участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Дирофиляриоз

  С весьма редким случаем не только в своей, IMAG0066но и в мировой  ветеринарной практике довелось встретиться врачам Калининской участковой ветлечебницы. На кастрацию в клинику был привезен 5 летний кот, который долгое время жил в деревне, а последний год - в Москве. Во время кастрации кота ветврачом Мурашовым при вскрытии кожи мошонки и общей влагалищной оболочки был обнаружен в периферической венозной системе кровоснабжения семенника круглый гельминт, размером в длину 5 см белого цвета с заострёнными концами. При более детальном изучении гельминта было установлено, что он относится к классу круглых червей Nematoda, семейству Filarioidea, роду Dirofilaria. 

Из всех животных, подверженных паразиту, наиболее изучен дирофиляриоз у домашних собак, в отношении кошек встречаются единичные сообщения о выявлении этого гельминтоза и гельминт, выявленный в Калининской лечебнице, попал в поле зрения хирурга совершенно случайно, так как клинических признаков его пребывания в организме кота не отмечалось.

Дирофилярио́з (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» - «злая нить») - заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме собак, кошек, диких плотоядных и человека.

развития соб-комар-сердцеВпервые дирофиляриоз был описан еще в 1566 году, когда португальский врач Амато Лузитано описал необычный случай удаления червя из глаза трёхлетней девочки.

Всего описано несколько видов червей, из которых наибольшее распространение имеют D. repens, D. immitis. Именно ими вызывается абсолютное большинство случаев заболевания животных и человека. Возбудители инвазии D. repens и D. immitis являются облигатными паразитами плотоядных семейств Псовых и Кошачьих. D. tenuis поражает енотов, D. ursi встречается у бурых медведей и амурского тигра, D. subdermata поражает дикобразов, D. lutrae и D. spectans североамериканскую и бразильскую выдр соответственно, D. striata - диких американских кошек.

Заражение животного и человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий. Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных - облигатных дефинитивных хозяев (домашних собак и кошек). Истинная заболеваемость животных и людей дирофиляриозом неизвестна, так как симптомы паразитирования нехарактерны и диагностика затруднена. Вследствие недостаточной информированности врачей дирофиляриоз часто проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии.

Источником инвазии для заражения комаров в синантропном очаге являются инвазированные дирофиляриями домашние собаки, реже кошки, в природном очаге - представители семейств Felidae и Canidae. Наибольшая поражённость личинками дирофилярий была выявлена у комаров рода Aedes (31 %) и Culex (17 %), у видов рода Anopheles- 2,5 %. Комары являются основным распространителем заболевания, но описаны случаи инвазии после укусов клещей, слепней, вшей и блох.

Одним из основных клинических признаков дирофиляриоза является слабый сухой кашель. Служебные собаки при дирофиляриозе начинают быстро уставать, падает работоспособность и активность, у них развивается диспноэ, может наступить коматозное состояние. Другими клиническими признаками болезни являются паралич сердца, асцит, отёк конечностей. Часто наблюдается истощение, несмотря на хороший аппетит, анемичность. Иногда при диагностике дирофиляриоза, вызванного D. immitis, помогает аускультация сердца и лёгких, однако нарушения в работе этих органов не всегда прослушиваются. Клинические признаки заражения D. repens обычно проявляются в форме утолщений кожи, подкожных узелков и дерматитов. При слабой инвазии болезнь протекает бессимптомно, что способствует распространению инвазии. Симптомы дирофиляриоза начинают выраженно проявляться у собак при наличии у них не менее 25 взрослых дирофилярий, поэтому иногда клинические признаки болезни могут отсутствовать в течение нескольких лет, в то время как в крови обнаруживаются микрофилярии. Степень проявления симптомов зависит от различных факторов: количества взрослых дирофилярий в организме животного, длительности инвазии, анатомической локализации гельминтов, индивидуальной восприимчивости, вторичных изменений в органах (печень, почки и т. д.). Украинские исследователи выделили четыре основных синдрома дирофиляриоза собак: интоксикационный, кожный, псевдоопухолевый и правожелудочковую недостаточность. Наиболее характерным считается кожный, проявляющийся в виде облысения, припухлостей, ммножественных пустул, содержащих серозный гной.

Характерным симптомом дирофиляриоза является миграция возбудителя - перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей, которое отмечается у 10-40 % инвазированных. Расстояние, на которое перемещается дирофилярия, составляет несколько десятков сантиметров, скорость перемещения - до 30 см за 1-2 суток. При миграции паразита в подкожной клетчатке после каждого его перемещения на новом месте появляется новое уплотнение, а на старом месте его пребывания никаких следов не остаётся. Усиление миграции происходит при воздействии на кожу токами УВЧ при физиотерапии, а также после прогревания компрессами или согревающими мазями.

В ряде случаев при расчёсах кожи, или в результате спонтанного вскрытия гнойника гельминт выходит наружу самостоятельно.

Интересен тот факт, что преобладает правосторонняя локализация гельминта.

Эозинофилия периферической крови в отличие от многих других гельминтозов не характерна для дирофиляриоза.

В результате после первичного приёма выставляют клинический диагноз, не связанный с паразитарной этиологией а именно: атерома, флегмона, фиброма, фурункул, киста, опухоль и т. д.

Диагноз дирофиляриоз иногда (как и в случае в Калининской УВЛ) устанавливают на операционном столе, когда живой гельминт выходит наружу самостоятельно или выделяется хирургом из удалённой ткани при её ревизии или случайном разрезе полости поражённого узла или гранулёмы.

Около 50 % всех зарегистрированных случаев приходится на дирофиляриоз с локализацией возбудителя под кожей век, в слизистой оболочке и под конъюнктивой, реже - в глазном яблоке.

РазвитиеЗаражение человека и животных происходит в период активности различных видов комаров с мая по сентябрь, с незначительными колебаниями в зависимости от географической зоны. Увеличение числа бродячих животных, массовая их миграция в природе и населённых пунктах, процесс урбанизации и потепление климата способствуют возрастанию передачи дирофиляриоза от диких плотоядных к домашним животным и человеку. Поражённость городских собак дирофиляриозом, например, в Ростове-на-Дону колеблется от 3,6 до 30,0 % в отдельных очагах (школа служебного собаководства МВД РФ, приют для бродячих собак и др.).

В условиях городской квартиры передача инвазии при наличии больной собаки или кошки может осуществляться круглогодично «подвальными» комарами рода Culex (C. p. molestus). В ряде городов Европейской части России население столкнулось с новой для них проблемой - нападением комаров на людей и животных в зимние месяцы. Комары залетают в квартиры по вентиляционной системе современных многоэтажных зданий с центральным отоплением. Самки комаров C. p. molestus питаются на человеке и домашних животных, главным образом, ночью. Личинки этих комаров развиваются в лужах воды, появляющихся в теплых подвалах зданий в результате утечки воды из труб или при фильтрации почвенных вод вследствие неудовлетворительной гидроизоляции фундамента.

В весенне-летний период значительно увеличивается риск заражения людей дирофиляриозом. За счет миграционных процессов возникают благоприятные социально-экологические предпосылки для нарастания темпа эпизоотического процесса. В Нижнем и Среднем Поволжье он достигает 16 % и характеризуется круглогодичной заболеваемостью собак с выраженными сезонными эпизоотическими добавками в апреле-июне и октябре-ноябре.

Дирофиляриоз характеризуется очаговым распространением среди жителей 37 государств: России, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Грузии, Армении, Украины, Белоруссии. Регистрируется в Северной Америке, Европе, Бразилии, Индии, странах Африки, Австралии, Малой и Центральной Азии, Шри-Ланке, США, Канаде, Японии  и др.

Современным методом диагностики лёгочного дирофиляриоза является иммуногистохимическое исследование с антителами против фактора VIII (поликлональные, в разведении 1:800) с использованием стандартного стрептовидинбиотинового пероксидазного комплекса.

Разработаны методы иммуноферментного анализа, позволяющие выявить соматические антигены паразитов.

Ещё одним методом лабораторной диагностики дирофиляриоза является полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Метод иммуноблота позволяет выявить как соматические антигены взрослых паразитов, так и секреторно-экскреторные комплексы личинок.

Прямое исследование крови -метод эффективен только в случае высокой концентрации микрофилярий в крови.

Методы концентрации:

метод J.I. Knott с использованием 1 мл свежей крови и 10 мл 2 % раствора формалина;

метод с использованием 1 мл 2 % раствора сапонина;

метод выявления микрофилярий с применением гематокрита;

метод с использованием 5 % раствора уксусной кислоты

Лечение дирофиляриоза является не простой задачей для врача. Это обусловлено многокомпонентным, тотальным поражением органов и тканей, а также возможностью развития тяжелых осложнений в ходе терапевтических манипуляций. Самым грозным и тяжелым осложнением являются тромбоэмболии крупных сосудов и полостей сердца, что может привести практически к мгновенной смерти животного. Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода к разработке тактики лечения. Среди препаратов, используемых, для лечения дирофиляриоза  преобладают т.н. микрофилярицидные, препараты которые убивают личинок дирофилярий. Эти препараты одновременно тормозят репродуктивную функцию взрослых особей, давая возможность избавиться от прямого негативного действия микрофилярий на достаточно продолжительный период времени.

Оптимальный метод лечения - полное хирургическое удаление гельминта. В случае если удается поставить достоверный диагноз без хирургического вмешательства некоторые авторы рекомендуют применение антигельминтных препаратов: ивермектин, диэтилкарбамазин,. Однако, в большинстве случаев окончательный диагноз дирофиляриоза устанавливается уже после проведения операции по морфологическому изучению изъятого паразита. В случае гибели паразита после химиотерапии возможны токсико-аллергические реакции.

 

Терапия, направленная на уничтожение половозрелых паразитов

 Тиацетарсамид применяется внутривенно два раза в день ежедневно в дозе 1 мг на кг в течение 15 дней . Лечение можно повторить через 3-5 месяцев. Взрослые паразиты начинают погибать в течение первой недели после обработки(лечения); этот процесс завершается в пределах 3 недель. Хотя клинический эффект препарата хороший, гибнет от 46 % до 96 % паразитов, что связано с тем, что неполовозрелые особи более устойчивы. Только 50 % экспериментально зараженных собак вылечиваются после одного курса терапии, поэтому необходимо проведение повторных курсов с периодическим контролем эффективности лечения (исследование крови и серологические методы).

 Тиацетарсемид, к сожалению, токсичный препарат и может вызвать некроз кожи, гепаторенальную дисфункцию и эмболию легочной артерии мертвыми червями. Поэтому необходим контроль за биохимическими показателями крови - активностью ферментов печени, азотом мочевины крови, креатинином сыворотки и результатами анализа мочи.

 Применение аспирина в дозировке - 5 mg/kg ежедневно уменьшает вероятность закупорки легочной артерии мертвыми паразитами. так как аспирин способствует их лизису. Некроз кожи можно предотвратить введением в месте инъекции физиологического раствора либо применением после инъекции примочек с димексидом.

 Филарсен также действует только на половозрелые формы дирофилярий. Его применяют в дозе 1 мг на кг 3 раза день ежедневно в течение 10 дней.

 Ивомек эффективен при борьбе с половозрелыми паразитами. Его применяют в дозе 200мкг на кг внутрь в смеси с пропиленгликолем.

 В Японии был разработан метод механического удаления паразита с применением гибких щипцов. Этот метод был эффективен в 90 % случаев.

Микрофилярицидная терапияМикрофилярии

Хотя живые микрофилярии минимально вредны для хозяина, они должны быть устранены по нескольким причинам. Во-первых, собака останется инвазионной по отношению к другим собакам, кроме того, диагноз будущих заразных болезней может быть искажен постоянной микрофиляриемией .

 В качестве микрофиляриецидов применяют следующие препараты:

 Фентион. применяют местно (наносят на кожу) . Назначают в количестве 20 мг на кг в день в течение 3-х дней первый месяц, в течение 4 -х дней второй месяц и в течение 5 дней пятый месяц. В последующем препарат наносится в дозе 100 мг на кг один день каждый месяц. Затем в течение месяца вместо фентиона дают один из препаратов мышьяка, после чего опять применяют фентион, начиная с малдых доз. Этот препарат можно применять и для профилактики дирофиляриоза.

 Ивермектин также используется в качестве микрофиляриецида. Его применяют в дозе 0,1-0,2 мг на кг внутрь в смеси с пропиленгликолем. Через 4 недели после обработки проводят иссследование на дирофиляриоз и выясняют, необходимо ли дальнейшее примененение этого препарата . Ивермектин весьма эффективен, он уничтожает микрофилярии в течение от 4 до 24 часов. Больше чем 70 % собак свободны от микрофилярий через 10 или меньше дней, и только 4 % собак требует продолжения лечения ивомеком.

 Побочные реакции, включая угнетение, анорексию и рвоту, наблюдались меньше, чем у 5 % собак. У колли наблюдается повышенная чувствительность к ивомеку, поэтому применение препарата требует особой осторожности.

 Левамизол применяется при микрофилярицидной терапии и при терапии, направленной на уничтожение половозрелых паразитов. Его вводят курсом в возрастающих дозах6 3 мг накг в сутки - две недели, 6 мг на кг - последующие две недели и 12 мг на кг - еще две недели.

 Мебендазол применяют внутрь в дозе 40-80 мг на кг в течение 30 дней.

 Дитиазанин дают перорально в длозе 4,4 мг на кг в течение 7 дней. Если после курса лечения в кровиобнпруживают микрофилярии, курс повторяют, увеличивая дозу до 11.1 мг на кг.

Возможные осложнения при дирофиляриозе и их лечение

.Аллергическая пневмония наблюдается у 14 % собак с дирофиляриозом. Для лечения применяются кортикостероиды ( преднизон или преднизолон в дозе 1-2 мг/ кг один раз в день перорально в течение недели). при ослаблении клинических признаков и просветлении пораженных участков на рентгенограмме лечение прекращают в связи с тем, что кортикостероиды могут снизить эффект от применения антгельминтиков. После этого немедленно начинают проводить специфическую терапию.

 Более серьезное осложнение - легочный эозинофильный гранулематоз требует применения кортикостероидов (преднизона или преднизолона) в дозе 2 мг кг два раза в день ежедневно и дает ощутимый терапевтический эффект через 2 недели после начала применения. Для усиления эффекта иммуносупрессии можно применять одновременно циклофосфамид или азатиоприн.

 Эмболия мертвыми паразитами встречается спонтанно или после антгельминтной терапии. Лечение осложнений включает применение аспирина в дозе 0.5 мг кг два раза в день в течение 4 - 6 недель, преднизолона l-2 мг кг ежедневно, антибиотиков, бронхолитических средств (например, аминофиллин, эуфиллин), и жидкостной терапии.

 Аспирин не применяют при угрозе возникновения желудочно-кишечных кровотечений.

Профилактика заражения людей и животных дирофиляриями складывается из нескольких Москитнаправлений: истребление комаров, выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак, предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком, снижение популяции бродячих собак, кошек и других плотоядных.

В очагах дирофиляриоза проводят сплошную обработку водоемов - деларвацию, жилые и нежилые помещения обрабатывают инсектицидами.

Обследование и дегельминтизацию инвазированных домашних собак проводят в весенне-летний период. Собакам, свободным от инвазии в эндемичной зоне, для предотвращения заболевания дирофиляриозом применяют химиопрофилактику теми же антигельминтиками, что и при лечении. Наиболее удобными являются препараты, которые можно применять не чаще 2-х раз за период лета комаров. Например, препараты типа селамектин, моксидексин, левамизол, ивермектин, вермитан (альбендазол), дектомакс, новомек, отодектин.

Для предотвращения контакта комаров с домашними животными и человеком наиболее удобны в применении репелленты длительного действия в форме спрея, пудры, эмульсии, лосьона.

 

Главный ветеринарный врач Калининской УВЛ        Погребняк Г.А.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19