Листериоз

 ЛистериозЛистериоз — инфекционная болезнь людей и животных, вызывается листериями, характеризуется множеством источников возбудителя инфекции, разнообразием путей и факторов его передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.

Прежде листериоз считали типичным зоонозом, при котором источником возбудителя инфекции являются различные животные, теперь же его относят к сапронозам, а основным источником и резервуаром возбудителя признаны объекты внешней среды, природные субстраты, в которых листерии способны размножаться, — прежде всего почва. Листерии выделяют также из растений, силоса, пыли, водоемов и сточных вод.

В 2011 году вспышка в США кишечной инфекционной болезни (листериоз), вызванной употреблением в пищу зараженных дынь, привела к гибели 13 человек, более 70 инфицированы. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний США, случаи заражения были зарегистрированы 18 штатах страны. По информации управления по контролю качества продуктов и лекарств США, все зараженные употребляли в пищу мускусную дыню, произведенную на сельскохозяйственном предприятии Jensen Farms в городе Денвер штата Колорадо.

Листериоз вызывается патогенными видами бактерии листерия, которые могут размножаться при низких температурах в продуктах питания.

В представлении многих врачей листериоз является новым, редким, недавно открытым заболеванием. Между тем первые достоверные сведения о нем появились более 80 лет назад. В 1926 году Мюррей с соавторами описали вспышку болезни среди кроликов и морских свинок в питомнике Кембриджского университета, Листериозобусловленную неизвестной ранее бактерией, вызывающей моноцитарную реакцию крови у животных. Спустя 3 года этот же микроб был впервые выделен от больного человека, а в 1940 году он был назван Listeria monocytogenes в честь английского хирурга Листера, предложившего метод антисептики. С тех пор болезнь стала именоваться листериозом. До недавнего времени листериозом занимались специалисты преимущественно ветеринарного профиля, т.к. болезнь поражает многих животных, в том числе сельскохозяйственных (овец, крупный рогатый скот, свиней, лошадей и др.), вызывая их падеж.

До 1960 года листериоз человека был редкостью; в 1960–1982 гг. сообщалось уже о более чем 10 тыс. случаев в мире, в последующем ежегодно регистрируются тысячи заболевших. В конце прошлого— начале текущего века были описаны крупные вспышки листериоза у людей в странах Западной Европы (Франция, Великобритания, Швейцария, Финляндия) и Северной Америки (США, Канада) с числом заболевших от нескольких десятков до 300; они связаны с употреблением продуктов животного (мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия в вакуумной упаковке, сосиски, сливочное масло и др.), растительного (овощные салаты, капуста) происхождения, а также морепродуктов (моллюски, креветки). Авторы соответствующих публикаций всегда обращают внимание на высокую летальность среди заболевших. В настоящее время листериоз рассматривается как одна из важнейших пищевых инфекций. В связи с этим эпидемическая ситуация во всем мире продолжает ухудшаться; и обусловлено это рядом причин, в том числе некоторыми биологическими особенностями листерий.

Листериоз Возбудитель листериоза — Listeria monocytogenes— относится к роду Listeria, представляет собой короткие грамположительные неспорообразующие палочки правильной формы, факультативные анаэробы. Листерии могут превращаться в L-формы и паразитировать внутриклеточно, что обуславливает недостаточную эффективность в ряде случаев антибактериальной терапии, объясняет склонность листериоза к затяжному и хроническому течению, возможность латентной формы и бактерионосительства. Высокоустойчивы во внешней среде, растут в широком интервале температур (от 1 до 45 °С) и рH (от 4 до 10), хорошо переносят низкие температуры и способны размножаться при температуре 4–6 °С в почве, воде, на растениях, в органах трупов. В различных пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, мясо и др.) размножаются при температуре бытового холодильника. При 70 °С погибают через 20–30 минут, при 100 °С— через 3–5 минут; инактивируются растворами формалина (0,5–1%), хлорамина (3–5%) и другими обычными дезсредствами. Листерии чувствительны к пенициллинам, тетрациклинам, аминогликозидам, гликопептидам, фторхинолонам нового поколения; устойчивы к цефалоспоринам.

Листериоз  Основной путь заражения человека листериозом— пищевой, осуществляется при употреблении различных продуктов питания (см. выше) без предварительной термической обработки. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фаст фуд»)— сосиски «хот-дог», гамбургеры и др. Возможен также контактный путь заражения (от инфицированных животных и грызунов), аэрогенный (в помещениях при обработке шкур, шерсти, а также в больницах), трансмиссивный (при укусах насекомыми, в частности клещами). Особое значение имеет возможность передачи листерий от беременной женщины плоду— либо во время беременности (трансплацентарно), либо при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы (интранатально). Листерии могут быть причиной внутрибольничной инфекции, в частности, в роддомах, возникающие при этом вспышки описаны как в отечественной, так и в зарубежной литературе. В человеческой популяции бессимптомное носительство листерий составляет 2–20%, из кала здоровых людей листерии выделяют в 5–6%.

  ЛистериозНосителем возбудителя в природе являются многие виды грызунов (мыши, крысы, песчанки, тушканчики, зайцы и др.). Листерии выделены от лисицы, енота, дикого кабана, глухаря, куропатки. У большинства диких животных листериоз протекает доброкачественно. Зараженные животные обсеменяют возбудителем внешнюю среду.

Из домашних животных листериоз отмечен у коз, овец, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, собак, кошек, кур, гусей, уток. Заражение человека чаще всего происходит от инфицированных домашних животных при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных мясных и молочных продуктов.
Эпидемиологическую опасность представляют вода и пищевые продукты, загрязненные выделениями больных грызунов. Возможен контактный путь заражения при уходе за больными животными, при разделке мяса и обработке шкур. Заражение через клещей и других кровососущих паразитов имеет второстепенное значение. Не исключается заражение листериозом при вдыхании инфицированной пыли. Но наибольшее значение имеет заражение при поедании пищи, содержащей возбудитель. Заражение человека от человека не описано, но внутриутробное заражение плода от больной матери наблюдается часто.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Инкубационный период при листериозе колеблется от 3 до 45 дней. Длительность инкубационного периода зависит от места внедрения, болезнетворности возбудителя, реактивности организма.
Выделяют четыре основные клинические формы листериоза:
• ангинозно-септическая;
• нервная;
• тифоидная;
• глазо-железистая.
Листериоз может носить характер острой, подострой, хронической и абортивной формы. Известны случаи длительного бессимптомного носительства листерий.
3аболевание начинается остро с возникновения головной боли, озноба, болей в мышцах, общей слабости, бессонницы, повышения температуры в первые же дни до высоких цифр. Длительность лихорадки различна: от 3 дней до 3 недель и более. Температурная кривая неправильного типа. Нередко у больных наблюдается сыпь эритематозного характера, особенно в области суставов, на лице образуется фигура "бабочки". Аппетит снижается, появляются тошнота, запор. В отдельных случаях ведущими симптомами являются рвота, расстройство стула. Печень и селезенка увеличиваются не всегда. Могут увеличиваться и становятся болезненными отдельные лимфатические узлы. Лихорадочный период продолжается от 10 до 25 дней.

Больным листериозом требуются тщательный уход и полноценное питание. Лечение листериоза проводят в соответствии с его клинической формой. Эффективными этиотропными препаратами являются антибиотики тетрациклинового ряда. Эффективен левомицетин, эритромицин, пенициллин или ампициллин и др. Лечение продолжают весь лихорадочный период и еще 5-7 дней на фоне нормальной температуры при угасании других клинических симптомов. При поражении центральной нервной системы назначают препараты тетрациклинового ряда со стрептомицином.
Кроме того, проводят дегидратационную терапию. В случае тяжелого течения листериоза антибиотики сочетают с преднизолоном (5-10 мг 4 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы). Преднизолон применяют в течение 7-14 дней. Рекомендуются антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, дипразин и др.) в обычных дозах. С целью дезинтоксикации внутривенно вводят большое количество жидкости (5%-ный раствор глюкозы, раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия по 500-1000 мл) с одновременным применением средств форсированного диуреза (средств, усиливающих мочевыделение). При глазожелезистой форме, кроме того, применяют закапывание в глаза 2%-ного раствора альбуцида, 1 %-ную эмульсию гидрокортизона. При хроническом листериозе назначают антибиотики в той же дозе, что и при острой форме, в течение 7- 10 дней, после чего назначают сульфадимезин по 0,5 г 4 раза в день в течение 7 дней. При значительных обострениях хронического листериоза терапия аналогична применяемой при остром его течении.

ПРОФИЛАКТИКА
Специфические методы профилактики листериоза не разработаны. В настоящее время профилактика  сводится к комплексу санитарно-ветеринарных мероприятий.
В населенных пунктах проводится систематическое истребление домовых грызунов (мышей, крыс), а также уничтожение бродячих кошек и собак. Лиц, больных листериозом, госпитализируют. За населенными пунктами, где были выявлены больные, устанавливают эпидемиологическое наблюдение. В природных очагах листериоза необходимо проводить борьбу с грызунами и принимать меры личной профилактики от нападения кровососущих членистоногих - возможных переносчиков листерий.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19
  • вк