Туберкулез

Туберкулез — это хроническая болезнь с локализацией поражений в большинстве внутренних органов.Туберкулез Восприимчивы к нему как животные, так и человек. Историческая справка. Очень старые данные подтверждают наличие туберкулезных поражений у египетских мумий. Гиппократ описывает кровохарканье, легочную геморрагию, связанную с чахоткой (туберкулезом), и предполагает ее заразность. Еще до открытия возбудителя туберкулеза Виллемин в 1865 г. указал, что болезнь заразна и раскрыл пути ее передачи от животных к человеку и от одного животного к другому.

Последующие исследования подтвердили эти наблюдения. Была проведена идентификация типов возбудителя туберкулеза, поражающих человека и животных. В 1902 г. списан первый случай заболевания человека, вызванного возбудителем бычьего типа. Этот вопрос заинтересовал врачей, и статистика зарегистрировала в разных странах различный уровень распространения животных паразитов бычьего туберкулеза у человека (в северных странах выше). На распространение болезни влияют также местные традиции (заболеваемость возрастает, если население предпочитает потреблять некипяченое молоко), возраст (у детей чаще); локализация болезнетворных микробов легочная или вне легких.

Туберкулёз – одна из самых опасных инфекций на земле. Опасность этой инфекции заключается в высоком проценте смертельных исходов и инвалидизации, которые являются в свою очередь следствием высокой стойкости возбудителя туберкулёза к лекарственным препаратам, наличия множественной лекарственной устойчивости и отсутствия эффективных средств профилактики.
В общей структуре смертности от всех инфекционных заболеваний туберкулез является одной из ведущих причин. В России от туберкулеза каждый день умирает около 68 человек. В Москве в 2012 году зарегистрировано 169 чел. умерших от туберкулёза.
Из-за высокой инвалидизации, большого экономического ущерба и смертности туберкулёз считается социально-значимой инфекцией.
Чаще всего туберкулёз поражает органы дыхательной системы (лёгкие, бронхи, плевра), однако возможно поражение и других органов. Ввиду этого по локализации различают туберкулёз легких и внелёгочный туберкулёз (кишечника, костей, кожи и т.д).

ТуберкулезВозбудитель болезни, резервуар возбудителя, пути передачи и выделение. Болезнь вызывается возбудителем туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. Различают следующие основные типы возбудителя, патогенные для человека и животных. Современными научными данными установлено, что возбудитель туберкулеза может поражать животных не только того вида, к которому он адаптировался, но и многих других видов.

Так, возбудитель человеческого типа, кроме человека, может поражать собак, кошек, свиней, обезьян, попугаев, а из лабораторных животных—морских свинок. Возбудитель туберкулеза бычьего вида, в свою очередь, кроме крупного рогатого скота, может инфицировать также человека, кошек, свиней, коз, овец, собак и зайцев. Возбудитель туберкулеза птиц поражает свиней, лошадей, кошек, и, как доказано в последнее время, достаточно часто и человека.

Заболеваемость туберкулезом
Все больные животные (независимо от типа возбудителя) представляют опасность для здоровья человека. В Туберкулезсвою очередь, больной туберкулезом человек является источником возбудителя инфекции для животных, от которых могут заразиться другие, здоровые люди. Томеску (1942) описал много случаев заболеваемости туберкулезом человеческого типа у обезьян одного из зверинцев. Все сказанное свидетельствует о необходимости комплексной борьбы с туберкулезом как человека, так и всех восприимчивых к туберкулезу видов животных.

Вскоре после открытия Робертом Кохом возбудителя туберкулеза было установлено, что заболеваемость туберкулезом бычьего типа представляет опасность для человека и особенно для детей. Так, в 1933г. Жервуа (Франция) определил, чтоиз 17 045 описанных в литературе случаев туберкулеза 11,2 % были вызваны возбудителями бычьего типа. В ПНР частота случаев бычьего туберкулеза у людей составляет, по Мулаку (1962), 17,5—19,2 %. Интересно отметить, что доля случаев, заболеваемости туберкулезом бычьего типа, связана с возрастом больных. Частота таких случаев, например у детей, колеблется, по различным статистическим данным, между 16 и 36 %, достигая даже 41%. Как указывает Вильсон, в Англии туберкулезом бычьего вида чаще всего заболевают дети дошкольного возраста. Вообще наиболее опасным считается возраст от 2 до 4 лет. По данным Парка и Крумвида, до 5-летнего возраста доля заболеваний туберкулезом бычьего» типа составляет 26,5%, в возрасте 5—15 лет — 25% и в возрасте старше 15 лет— 1,5 %.

Давно замечено, что в сельской местности заболеваемость туберкулезом бычьего типа встречается чаще чем в городах. Сигурдсон (1945) нашел возбудителя бычьего типа у 3,6% больных в крупных городах Дании, у 27,5% в других городах и у 40 % в селах этой страны. Для сельской местности Гертлер тоже указывает цифру 40%. Как показали специальные исследования, сложившееся представление о том, что туберкулез, обусловленный возбудителем бычьего типа, редко локализуется в легких, следует пересмотреть, Линдау нашел, что в Швеции у 60 % больных туберкулезом, вызванным микобак-териями бычьего типа, была легочная форма, а Кристиансен считает, что легочная форма составляет в сельской местности 60,8% у женщин и 76,9% у мужчин. Исследовав 607 культур палочки Коха, выделенных от людей, Ал. Поп (1969) установил, что 9,06 % из них принадлежали к бычьему типу. Как показал Мейснер, в ФРГ из 4784 исследованных культур 10 % принадлежали к бычьему типу, в том числе при легочной форме 5%, при другой локализации, особенно у детей, 19%.

Туберкулез Возбудитель туберкулеза
Возбудитель туберкулеза бычьего типа вызывает заболевание главным образом среди работников животноводческих ферм, живущих вблизи мест содержания животных, и у детей, потребляющих молоко от больных туберкулезом коров. Туберкулезом могут также заразиться работники боен. Чаще всего возбудители туберкулеза бычьего типа проникают в организм человека через пищеварительный тракт, однако нельзя исключить возможность попадания их через дыхательные пути (аэрогенная инфекция); этим вторым способом заражается обслуживающий персонал скотоводческих ферм, вдыхая возбудителей туберкулеза, находящихся в воздухе скотного двора. Молоко — пищевой продукт, который играет существенную роль в распространении болезнетворных микробов. Содержание возбудителя туберкулеза в молоке пропорционально степени инфицированного животного, от которого оно получено. Смешивание удоя от нескольких коров приводит к инфицированию большого количества молока.

В такой же, если не в большей степени опасны для здоровья человека молочные продукты для приготовления которых используется некипяченое молоко. Некоторые из них, например сливки и сметана, содержат больше туберкулезных бактерий, чем молоко, вследствие явления флотации. В молочных продуктах возбудитель остается жизнеспособным в течение длительного времени: в сливочном масле —21 день, в крестьянском сыре 50—60 дней, в швейцарском и других медленно созревающих сырах 30—240 дней. Поскольку молочные продукты не потребляются на месте, а попадают в торговую сеть, они становятся фактором распространения возбудителя болезни на большие расстояния. По мнению некоторых авторов, туберкулез, вызванный возбудителем бычьего типа, протекает тяжелее и чаще сопровождается генерализацией, чем туберкулез, вызванный возбудителем человеческого типа (Бунджецеану и Ионикэ, 1967).
Число выздоровевших в 2 раза больше среди больных туберкулезом человеческого типа, чем среди больных туберкулезом бычьего типа. Из 35 случаев легочного вида туберкулеза, вызванного возбудителем бычьего типа, в 15 случаях были поражены и другие органы. 9 раз во время лечения неожиданно обнаруживалось заболевание мозговых оболочек, 7 раз — хронический туберкулез почек, и, кроме того, было отмечено по одному случаю туберкулеза коленного сустава, кишечника и гортани. В аналогичной группе больных туберкулезом человеческого типа поражения в почках обнаружены только в двух случаях. Упомянутые авторы утверждают, что при легочной форме туберкулеза бычьего типа количество летальныхисходов было больше (почти в 3 раза), хотя по степей развития болезни обе группы аналогичны и все больные проживали в сельской местности.
Туберкулез Распростанение туберкулеза проходит главным образом среди работников животноводческих ферм, живущих вблизи мест содержания животных, и у детей, потребляющих молоко от больных туберкулезом коров. Нектороыми видами туберкулеза могут также заразиться работники боен. Чаще всего возбудители туберкулеза бычьего типа проникают в организм человека через пищеварительный тракт, однако нельзя исключить возможность распростанения туберкулеза через дыхательные пути (аэрогенная инфекция); этим вторым способом заражается обслуживающий персонал скотоводческих ферм, вдыхая возбудителей, находящихся в воздухе скотного двора.

Молоко — пищевой продукт, который играет существенную роль в распространении туберкулеза и других видов инфекций. Содержание возбудителя болезни в молоке пропорционально степени инфицированное животного, от которого оно получено. Смешивание удоя от нескольких коров приводит к инфицированию большого количества молока. В такой же, если не в большей степени опасны для здоровья человека молочные продукты для приготовления которых используется некипяченое молоко.

Некоторые из них, например сливки и сметана, содержат больше туберкулезных бактерий, чем молоко, вследствие явления флотации. В молочных продуктах возбудитель остается жизнеспособным в течение длительного времени: в сливочном масле —21 день, в крестьянском сыре 50—60 дней, в швейцарском и других медленно созревающих сырах 30—240 дней. Поскольку молочные продукты не потребляются на месте, а попадают в торговую сеть, они становятся фактором распростанения туберкулеза на большие расстояния.

По мнению некоторых авторов, туберкулез, вызванный возбудителем бычьего типа, протекает тяжелее и чаще сопровождается генерализацией, чем туберкулез, вызванный возбудителем человеческого типа (Бунджецеану и Ионикэ, 1967). Число выздоровевших в 2 раза больше среди больных туберкулезом человеческого типа, чем среди больных туберкулезом бычьего типа. Из 35 случаев легочного туберкулеза, вызванного возбудителем бычьего типа, в 15 случаях были поражены и другие органы. 9 раз во время лечения неожиданно обнаруживалось заболевание мозговых оболочек, 7 раз — хронический туберкулез почек, и, кроме того, было отмечено по одному случаю туберкулеза коленного сустава, кишечника и гортани.

В аналогичной группе больных туберкулезом человеческого типа поражения в почках обнаружены только в двух случаях в одном природном очаге болезни. Упомянутые авторы утверждают, что при легочной форме туберкулеза бычьего типа количество летальных исходов было больше (почти в 3 раза), хотя по степей развития болезни обе группы аналогичны и все больные проживали в сельской местности.

Формы туберкулеза
Свиньи могут заражаться туберкулезом бычьего, птичьего, а также человеческого типа. Заболеваемость свиней связана с распространением туберкулеза среди крупного рогатого скота и птицы. Источником возбудителя инфекции служат больные животные, содержащиеся вблизи свинарников, равно как и инфицированные пищевые отходы, используемые для кормления. Это молоко больных коров или отходы от его переработки, пищевые отходы из туберкулезных больниц и санаториев, не прошедшие термической обработки. Таким образом, основным путем проникновения возбудителя в организм свиньи является пищеварительный тракт.

Проявляется болезнь по-разному, в зависимости от формы туберкулеза. При легочной форме туберкулеза болезнь протекает на фоне лихорадочного состояния и сопровождается кашлем, недостаточностью дыхания, потерей массы теяа. Если инфицированы лимфатические узлы, то они увеличиваются в размерах, и после убоя в них обнаруживают туберкулезные изменения. При локализаций в кишечнике болезнь развивается как хроническое воспаление кишечника. Подробнее этот случай описан при рассмотрении туберкулеза птичьего типа.

Туберкулез птиц. Туберкулез домашних птиц вызывается возбудителем птичьей формы туберкулеза, однако они восприимчивы и к другим типам микробактерий. Птицы, содержащиеся в квартире больного туберкулезом, могут заболеть туберкулезом человеческого или бычьего типа. Заражение происходит реже аэрогенным путем и чаще через пищеварительный тракт, поскольку возбудитель поступает с зерном, которое может быть выращено в природном очаге на почве, удобренной пометом больных птиц. У птиц туберкулез протекает в генерализованной форме; поражения представлены милиарными узелками во всех органах (очень малого размера), что является следствием бактериемии. Водоплавающие птицы весьма устойчивы к данным видам инфекций и заболевают крайне редко, но легкие у заболевших особей поражаются значительно сильнее, чем у кур. Туберкулез овец и коз. У овец и коз болезнь принимает легочную форму туберкулеза, отличающуюся длительным прогрессирующим течением. Животные худеют, теряют аппетит на фоне лихорадочного состояния, одышки и кашля. В молочной железе клетки бактерий туберкулеза обычно отсутствуют.
Туберкулез собак и кошек. Болезнь протекает в легочной или кишечной форме. Животные угнетены, отказываются от корма, худеют, кашляют, их выделения богаты возбудителем. Собаки, как правило, заболевают человеческой формой туберкулеза и, в свою очередь, становятся опасны для человека. Туберкулез выявлен у 41 (11,6 %) из 354 обследованных человек, контактировавших с 41 погибшей от туберкулеза собакой. Поскольку у кошек при туберкулезе часто поражаются кишечник и легкие, а иногда кожные покровы, они также могут служить источником возбудителя болезни для человека, порой очень тяжелой. Так, Льюис-Джонсон наблюдал мальчика 3 лет, которого укусила кошка; на месте укуса возник первичный комплекс, за этим последовали генерализация, менингит и смерть.

Туберкулез у человека. Симптомы
Туберкулез Туберкулез человека, передающийся от животных изучается давно. Неоднократно предпринимались попытки классифицировать по проявлению и течению формы туберкулеза у человека, заразившегося от животных в различных природных очагах. И в этих случаях в развитии болезни можно выделить два этапа: первичное заболевание и вторичное, или туберкулез какого-либо органа. Независимо от того, каким путем возбудитель болезни проник в организм — с воздухом или пищей, первичный туберкулез характеризуется формированием первичного комплекса. Если заражение таким видом инфекции произошло аэрогенным путем, то первичный комплекс включает один или несколько альвеолярных туберкулезных узелков и воспаленные регионарные лимфатические узлы.

Первичный комплекс при легочной локализации развивается одновременно с нарушением общего состояния. У больного наблюдаются субфебрильная лихорадка, легкий кашель, похудение, астения, отсутствие аппетита. Кишечный первичный туберкулез человека, возникающий вследствие попадания большого количества возбудителей в пищеварительный тракт (чаще всего у детей с молоком от больных коров), развивается медленно, сопровождается слабой лихорадкой, астенией, слабыми болями в животе, поносом. У малых и грудных детей кишечный первичный туберкулез может проявиться в виде воспаления брюшины, туберкулезного перитонита с очень тяжелым течением. Иногда, в зависимости от вида иммунитета первичный комплекс локализуется в миндалинах.

Очаг первичного туберкулеза либо развивается благоприятно до излечения путем резорбции и кальцификации, либо, наоборот, распространяется до появления вторичного туберкулеза или локализованного процесса в каком-либо органе. Клиническое проявление вторичного туберкулеза зависит от локализации инфекционного процесса. При легочной форме отмечают нарушение общего состояния, похудение, отсутствие аппетита, нормальную или субфебрильную температуру, тяжелое дыхание, одышку, кашель с обильным выделением мокроты, насыщенной возбудителями, иногда с кровью; при больших потерях крови такая форма заболевания носит название гемофтизии.

Поражение легких характеризуется образованием узелков и каверн. Туберкулез пищеварительного тракта появляется как кишечная форма, характеризующаяся на фоне нарушения общего состояния рассеянными болями в животе, вздутием, тошнотой, поносом. Изменения кишечника приводят к стенозу. У лиц, подверженных профессио Если туберкулез у человека вызван возбудителем бычьего типа, то часто, особенно у детей, наблюдаются внелегочные формы, например менингит, артриты или ганглиозный туберкулез.

Профилактика туберкулеза
Профилактика туберкулеза заключается в выявлении и удалении животных—источников возбудителей болезни, что уменьшает заболеваемость туберкулезом человека приблизительно на 10 %. В некоторых странах, где туберкулез животных ликвидирован, опасность заражения для человека снизилась, но зато больные люди стали представлять опасность как источник возбудителя инфекции для животных. Неблагополучные по туберкулезу животных хозяйства опасны многочисленностью источников данных видов инфекций для человека (крупный рогатый скот, свиньи, птицы, кошки, собаки).

Заражение человека может произойти в природном очаге болезни при непосредственном контакте с животными и через потребляемые продукты животного происхождения, поэтому профилактика туберкулеза должна быть направлена на выявление больных животных путем периодического обследования поголовья по реакции на туберкулин. Больных животных нужно отправлять на убой. Мясо их идет на техническую утилизацию, а для потребления в свежем виде — только после термической обработки в автоклавах и при условии, что общее состояние животных до убоя было хорошим. Животноводческие помещения, оборудование и машины, используемые для кормления животных, подвергают дезинфекции 20%-ной хлорной известью или 2%-ной каустической содой. Навоз, солому и экскременты сжигают. В птичниках дезинфекцию проводят многократно, особенно на почве, где персистирует возбудитель птичьего типа.

Работники дезинфекционной группы должны быть обеспечены защитной одеждой. Лица, содержащие дома собак и кошек, должны избегать слишком тесного контакта с этими животными, а в случае такого такого принимать серьезные гигиенические меры. Профилактика туберкулеза включает также ветсанэкспертизу всех пищевых продуктов животного происхождения. Также осуществляется проверка скота на наличие инфекционных болезней животных, с целью их исключения из общего стада. Молоко пригодно к употреблению после правильно выполненной пастеризации, а яйца, полученные от больных птиц, необходимо варить в кипящей воде в течение 20 мин. Рабочие по уходу за животными и зооветеринарный персонал периодически проходят медицинское обследование на туберкулез. Большое значение при профилактике туберкулеза имеет санитарно-просветительная работа среди лиц, которые могут подвергнуться заражению.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19
  • вк