Три месяца назад на прием к ветврачу Калининской ветлечебницы принесли собаку, породы померанский шпиц, на последних днях беременности, в агональном состоянии, со странными клиническими признаками: температура тела не превышала 35,5 градусов, при норме от 37,5 до 39. Видимые слизистые оболочки белого цвета. Дыхание по типу Чейн-Стокса, т.е. дыхание, при котором поверхностные и редкие дыхательные движения постепенно учащаются и углубляются и, достигнув максимума на пятый — седьмой вдох, вновь ослабляются и урежаются, после чего наступает пауза. Со слов хозяина животного, утром собака была активной, поела и вела себя как обычно. К полудню она залезла под диван и ее достали в обед с такими клиническими признаками.
В ветклинике собаке была оказана неотложная ветеринарная помощь, но собаке очень быстро становилось все хуже и хуже. Реанимационные мероприятия не дали положительного результата.
Как только у собаки остановилось сердце, щенки в утробе, испытывающие кислородный голод, начали активно двигаться, и врачом было принято решение немедленно провести посмертное кесарево сечение, чтобы спасти щенков. В результате экстренной операции из матки уже мертвой матери были извлечены 3 щенка, все очень крупные и живые. Впоследствии одного щенка без матери выходить не удалось, зато 2 других, крепкие и здоровые, на днях побывали у своего спасителя на первом ветеринарном осмотре и получили первые в своей жизни профилактические прививки.
К сожалению, владелец не стал проводить посмертное вскрытие собаки и лабораторно-диагностические исследования с целью установления причины гибели животного, но можно предположить, что смерть наступила вследствие сердечно-легочной недостаточности, молниеносно развившейся в результате эклампсии.
Совет ветврача: всегда внимательно следите за своими беременными животными и при малейших подозрениях на отклонения обращайтесь к ветеринарному врачу.