участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Аллергия у животных

Что такое аллергия?

  В 1906 году австрийский педиатр Клеменс фон Перке впервые ввел в употребление термин "аллергия" (от греческого "allos" - измененное состояние, и "ergon" - реакция). Самым знаменитым аллергиком был Наполеон. По свидетельству историков, приступ "весеннего насморка" случился с ним во время знаменитого сражения при Ватерлоо, и кто знает, чем бы все обернулось, не вмешайся аллергия в ход истории Европы.

Среди животных, так же как и среди людей, очень большое распространение имеют аллергии. Что же это такое? АЛЛЕРГИЯ - это повышенная или извращенная чувствительность организма к какому-либо аллергену - веществу, вызывающему аллергию. Реакция на аллерген может протекать в виде гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. Аллергия лежит в основе так называемых аллергических болезней - атопий, с преобладающим дерматологическим и респираторным проявлением.       Аллергия у животныхАллергии - это неадекватные повышения иммунных реакций (гипериммунный ответ). В нормально функционирующем организме иммунные реакции должны быть адекватными (нормальными), подобно кровяному давлению, - их неоправданное повышение или понижение приводит к патологическому состоянию организма (т.е. и выше плохо, и ниже плохо).

Иммунные реакции - это часть общих защитных реакций организма, которые обеспечивают жизнеспособность организма. Великое множество заболеваний связано с иммунными нарушениями. Неадекватные понижения иммунных реакций (иммунного ответа) называются иммунодефицитные состояния (иммунодефициты).

Необходимо отметить, что иммунные реакции практически всегда нарушаются разнонаправленно. Когда одни из них неадекватно понижаются, другие неадекватно повышаются, что называется дисбалансом иммунной системы. Образно говоря, «система идет наперекос». То есть речь никогда не идет об одной только аллергии. У аллергиков всегда наблюдаются и признаки иммунодефицитного состояния - хронические воспалительные процессы, вирусные, бактериальные инфекции и микозы - стафилококкоз, стрептококкоз, стригущий лишай, демодекоз, герпес, хламидиоз или др., а у пациентов с иммунодефицитными состояниями присутствует в какой-либо форме и симптоматика аллергии. Следует помнить, что при всяком длительно протекающем воспалительном процессе обязательно происходит местная аллергизация тканей. И в этом еще одна опасность осложнений, которую несут хронические воспалительные процессы.

Нарушения функционирования иммунной защиты называются иммунопатологическими состояниями, которые индивидуальны у каждого больного животного.

Аллергические заболевания являются гиперреакциями организма в ответ на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми). Естественно, что если существуют "гиперреакции", то есть и нормальные реакции. Нормальная реакция - развитие нормального (адекватного) иммунного ответа. Иммунная система защищает организм животного от проникновения внутрь него чужеродных веществ.

Механизм иммунного ответа очень сложен. Он включает выработку антител, являющихся "защитниками" организма. Задача антител - нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (так называемые "антигены"). Теоретически любая иммунная система как бы "превышает свои полномочия" и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Такая утрата управления и приводит к запуску разрушительных гиперреакций. Эти разрушительные реакции называют реакциями "гиперчувствительности" или "аллергическими", а антигены, ответственные за развитие аллергических реакций, - аллергенами.

Индивидуальными аллергенами для разных больных могут быть любые достаточно высокомолекулярные вещества, особенно имеющие в своем составе циклические группы, причем вещества совершенно безобидные для здорового животного. Например, это могут быть нормальные составляющие хорошей здоровой растительной и животной пищи (говядина, рыба, яйца, кукуруза, соя и др.), различные вещества, являющиеся обычными факторами внешней среды (пыль, пыльца деревьев, вещества животного происхождения, некоторые микроорганизмы), синтетические или полусинтетические лекарственные препараты (неполные аллергены, гаптены), которые, соединяясь с белками организма, приобретают характер полных аллергенов для данного больного животного. Это могут быть даже некоторые ткани самого организма (в частности, хрящевые ткани), или некоторые компоненты, нормально вырабатываемые организмом животного, и ложно опознанные нарушенной иммунной системой как чужеродные (аутоиммунные реакции). То есть в случае возникновения аллергического состояния речь всегда идет о гипертрофированно извращенном функционировании механизма иммунной защиты. Аллергены только запускают аллергический процесс, основанием для которого является измененное состояние самого организма больного животного.

Иммунитет обладает прекрасной памятью. При первом контакте с чужеродным веществом иммунная система становится способной помнить и распознавать его. Затем она подготавливает ответное воздействие, вырабатывая специфические антитела для нейтрализации антигенов. Если тот же антиген попадает в организм вновь, иммунная система распознает его и атакует уже имеющимися специфическими антителами. Вот почему у животного, страдающего пищевой аллергией на говядину, болезнь будет обостряться каждый раз при скармливании говядины, которую его иммунная система запомнила как чужеродный антиген.

Аллергические реакции многообразны по проявлениям и тяжести лечения; они способны развиваться в разных направлениях и вовлекать различные органы и ткани организма. Учитывая сложность и многокомпонентность иммунной системы животного, следует помнить, что у каждого больного животного свои индивидуальные наборы (сочетания) иммунных нарушений и своя индивидуальная аллергия.

Аллергия - это достаточно широкое понятие. А если быть точнее, речь идёт не об одном заболевании, а о группе патологических состояний, имеющих в некоторой степени общие механизмы развития, но совершенно разные проявления. Обычный продолжительный отит может оказаться начальной формой атопического дерматита. Животное - аллергик, владелец которого, не подозревает об истинной причине недуга своего питомца, рискует перевести его в разряд хронических больных со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Будучи свойствами, зависящими от состояния организма, иммунные реакции никогда не нарушаются сами по себе, изолированно, вне зависимости от функционирования организма в целом. Нарушения иммунных реакций всегда следуют за метаболическими изменениями в организме, возникшими из-за нарушений функций отдельных органов или целых систем организма, в частности, из-за нарушения функции почек, печени, желез эндокринной системы (чаще щитовидной и поджелудочной), регуляторной функции головного мозга и многих других.

Наличие иммунной дисфункции - это всегда свидетельство наличия у пациента серьезных системных нарушений. Поэтому, попытки владельца животного-аллергика выявить, что является для него аллергенами, и в дальнейшем избегать этих веществ, приводят только к временному чисто внешнему облегчению симптоматики. Патологически измененное состояние организма при этом в полной мере сохраняется и, чаще всего, усугубляется в дальнейшем, что проявляется и в постепенном расширении спектра аллергенов, и во все большем обострении аллергических реакций, и в появлении новых, не отмечавшихся ранее, заболеваний.

Бесспорно одно - ведущим фактором в нарушении иммунитета является генетический фактор, т. е. здоровье животных - это в первую очередь здоровье их родителей (и так из поколения в поколение), особенно это заметно в племенном разведении при поддержании определенных породных линий и использовании определенных производителей. Генетика в случаях с аллергиями первична, а уже на «подготовленной почве» проявляют себя во всей красе внешние факторы: пищевые и иные аллергены.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19