участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Зачем удавы слушают сердце жертвы

УдавУченым удалось выяснить, каким образом удав определяет, что жертва, которую он сжимает в своих смертельных объятиях, уже не окажет сопротивления: мудрый змей прислушивается к ударам сердца и, когда оно замирает, начинает трапезу.

Исследователи использовали в эксперименте устройство, имитирующее сердечный ритм; прибор они вживляли мёртвой, но ещё тёплой крысе и подбрасывали добычу змеям. Помимо «сердца» внутри жертвы устанавливали датчик, определяющий силу сжатия. В результате ученые определили, что продолжительность объятий зависит от продолжительности сокращения искусственного сердца.

Фото: a) устройство, имитирующее сердце крысы и обеспечивающее его пульсацию, а также определяющее силу сжатия; b) «сердце» и датчик; c) крыса с установленным устройством; d) удав Boa constrictor, удушающий «спецкрысу» (из оригинальной статьи)

Разумеется, нельзя говорить, что змеи «слышали» сердцебиение своей жертвы в прямом смысле этого слова. Авторы говорят о том, что змеи хорошо воспринимают вибрации, в том числе сердечный ритм. Причём способность «слушать сердце» у змей врождённая: зоологи экспериментировали с удавами, появившимися на свет в неволе, и те также прислушивались к сердцу жертвы, хотя у них и не было опыта «удушения». Отличие от диких собратьев было в том, что рептилии, выросшие в неволе, душили крыс дольше и сильнее. Общий же тип реакции не менялся; опыт влиял лишь на количественные характеристики.

По мнению учёных, такая способность позволяет змеям экономней расходовать силы, прекращая давление сразу же после смерти добычи. С другой стороны - это очень достоверный критерий, и удав может быть спокоен по поводу возможного сопротивления недодушенной жертвы. Особенно важно уметь определять момент остановки сердца при охоте на холоднокровных животных. Ящерицы, к примеру, остаются живыми, сохраняя полную неподвижность, и отличить ещё живую добычу от мёртвой можно только по биению сердца.

Оригинальная статья: Snake modulates constriction in response to prey's heartbeat. Scott M. Boback, Allison E. Hall, Katelyn J. McCann, Amanda W. Hayes, Jeffrey S. Forrester, Charles F. Zwemer // Biology Letters, 2012. doi: 10.1098/rsbl.2011.1105

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19