участковая ветлечебница
На страже здоровья с 1918 года

Противогололедные реагенты и животные

Противогололедные реагенты и животные Ежегодно, с наступлением зимы, на тротуарах и дорогах наших городов появляются  противогололедные реагенты - химические вещества, способные плавить снежно-ледяные  образования и предотвращать травмы людей и аварийность на дорогах. И ежегодно возникает вопрос - вредно ли это для наших питомцев, которые волей-неволей вынуждены «гулять» по этим реагентам? Давайте разберемся.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что в качестве реагентов применяются соли: хлориды, ацетаты, карбамиды, формиаты, нитраты. Для их получения используют природные материалы (галит, бишофит и другие) или отработанные промышленными предприятиями вещества (карнолитовые, сильвинитовые, а также прочие отходы). По составу химические реагенты делятся на четыре группы:

  • ацетаты: ацетат калия, ацетат аммония, ацетат кальция;
  • хлориды: техническая соль (NaCL), хлористый магний, хлористый кальций;
  • карбамиды: карбамидно-аммиачная селитра, мочевина;
  • нитраты: нитрат магния, нитрат кальция.

Противогололедные реагенты и животные В качестве противогололедного реагента чаще всего используют техническую соль (галит), хлористый кальций и песчано-солевые смеси.

Галит - соль техническая – самый популярный твердый химический противогололедный реагент. Состав: хлористый натрий - 93-97%; хлористый магний-0,3%; хлористый калий-2,7%; сернокислый кальций - 3,3 %. Соль можно применять в широком температурном диапазоне от – 0 до – 30 °С. Среди его преимуществ: высокая эффективность, низкая стоимость и хорошие экологические качества при правильном применении. Галит находит свое применение в различных областях деятельности человека: в сельском хозяйстве, животноводстве, медицине, легкой, тяжелой и химической промышленностях. в котельных для очистки воды, при изготовлении различных красителей и бурении нефтяных скважин. При посыпке соль техническая галит образует так называемый рассол, который предотвращает образование льда на дорогах. Чтобы снизить концентрацию соли до 5%, ее используют в форме песчано-солевой смеси.  Песчано-солевая смесь представляет собой смесь природного песка (SiO2) и технической соли в соотношениях: 60:40, 70:30, 80:20, 90:10. Чем ниже температура, тем больше соли должно быть в составе. Популярность данного противогололедного материала объясняется эффективностью, а также простотой использования.

Еще один популярный химический реагент - хлористый кальций - издавна известный лекарственныйПротивогололедные реагенты и животные препарат, широко применяемый в медицине и ветеринарии. Как и любое другое лекарственное средство, хлористый кальций не только лечит, но и имеет свои противопоказания. В частности, при попадании под кожу - вызывает некроз тканей. То есть, при попадании в рану, гранулы хлористого кальция или его концентрированные растворы могут привести к разрушению подкожных тканей подушечки лапы, не защищенных кожей. Это твердый гранулированный реагент, в составе которого 94-98% СaCl2. Материал обладает высокой абсорбирующей и плавящей способностью, эффективен при температурах до – 34°С.

Солевые антигололедные реагенты, как и любое химическое соединение, оказывают определенное отрицательное влияние на почву и растения, но при соблюдении элементарных правил их применения, вполне безопасны для животных и человека. Учитывая необходимость борьбы с травматизмом и аварийностью, из двух зол выбирают меньшее. Техническая соль по составу мало отличается от поваренной. Смесь природного происхождения не выделяет опасных для человека веществ. Более того, соли жизненно необходимы для функционирования живых существ, но если ежедневная норма приема с водой и пищей поваренной соли для взрослого человека 2-3 грамма, то при увеличении этой дозы до 3 грамм на килограмм веса - может привести к летальному исходу. Однако трудно представить животное или человека, способных съесть в один присест такое количество соли. Тоже относится и к наружному воздействию соли - соляным ваннам, соляным пещерам и т.п. Небольшие экспозиции - целебны, а длительное воздействие непременно вызовет негативный эффект. Мы же регулярно выезжаем для оздоровления своего Противогололедные реагенты и животныеорганизма на моря, некоторые из которых содержат такую концентрацию солей, что нырнуть невозможно из-за их высокой концентрации и предостережения звучат лишь по поводу переизбытка солнца из-за возможности получить солнечный или тепловой удар. Весьма спорны и распространенные среди обывателей мнения, что такие реагенты вызывают аллергию, отек легких и другие серьезные заболевания, хотя теоретически эти и другие патологии может вызвать целый ряд химических соединений, биологических агентов, пыль и взвеси, которые могут содержаться в городском воздухе.

Соль противогололедных реагентов не оказываетsobaka_na_ldu.jpg негативного влияния на работу внутренних органов и систем, так как собаки и кошки их не едят, но на лапы техническая соль действительно влияет плохо: разъедает и доставляет животному дискомфорт. Попадая на кожу лап, химический реагент может вызвать раздражение, воспаление, а при попадании в микротрещинки и микроранки весьма вероятно развитие пододерматитов, длительно незаживающих ран и язв.

В качестве профилактики отрицательного воздействия реагентов можно посоветовать выгуливать питомцев либо в специальной обуви для животных, либо с использованием специальных мазей, содержащих воск, которые, играя роль жидкого «сапожка» предотвратят прямой контакт соли с кожей лап. И, безусловно, самый эффективный способ избежать отрицательного воздействия реагентов - выгуливать своего питомца зимой подальше от оживленных улиц и, следовательно - химических противогололедных реагентов. Ну и в любом случае, если вы вернулись с зимней прогулки - не поленитесь и помойте лапы своему питомцу, вы же принимаете душ, выйдя из моря или после аппликаций лечебными грязями, которые и лечат то, как правило, минеральными солями, входящими в их состав - и все будет в порядке!

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19
  • вк
  • Инстаграм