Сальмонеллез у животных
На прием в Калининскую ветлечебницу обратились за оформлением ветеринарной справки с игуаной для вывоза ее из Москвы. Но прежде чем оформить ветеринарный сопроводительный документ ветеринарный врач дал владельцу животного направление в городскую ветеринарную лабораторию для проведения исследования на сальмонеллез. Обращения в ветеринарные клиники с рептилиями не редки и ветеринарные специалисты знают, что так же не редки и случаи сальмонелоносительства у этих видов животных. В настоящее время известно более 2200 серотипов сальмонелл (Salmonella enteritidis), разделенных по антигенным свойствам на 52 серогруппы. Всем известный Сальмонеллез - это целая группа заболеваний, поражающих человека и животных. Многие серотипы сальмонелл специфичны для разных видов животных. Некоторые из них патогенны для человека, протекая в виде тяжелых кишечных токсикоинфекций. Существуют сальмонеллезы, специфические исключительно для человека - тиф и паратифы.
Возбудители сальмонеллеза - бактерии рода Salmonella - неспорообразующие аэробные грамотрицательные палочки с перитрихиально расположенными жгутиками. Название Salmonella дано в честь американского ветеринарного врача Сальмона, выделившего в 1885 году Salmonella cholerae suis. Из современных данных, следует, что число и разнообразие идентифицированных серотипов непрерывно растут. Объяснение этому явлению следует искать в существовании условий, благоприятствующих активному перемещению возбудителей с животными, людьми и продуктами питания на большие расстояния. Наряду с этим отмечается, что сальмонеллы, специфические для человека - возбудители тифа и паратифа регрессируют, а алиментарные токсикоинфекции, общие для человека и животных - прогрессируют. Недавно отмечен случай алиментарной токсикоинфекции, вызванной S. gallinarum, которая, как предполагалось, не патогенна для человека.
Виды сальмонелл в разных географических зонах, странах и даже пределах одной и тойже местнсти различны. Чаще всего вызывают инфеции у животных и передаются человеку Salmonella cholerae suis, Salmonella tythimurium, Salmonella enteritidis, Salmonella anatum, Salmonella bovis morbificaus. Наиболее распространена Salmonella tythimurium вследствие способности адаптироваться ко многим видам млекопитающих и птиц. Сельскохозяйственные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы) и дикие (кабаны, птицы, особенно водоплавающие, черепахи) животные в осприимчивы к сальмонеллезной инфекции. Крупный рогатый скот заражаются Salmonella tythimurium, Salmonella enteritidis, патогенными для человека. Свиньи часто заражаются Salmonella cholerae suis, лошади Salmonella abortus equi, патогенной только для лошадей, овцы восприимчивы к Salmonella abortus ovis, которая практически не поражает человека. Домашние и дикие птицы заражаются Salmonella tythimurium, Salmonella anatum. Мыши и крысы часто заражаются сальмонеллами типов Salmonella cholerae suis, Salmonella tythimurium, Salmonella enteritidis. Животные выделяют возбудителей с экскрементами.
Большое число поражаемых видов животных и высокая выживаемость возбудителей во внешней среде - вот те факторы, которые обуславливают широкое распространение сальмонеллезов в природе. Существенным фактором распространения болезни являются люди и животные носители и источник (выделители) сальмонелл.
Мясо, молоко, яйца - главные продукты питания, через которые передается сальмонеллез. Мясо свиней, птицы, скота, а также внутренние органы (печень, легкие) потребляемые в полусыром виде, копчеными, в виде фарша, наиболее опасны в смысле передачи возбудителя инфекции. Эти продукты могут быть обсеменены сальмонеллами от людей (больных и носителей) во время обработки и приготовления блюд или из воды вследствие несоблюдения санитарно-гигиенических правил. Особенностью зараженных сальмонеллами продуктов является отсутствие изменений, воспринимаемых органолептически: вид, цвет, запах вкус - остаются без изменений. Яичные продукты и яйца, особенно утиные, использованные свежими, консервированными или в составе крема, майонеза, мороженного, часто служат причиной возникновения заболевания людей сальмонеллезами. Молоко и молочные продукты (творог, сметана) содержат сальмонеллы, если получены от больных животных лили были заражены во время доения выделениями больных животных или работником - больным или носителем сальмонелл. Молоко часто заражается при транспортировке, кулинарной обработке и даже пр подаче на стол конечного продукта. Консервированные в полусыром виде или недостаточно тепрмически обработанные продукты являются важным фактором передачи сальмонеллы. Для выживания и размножения сальмонелл в каком-либо пищевом продукте исключительное значение имеет температура хранения и обработки при консервировании и химический состав продукта. Так, в мясных блюдах, в которые входят яйца, Salmonella tythimurium может выживать и размножаться в течение 6 дней при температуре +2+7С. Повышение температуры вплоть до 47С благоприятствует размножению возбудителей, поэтому хранить продукты питания в теплое время следует в холодильнике и морозильном шкафу. В последние годы, с началом производства сухого молока и яичного порошка опасность передачи сальмонеллезов во много раз возросла, поскольку иногда эти продукты, особенно при нарушении режима термической обработки и хранения могут содержать значительное количество сальмонелл. Важную роль в инфицировании продуктов сальмонеллами играют больные и носители мыши и крысы, которые загрязняют экскрементами продукты питания: творожные и колбасные изделия, готовые блюда и т.п. Одним из путей распространения сальмонелл являются зараженные предметы, посуда и грязные руки.
Сальмонеллы могут распространяться и с поверхностными водами рек и озер, загрязненными фекалиями и мочой больных животных. Попадание этих нечистот в питьевую воду, а также для полива овощных культур, способствует распространению инфекции. Сточные воды животноводческих комплексов, так же представляют собой источник распространения сальмонелл. Использование таких кормов как костная, мясная и кровяная мука, не прошедшие необходимый бактериологический контроль так же может привести к заражению сальмонеллезом и появлению новых типов сальмонелл.
Сальмонеллы имеют сложную антигенную структуру, включающую устойчивый к высокой температуре соматический групповой антиген, термолабильный жгутиковый Н-антиген, антиген вирулентности, входящий в состав оболочки возбудителя - i-антиген. Вирулентность сальмонелл определяется на белых мышах и по тяжести болезни у человека. Во внешней среде сальмонеллы сохраняются очень долго: в течение недель в твороге, на зернах злаков и в воде, в течение месяцев - в молоке, до 5 месяцев в почве. Особенно важно отметить их длительную выживаемость в мясе, в костной, мясной и кормовой муке. При температуре более 5С они активно размножаются, но менее устойчивы в растворах соли и кислой среде. Антисептики и дезинфицирующие средства также эффективно действуют на них. Сальмонеллы способны сохранять жизнеспособностьь в аквариумной воде в течение 89 дней, 120 дней во влажной почве, 28 месяцев в птичьих экскрементах и 30 месяцев в коровьем навозе. Черепахи могут заражаться пр скученном содержании (именно так их чаще всего и перевозят). У клинически здоровых черепах безсимптомно протекающая болезнь может "активизироваться" после простого обезвоживания через 10-14 дней, стресса, смены условий содержния и кормления.
Поэтому мы рекомендуем всем кто содержит дома черепах, ящериц, гекконов, игуан и других рептилий и земноводных соблюдать гигиену и обследовать своих питомцев на предмет сальмонеллоносительства и в случае необходимости провести их лечение под контролем ветеринарного специалиста. Периодическое выделение сальмонелл для низших позвоночных очень характерно и лечение бактерионосителей зачастую бесперспективно, но несмотря на это профилактика зооноза в этих случаях обязательна. При лечении препаратами выбора являются амоксициллин, левомицетин, доксициклин и байтрил, препаратами резерва - метронидазол, триметоприм, полусинтетические пенициллины и цефалоспорины, но следует учесть, что оптимальные результаты можно получить только после выделения возбудителя и подтитровки его чувствительности к антибиотикам.
Сальмонеллез - самый часто встречающийся зооноз бактериальной этиологии у рептилий, но далеко не всегда сальмонеллы в организме этих животных являются безусловно патогенными, хотя сальмонеллоносительство у рептилий достигает 85 % от исследуемых животных. Исследования, проведенные в США установили, что из 2 миллионов случаев сальмонеллеза у человека, регистрируемых ежегодно, около 300 тысяч были связаны с содержанием в доме черепах. Чаще всего заболевают дети, затем болезнь распространяется на других членов семьи. Предполагают, что серотипы сальмонелл от амфибий и рептилий более патогенны для человека, чем серотипы, полученные от птиц и млекопитающих. В настоящее время сальмонеллезы являются самыми распространенными зоонозами на земном шаре.