Варроатоз

Варроатоз Варроатоз — опасная, легко распространяющаяся болезнь взрослых пчел, расплода и трутней, вызываемая гамазовым  клещом Варроа Якобсони (Varroa jacobsoni), который поселяясь на теле пчелы, а также на личинках и куколках, питается их гемолимфой, то есть кровью пчел, вызывая тем самым их беспокойство, ослабление семей, вплоть до их гибели. Возбудитель поражает  взрослых   особей   пчелиной  семьи  и  расплод.  При заболевании  появляются   уродливые,  неспособные к полету трутни и  пчелы,  что приводит  к  ослаблению пчелиных семей. При сильной степени поражения  наблюдают   гибель   расплода,  выбрасывание  из  гнезд  погибших  пчелиных   и   трутневых   личинок.  Осенью  и  зимой  пораженные   клещом   семьи   проявляют беспокойство и часто погибают в первую половину зимовки.
Варроатоз по причине высокой степени заразности является карантинным заболеванием, причем опасность заражения касается всех пасек находящиеся в радиусе 15 километров. Коварность этой болезни заключается в том, что на ранней стадии она практически никак не проявляет себя, и пчеловод сам того не ведая , выполняя обычные работы на пасеке, например подсиливание отводков расплодом с других ульев, перестановкой рамок с одного улья в другой, способствует тем самым быстрому распространению болезни по всей пасеке. Впрочем клещ может попасть в улей вместе с залетевшей зараженной пчелой воровкой, при блуждании пчел, их роении, при покупке пчел с других пасек, зараженных варроатозом. В настоящее время клеща Варроа можно обнаружит практически на любой пасеке. Поэтому важной задачей пчеловода является своевременная профилактика варроатоза, принятие соответствующих мер по предотвращению развития заболевания, перехода его в позднюю стадию, когда спасти расплод и пчелиную семью крайне сложно.
Местами обитания самок клеща на теле пчелы являются сочленения между головой и грудью, грудью и Варроатоз брюшком, а также между первыми брюшными сегментами. На одной пчеле, трутне и матке может паразитировать от 1 до 5-8 самок клеща. На куколках рабочих пчел и трутней — до 12-20 паразитов. Наибольшее количество клещей встречается на молодых, выходящих из ячеек пчелах и трутнях, меньше — на внутриульевых и совсем мало на пчелах — сборщицах нектара и пыльцы. Самок клеща обнаруживают на дне улья, на сотах, рамках, планках рамок, стенках улья (Алскссенко Ф.М., Ревенок В.А., Чепурко М.А., 1991).
Самки передвигаются чаще на трех парах задних ног, приподнимая вперед переднюю пару ног, на которой расположены органы чувств. Молодые самки могут передвигаться боком как крабы.
Клещ хорошо виден невооруженным глазом на поверхности тела пчелы, пчелиных и трутневых личинок и куколок. Тело самки клеща темно-каричневого цвета с густым опущением, сплюснутое, со слегка выпуклой Варроатоз спинной поверхностью, поперечно-овальной формы.На поздней стадии варроатоза в пчелиной семье наблюдается пестрый расплод, рядом с ульем большое количество мертвых пчел, трутней, личинок и куколок, которых пчелы выкидывают из улья. Пораженные личинки, находящиеся в ячейках сотов, имеют желтый цвет и гниют, напоминая заражение гнильцом.
Общее состояние пчелиной семьи в запущенной стадии варроатоза можно охарактеризовать, как беспокойное, раздраженное. Летом из пораженного варроатозом расплода выходят недоразвитые нежизнеспособные пчелы, которых как правило пчелы сами выкидывают из гнезда.
Осенью такая семья не образует клуб и плохо переносит зиму, осыпаясь уже в первой ее половине, или ощущая беспокойство может наброситься на еду, в результате переедание вызывает понос весной, что часто заканчивается гибелью пчел. Поэтому так важно весной и ранней осенью после завершения медосбора обязательно проводить обработку ульев от клеща во избежание варроатоза пчел.
Самкам клеща варроа якобсони присуща определенная устойчивость во внешней среде: под воздействием Варроатоз солнечных лучей погибает за 1,5 часа, в пустых ульях без сотов она живет до 7 суток, на трупах пчел, куколок, личинок до 11 суток, при влажности воздуха 20% и температуре 35°С погибает за сутки.
В весеннем периоде клещи преимущественно развиваются в трутневом расплоде, а при его отсутствии — в пчелином.
Источником болезни являются пораженные клещом пчелиные семьи, рои, пакеты пчел, трутни, срезанный и оставленный открытым трутневый расплод. Здоровые пчелиные семьи поражаются болезнью при непосредственном контакте с больными пчелами.
Клещ варроа якобсони паразитирует длительное время на восточной медоносной пчеле. Это длительное существование привело к тому, что появилось уравновешенное соотношение между паразитом и хозяином без ущерба для кого-либо из них (Ф. Гнедингер, 1985).
Варроатоз Клещ Варроа представляет собой крошечное насекомое паразит поперчено овальной формы, впрочем его все же можно разглядеть без микроскопа, так как в длину оно около 1,1 мм, а в ширину - 1,6 мм. Цвет клеща — коричневый. Имеет четыре пары конечностей, что отличает его от от браул, у которых их всего три.
На конечностях клеща имеются специальные присоски, с помощью которых он крепится между сегментами тела пчелы и обычно между брюшком и грудью, а также боковой поверхности. Размножаются клещи внутри запечатанной ячейки сотов на куколке рабочей пчелы или трутня, именно поэтому цикл развития клеща начинается в переиод появления в семье расплода , причем ранней весной - с появлением пчелиного, а летом — преимущественно - трутневого. Взрослые клещи прикрепляются к пчелам и зимуют на их теле питаясь их гемолимфой, тем самым постепенно ослабляя пчелу, а если таких клещей несколько, то гибель пчелы в период зимовки практически неизбежна.
Диагностика варроатоза
Для борьбы с варроатозом важно вовремя его диагностировать. Для этого проводят осмотр пчелиных семей, обращая внимание на расплод, поведение пчел, наличие мертвых пчел в улье или рядом с ним. После этого весной берут около 200 гр подмора и сор с улья, а весной — расплод вместе с сотом 3/15 см и сор с улья, летом и осенью — трутневый или печатный расплод или 50-100 живых пчел в стеклянной банке обвязанной Варроатоз двумя слоями марли. Напомним, что подмор и сор с улья посылают в бумажных пакетах, а соты — в фанерных или деревянных ящиках, причем они не должны касаться их стенок, поэтому между стенками сот и ящика прибивают деревянные планки которые препятствуют соприкосновению.
Меры по профилактике и лечению варроатоза.
К мерам профилактики или предупреждению варроатоза на пасеке можно отнести:
•    установку ульев на высоте около 25 см от поверхности земли на хорошо освещенном солнцем месте,
•    установку в ульях противоварроатозного дня со специальной сеткой, на которую будет осыпаться сор и подмор, который впоследствии удаляют,
•    проведение очистительных работ на пасеке, удаление лишней травы, мусора, подмора и выброшенного расплода,
•    использование препаратов для профилактики и лечения варроатоза.
•    Объединение слабых семей, систематическая загрузка пчел работой по отстраиванию сот, установка в ульи рамок с вощиной.

Обработка пчел против варроатоза химическими препаратами.

Распространение варроатоза по территории стран всего земного шара, а также большой ущерб, наносимый этой болезнью, способствовали мобилизации большого научного потенциала на выработку адекватных мер борьбы. В следствии этой мобилизации, было разработано большое количество химических препаратов простых и комбинированных, применяемых в форме паров, дыма, порошка или аэрозолей. Наиболее чаще применяются:
Страны СНГ- варроатин, тимол, фенотиазин, муравьиная кислота, нафталин, щавелевая кислота, фольбекс ВА бромпропилат, полисан, акарисан, фумисан;
Болгария-нафталин, перицин, варрозин, фенотиазин, бипин, тактик;
Польша — нафталин, фольбекс ВА, бромпропилат, фенотиазип;
Германия — фольбекс ВА, бромпропилат, муравьиная кислота, перизин;
Япония — фенотиазин, варостан, фольбскс ВА бромпропилат;
Китай — нафталин, сера, табак (никотин);
Румыния — фенотиазин, табак (никотин), варроакет, маврирол, синеакар

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19
  • вк