилактических мероприятий среди лиц, имеющих то или иное общение с источниками антропозоонозных заболеваний. Борьба с антропозоонозами должна проводиться ветеринарной службой совместно с органами здравоохранения.

Главный ветеринарный врач Калининской УВЛ Погребняк Г.А.

 

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19