Демодекоз собак

Нередко на амбулаторный прием к врачам Калининской участковой ветлечебницы обращаются владельцы животных с поражениями кожи у своих питомцев и зачастую причиной этих кожных болезней является Демодекоз.
Демодекоз – это распространенное в Московском регионе паразитарное заболевание кожи. Болезнь часто встречается у собак, реже у кошек и других домашних животных, подвержены этому заболеванию и люди. Вызывается повышенным числом клещей Demodex - условно-нормальных обитателей кожи, которые становятся патогенными только при определенных условиях, когда ослабевают естественные защитные барьеры организма животного, что приводит к увеличению количества клещей и развитию заболевания.
Причина болезни   Возбудителем демодекоза, или железницы собак, является чесоткоподобный клещ - Demodex canis. Места паразитирования этих клещей - сальные и потовые железы, волосяные луковицы и внутренние органы (кишечник, селезенка, печень), где они образуют колонии.Червеобразная форма тела резко отличает демодекса от других клещей. Клещ невидим невооруженным глазом - его длина 0,2-0,3 мм, максимальная ширина 0,045 мм. При благоприятных условиях на превращение яйца в половозрелого паразита требуется около трех недель. За это время клещ проходит пять фаз развития. Способностью добывать пищу обладает только имаго (взрослые клещи). Изолированные от хозяина клещи – демодексы сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре в сухом воздухе не более полутора – трех суток. Во влажной среде, особенно в корочках и струпьях при температуре 16 – 20 градусов клещи выживают 2 – 3 недели. Инкубационный период (с момента заражения до появления клинических признаков болезни) продолжительный (4-6 недель). Наиболее широкое распространение демодекоза отмечается в зимне-весенний период, что связано с понижением общей резистентности организма животных и уменьшением тонуса кожи, в виду недостатка инсоляции. Исследования показали, что у крепких животных (до 40 % всего поголовья) демодекозный клещ может присутствовать в организме в течение всей жизни, не вызывая развития заболевания. Точного объяснения этому явлению пока не найдено, однако предполагают, что спусковым механизмом в развитии заболевания является снижение иммунитета.  
Восприимчивость к заболеванию   Demodex canis является специфическим паразитом собак, но кроме этого вида существуют другие виды клещей, специфичные для других животных и человека. Факторами, способствующими развитию демодекоза, являются: порода, нарушение гигиены, наследственность, сопутствующие болезни, возраст, недостаточное и неполноценное питание , ослабленный иммунитет. Демодекоз это типичная болезнь молодых собак до 9 месяцев. У взрослых собак старше 2-ух лет развитию заболевания способствуют ослабление иммунитета, эндокринные заболевания, химиотерапия, aутoиммунные заболевания. Более восприимчивы к демодекозу чистокровные высокопородистые животные (английский и французский бульдоги, шарпей, чау-чау, мастино неаполитано, ротвейлер, немецкая овчарка, бультерьер, пит-бультерьер, дог, курцхаар). Благоприятные условия для болезни создают сырость и загрязненность кожи, раздражения, стафилококкоз, болезнь Кушинга, зудневая чесотка, гипотериоз, лейшманиоз, недостаток протеинов, липидов, лечение глюкокортикоидами и подавление иммунитета другими лекарственными средствами, а также другие факторы, ослабляющие иммунитет и естественные защитные силы организма.
Пути заражения. Распространение клещей происходит при контакте с больными животными во время группового содержания и случки, при соприкосновении с предметами (клетки, домики, инвентарь), которые использовались при содержании больных собак. Кроме того, собаки заражаются демодекозом при охоте на хищных зверей (лисицы, песцы, волки). Клещи передаются от матери щенкам в течение первых двух-трех дней после их рождения. Полагают, что некоторые собаки предрасположены к наследственному дефекту Т-клеточного иммунитета, угнетение выработки Т-лимфоцитов вызывается самими паразитами и соизмеримо с их количеством. Сопутствующая пиодермия способствует иммуносупрессии (подавлению иммунитета).
Клинические симптомы достаточно характерны. Локализованная форма - единичные очаги поражения: эритема кожи ( покраснение), алопеция (облысение), образование нежирных чешуек; зуд различной степени выраженности; часто поражается кожа в области морды и глаз. Генерализованная форма: множественные и обширные очаги поражения, обычно развивается из локализованной формы, часто присоединяется пиодермия (гнойничковые поражения кожи)
Диагноз ставится ветеринарным врачом на основании данных анамнеза (предоставленных владельцами), осмотра животного и проведения лабораторных исследований (микроскопия глубоких соскобов кожи)
Лечение.
Клещи в организме животного устойчивы ко многим противопаразитарным средствам, эффективным по отношению к другим эктопаразитам и без повышения устойчивости организма животного лечение малорезультативно. Тем не менее при локализованной легкой форме в большинстве случаев неплохой результат дают правильно подобранные противопаразитарные препараты и излечение наступает в течение 1-3 недель. В дальнейшем такому животному необходимы периодические контрольные лабораторные иседования. Отсутствие улучшения в течение 2-ух месяцев или ухудшение состояния указывает на прогрессирование болезни и переход к генерализованному демодекозу. При генерализованной форме лечение проводится длительно в течение нескольких месяцев не только специфическими антипаразитарными препаратами, но и антибиотиками, иммуномодуляторами, противовоспалительными, детоксицирующими и другими препаратами. Проводят контроль лечения один раз в четыре- пять недель (берут повторно соскобы). Прогноз лечения в большинстве случаев благоприятный, но при генерализованной форме демодекоза возможны рецидивы болезни. Даже при правильном комплексном лечении животных с угнетенным иммунитетом болезнь бывает трудно поддающейся излечению и прогноз в этих случаях сомнительный или даже неудовлетворительный. Демодекоз наследуемое заболевание, поэтому животных с генерализованной формой выбраковывают из разведения. Учитывая токсичность противопаразитарных препаратов, устойчивость клеща, высокую вероятность серьезных осложнений и сопутствующих болезней лечение должно быть начато как можно раньше и проводиться под строгим контролем ветеринарного врача.
Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19