участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Особенности санации ротовой полости у собак

 По данным American Veterinary Dental Society, более 85% собак и кошек, старше 4-х лет, болеют пародонтитом. Причиной пародонтита как правило является неудовлетворительная гигиена ротовой полости. Сначала в процессе жизнедеятельности у животного появляется мягкий налет на зубах (прикрепляется субстрат), это и есть начальная точка отсчета (начало) образования зубного камня, со временем мягкого налета становится больше, особенно в придесневой области зуба, он становится твердым, происходит постепенное давление на край десны, разрушается соединение между эмалевой оболочкой (кутикулой) и внутренней эпителиальной выстилкой десневого края, все это сопровождается воспалительным процессом и приводит к образованию пародонтальных карманов.   Образование зубного камня зависит от состава слюны, наличие воспалительных процессов в ротовой полости, состояния внутренних органов, характер и состав корма.

Поэтому в первую очередь необходимо следить за гигиеной ротовой полости у животного. Важно чтобы владелец животного сам  чистил зубы своему питомцу  2-3 раза в неделю, постоянно.  Причем животное нужно приучать к данным процедурам с раннего возраста. Также необходимо раз в 6 месяцев показываться ветеринарному врачу, т.е. контролировать гигиеническое состояние ротовой полости.

Предрасположенность

В основном в группу риска входят миниатюрные породы собак: йоркширский терьер, той-терьер, той-пудель, чихуахуа, ши-тцу, шпиц и др. При осмотре ротовой полости даже у 7 месячной собаки можно обнаружить зубной камень.  Это связано с преобладанием мягкого корма в  рационе таких пород, в результате чего при приеме корма не происходит очищения зубов от мягкого  налета. Также  это связано с породной предрасположенностью.

Диагностика

Обычно на прием приводят животное  когда владельцы начинают чувствовать неприятный запах из ротовой полости, далее может наблюдаться болезненность при приеме корма, температурная чувствительность (болезненность, раздражение при приеме горячего или холодного корма), избирательное поедание корма (поедается мягкий корм, твердый не съедает),  а возможно и вообще отказ от корма, со временем можно наблюдать изменение цвета слюны, так как в слюне появляются прожилки крови.

При осмотре ротовой полости визуализируются одонтокластические отложения - зубной камень, ветеринарный врач может увидеть нарушения прикуса, признаки стоматита, гингивита, пародонтита. Данные клинические признаки сопровождаются не приятным запахом из ротовой полости, а также могут присутствовать: болезненностью при пальпации десен, брылей и давлении каким-либо стоматологическим инструментом на зуб (например гладилкой). Степень пародонтита можно оценить по клиническим признакам,  глубине пародонтального кармана (определяется инструментально) и рентгенологически.

Кроме визуальной и инструментальной диагностики возможно использовать колор-тесты.

Колор-тест № 1 - предназначен для выявления воспалительных процессов  мягких тканей в ротовой полости (проба Шиллера-Писарева). Проба используется для определения распространенности воспаления, определения эффективности проведенного лечения, кюретаже пародонтальных карманов, для выявления поддесневых зубных отложений. Воспаленная десна окрашивается от светло-бурого до темно-коричневого цвета, в зависимости от степени воспаления. Если окрашивания не происходит - отрицательная проба, воспалительный процесс отсутствует.

Колор-тест № 2 - предназначен для выявления размягченной эмали и дентина, т.е. выявляет деструкцию этих тканей. Зубы очищаются от твердого и мягкого налета, равномерно наносится «колор-тест №2», на 1 минуту, смывается водой, поврежденные места эмали и дентина окрашиваются в красно-фиолетовый цвет (рисунок 1).

Колор-тест № 3 - предназначен для выявления мягкого и твердого зубного налета, оценки гигиены полости рта. После нанесения на поверхность зубов и смывания «колор-теста № 3» зубной налет окрашивается в синий цвет.

Рисунок 1. После ультразвуковой чистки зубы окрасили колор-тестом №2 , визуализируется окрашенный мягкий налет.

Рентген зубов собаки, кошки и другого животного

Рентгенография необходима в тех случаях, когда нельзя заведомо определить степень воспалительного процесса в ротовой полости или есть сомнения в удалении конкретного зуба (зубов). Причем рентгенография нужна даже в случаях бесспорного удаления зуба (зубов), особенно у миниатюрных пород, и особенно если зубы располагаются на нижней челюсти, так как корни зубов могут находиться глубоко в толще кости нижней челюсти и соответственно при удалении зуба возможен перелом дуги нижней челюсти (рисунок 2, рисунок 3) в которой расположен  удаляемый зуб.

Рисунок 2. Той-терьер, кобель, 8 лет, поступил в ветклинику с переломом  левой дуги нижней челюсти после удаления зуба. А) Рентгеновский снимок в прямой проекции;

Рисунок 3. Йоркширский терьер, самка, 5 лет, воспаление в области апекса корня 1 моляра нижней челюсти слева. Видно на сколько глубоко залегают корни данного зуба.

Лечение

В первую очередь ротовую полость ветеринарный врач санирует. Санация ротовой полости начинается с удаления больших пластов зубного камня специальными щипцами. После этого приступают к ультразвуковой чистки зубов. Необходимо тщательно очищать фиссуры зубов, от одонтокластических отложений, не стоит упускать из виду лингвальную сторону зубов, особенно если имеются пусть и незначительные пародонтальные карманы. В случаях пародонтита стоит тщательно санировать пародонтальные карманы, иногда они на столько глубоки, что необходимо оперативное вмешательство, т.е. делается вертикальный надрез десны, откидывается десневой лоскут, проводится санация шейки зуба, корневой части зуба, затем закрывают эту часть зуба десневым лоскутом, накладывают швы. Если убрать одонтокластические отложения только с коронковой части зуба, то существенных клинических изменений в лучшую сторону можно не увидеть, или добьемся временных улучшений, так как зубной камень в пародонтальных карманах будет оказывать свое патологическое действие, т.е. будет собираться мягкий налет, оказываться механическое давление на ткани в горизонтальном и вертикальном направлениях, усиливаться воспалительный процесс.

При санации ротовой полости необходимо качественно счищать одонтокластические отложения, так по окончанию санации ротовой полости ультразвуковым скайлером (рисунок 4), ветеринарный врач будет видеть совершенно чистые зубы (очищенные от зубного камня), но это далеко не так. Если произвести по инструкции окраску зубов колор-тестом № 2 или № 3, соответсвенно после смывания колор-теста будут визуализироваться некоторые окрашенные части зубов. Поэтому для того чтобы действительно качественно провести санацию ротовой полости, необходимо ее заканчивать полированием зубов  (рисунок 5) специальными стоматологическими щеточками, резиночками, используя специальную стоматологическую абразивную пасту (рисунок 6).

В ходе полирования зубов ветеринарным врачом удаляется мягкий налет, поверхность зуба становится гладкой, что затрудняет прикрепление субстрата и соответственно увеличивает время образования мягкого налета. После полирования рекомендовано еще раз обработать зубы колор-тестом № 2 или № 3, для того чтобы убедиться в качественно проведенной манипуляции.

После санации ротовой полости, рекомендовано назначить обработку десен, пораженных слизистых  хлоргекседином 0,09%, раствором Люголя, холисалом или мазью Метрогил Дента, после кормления, на 7 - 10 дней. Вышеперечисленные препараты назначается исходя из конкретной патологи и степени распространения и осложнения воспалительного процесса. В тяжелых случаях рекомендовано назначить антибиотикотерапию.

                   Б) После ультразвуковой чистки окрашивание колор-тестом № 2 (визуализируется     мягкий налет);

                    В) После полирования спецщеточками и абразивной пастой, повторное окрашивание колор-тестом № 2, визуализируются незначительные отложения мягкого налета;

                         Г) После заключительного полирования, мягкий налет отсутствует.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19