участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Зубная фея для шарпея

Ветеринарная стоматологияНесколько лет назад мало кто знал, что животные так же, как и люди, страдают от проблем с зубами. И раньше не было принято обращаться за стоматологической помощью для своих питомцев. Все потому, что проблема не диагностировалась, и граждане приносили зверей лишь в тяжелых случаях, когда путь был один — удаление зуба. И искренне удивлялись, когда врач советовал чистить зубы, допустим, собаке. Самый популярный вопрос: «Ой, а зачем?». А за тем же, что и людям, ведь зверям тоже знакомы пародонтит, кариес и прочие зубные неприятности. Животным тоже ставят пломбы и делают протезирование.
 После протезирования собаки приобретают «стальной» оскал.
— Ближе к 5–7 годам хозяевам надо пристальнее следить за состоянием зубов своих питомцев. Именно эта возрастная группа наиболее рискует в плане возникновения всяких гнойных инфекций. Однако лечить животных этого возраста проще. К этому сроку, как правило, у собак заканчивается выставочная карьера, их владельцам уже не так важен идеальный внешний вид. И гораздо проще в плане наркоза: его на удаление требуется меньше, поэтому более эффективно удалить зуб. После этого животное идет на поправку. А без такого радикального подхода люди со зверями годами ходят по клиникам — и все безрезультатно. Эту проблему нелегко выявить на обычном рентгене, особенно если это верхняя челюсть. В этих случаях незаменим дентальный рентген.
Такая насущная проблема, как кариес, животным тоже не чужда. Хотя встречается он не так часто, как у хомо сапиенс, да и то преимущественно у собак.
У кошек кариеса не бывает. У них другая проблема, и называется она «атентопластическое резорбтивное поражение зубов». По статистике, им болеет около 65% кошек старше четырех лет. Приводят к этому заболеванию проблемы с иммунной системой, и в результате зуб у своего основания как бы рассасывается и обламывается.
— Это серьезная проблема, ведь удалить зубы или их корни у кошек куда сложнее, чем у собак. Они у кошки маленькие, и челюсть маленькая. Работа практически ювелирная, потому как можно случайно повредить челюсть. Плюс ко всему в случае, если обломается зуб, то корешок может спаяться с челюстной костью, и корни проходится выпиливать. Возиться с кошкой приходится долго, тогда как у собаки зубы крупные, с ними намного легче.
Кстати, если вы думаете, что зубами мучаются только собаки и кошки, то ошибаетесь. Пациентами стоматологов бывают, например, шиншиллы. У этих зверьков из-за неправильного прикуса появляются «крючки» на зубах, которые врастают в небо. Это связано в первую очередь с тем, что животные практически не грызут твердый корм. И зубки не стачиваются. Но бывает и так, что вроде и мел у них в рационе, и твердые палочки, но проблема опять повторяется, и хозяевам приходится снова и снова приносить своих питомцев на спиливание кончиков. Рецидив может случаться с частотой раз в 2–3 месяца. Причина в том, что животное больше жует правой или, наоборот, левой стороной челюсти. В итоге с той стороны, которая «ленится» работать, и вырастают эти крючки. Спиливать приходится немного, около 1 сантиметра, но приятного мало.
Неправильный прикус зверю стоматологи тоже в состоянии исправить. Но и здесь бывают свои сложности. Вот, например, случай с двухлетней собакой (ее хозяева пожелали сохранить в тайне породу и кличку). Пес перетягивал полотенце, и резцы нижней челюсти сместились в стороны нижней губы, прикус стал таким, который характерен для пекинесов: нижняя челюсть выдвинулась вперед. Врач уже хотел ставить брекеты и вдруг обратил внимание, что в области десен у собаки выделяется прозрачная жидкость. После рентгена выяснилось, что у хвостатого пациента — перелом корней зубов, да еще и гнойное поражение челюсти со всеми вытекающими последствиями. А внешне животное было абсолютно здорово, ни болей, ни температуры не было.
Очень популярно нынче и протезирование: животным делают такие же коронки, как и людям.
К слову, если хозяева захотят, то животному можно поставить коронки из золота. Однако надо учитывать, что это дорогостоящая прихоть. Сделать клык коту по финансам еще терпимо, а вот на собачью коронку придется значительно потратиться. Стоит еще учитывать, что золото не совсем подходит для ветеринарии: это мягкий металл. Не особо хороши и маталлокерамические коронки: животные, как правило, более интенсивно пользуются челюстью, нежели люди, и керамическое покрытие постоянно откалывается. Приходится их менять, а это не только деньги, но и лишнее беспокойство, и неприятные ощущения самим животным.

Ирина Блинник  Газета "Московский комсомолец"

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19