участковая ветеринарная лечебница
На страже здоровья с 1918 года
Время работы:
08:00 - 22:00
без выходных
Адрес:
111020, г.Москва
Юрьевский переулок, 19

Эпилепсия у собак и кошек

Эпилепсия у собак Что такое эпилепсия?

Эпилепсия - это заболевание головного мозга, которое проявляется периодическими нарушениями двигательных, чувствительных и вегетативных функций, проявляющееся характерными судорогами и припадками, при которых животное теряет контроль над собой. Основным проявлением болезни являются конвульсии или судорожные припадки. В то же время, эпилепсия у собак может возникать в виде подергивания конечностей. Отмечена породная предрасположенность – наиболее часто заболевание регистрируют у боксеров, кане-корсо, хаски, кокер спаниелей и золотистых ретриверов. Однако эпилепсия распространена и среди метисов. Болезнь встречается в основном у собак и гораздо реже у кошек.  У кошек чаще всего это экзоты. Первый приступ у животного, как правило, проявляется в возрасте от 1.5 года до 6 лет.

Причины появления эпилепсии.

Эпилепсия бывает истинная (идиопатическая) и ложная (симптоматическая). При истинной эпилепсии причину обычно выявить трудно, а ложная, как правило, является следствием какой-либо иной болезни, при излечении от которой припадки прекращаются.  Истинная эпилепсия практически неизлечима, но опытный ветеринарный врач невролог может существенно облегчить страдания животного и улучшить качество его жизни, а в ряде случаев эпилепсия поддается лечению. Большое значение имеет наследственная предрасположенность. Нельзя утверждать, что истинная эпилепсия возникает только по генетическим причинам. Но все же, собак, имеющих признаки эпилепсии, не следует использовать  для получения потомства. 

Чаще всего эпилепсия развивается у животных с заболеванием центральной нервной системы, что приводит к формированию очагов судорожной готовности под влиянием различных причин: травма головного мозга, асфиксия при родах, низкое содержание сахара в крови, болезнь печени, различные интоксикации, нарушение кровообращения, отравление, опухоли головного мозга, менингит, осложнения после панлейкопении, вирусной кошачьей лейкемии,  инфекционного перитонита и других инфекций. Припадки могут развиваться и при недостатке в пище некоторых витаминов (главным образом - витаминов группы B и витамина D), а также минеральных веществ (гипокальциемическая и гипомагнезиальная тетания).

Если первый приступ произошел в возрасте от года до трех, то более вероятной является истинная эпилепсия, причины которой связаны с нарушением генетических процессов.

Собаки старше трех лет чаще могут страдать от болезней сердечно – сосудистой системы, печени, нарушений Эпилепсия у собак и кошекминерального обмена, опухолей головного мозга,  также вызывающих эту патологию.

Спровоцировать приступ может стресс или гормональные изменения. Поэтому важно оградить животное от всевозможных переживаний, соревнований, выставок, а также от вязок.

Как проявляется  эпилепсия?

Эпилепсия  проявляется характерными судорожными припадками с  приступами нарушения сознания, при которых возникают судороги и другие непроизвольные двигательные реакции. В момент судорог отмечается непроизвольное мочеиспускание, дефекация, выделение пены из ротовой полости, иногда розового цвета из-за примеси крови в результате прикуса языка. Длительность припадка составляет, как правило, 2-3 минуты.

Весь приступ можно разделить на три стадии. Первая стадия  - аура - предвестник самого приступа.  Животное беспокоится, скулит, пытается  укрыться от людей. Эти симптомы могут продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. Хозяин должен как можно скорее заметить изменение поведения своего питомца, чтобы оказать первую помощь.

После этого наступает  иктальная стадия. Животное падает, теряет сознание, запрокидывает голову,  мышцы тела напряжены, глаза закатываются, появляются судороги, учащение дыхания, появление пенистой слюны. Может произойти непроизвольное мочеиспускание, опорожнение кишечника, а также появление капель крови в слюне в результате прикусывания  языка или щеки.

После этого наступает постиктальная стадия. Отмечают потерю ориентации, слюнотечение, может быть ощущение, будто собака стала хуже видеть. Если приступы кратковременные, то животные быстро приходят в себя. Если же приступ длится долго с выраженными судорогами, то собаки после него восстанавливаются в течение нескольких дней.

Отдельно следует отметить такую ситуацию, как эпилептический статус. При этом один приступ может длиться более тридцати минут или приступы повторяются друг за другом через очень короткое время. В этом случае требуется  немедленная первая помощь, так как без неё животное может погибнуть.

Как поставить диагноз «Эпилепсия»?Эпилепсия у собак

Строго говоря, эпилепсия — это не одна болезнь, а целая неоднородная группа заболеваний, клинические признаки которых весьма схожи, и проявляются в форме характерных эпилептических припадков. Разобраться во всем этом многообразии может только опытный ветврач-невролог. По причине возникновения эпилепсию классифицируют на «симптоматическую» (когда можно обнаружить структурный дефект головного мозга в результате травмы, инфекции, например, кисту, опухоль, абсцесс, кровоизлияние, пороки развития), идиопатическую (когда имеется наследственная предрасположенность и структурные изменения в мозге отсутствуют, например при нарушении обмена веществ) и криптогенную (когда причину заболевания выявить не удается).

Поэтому владельца животного, впервые столкнувшегося с эпилепсией у своего питомца,  должны насторожить судорожные сокращения мышц, потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание, ловля «невидимых» мух - любое необычное поведение любимца. В этом случае владелец животного должен как можно быстрее обратиться к ветврачу неврологу, так как эпилептические припадки без должного лечения, как правило, прогрессируют и могут привести к гибели животного в результате асфиксии и нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Очень поможет ветеринарному неврологу видеозапись эпилептического приступа. Видеосъемка бесстрастна и объективна, а владелец зачастую шокирован увиденным и не может точно и объективно Эпилепсия у кошек впоследствии описать увиденное, поэтому постарайтесь снять эпилептический припадок на телефон и показать видеоролик ветврачу, так как приступ приступу рознь и по некоторым нюансам невролог может поставить диагноз, а следовательно и назначить правильное лечение. Кроме рассказа владельца и видеозаписи эпилептического припадка для постановки диагноза «Эпилепсия» разработаны и проводятся специальные неврологические тесты и снимается электроэнцефалограмма, делается рентген и лабораторные анализы, так как постановка диагноза "Эпилепсия" совсем не так проста как может показаться на первый взгляд. Нередко владельцы животных приходят в ветклинику уже с «готовым» диагнозом «Эпилепсия», который они поставили сами и от ветврача им надо только выписать рецепт на препарат от эпилепсии.

Доврачебная помощь при эпилепсии.

Во время начала приступа следует вывести из комнаты лишних людей и животных. Очень важно не удерживать животное во время приступа. Следует придержать голову или подложить под неё подушку. Не нужно вставлять в пасть различные предметы. После приступа необходимо оказать собаке посильную помощь в виде ласки и внимания.

Если   приступ не прекращается в течение 20-30 минут, следует как можно скорее обратиться за помощью в клинику. Если такой возможности нет, следует оказать первую помощь самостоятельно, используя  противосудорожные препараты. Владелец должен вести дневник, в котором отмечается время и дата возникновения судорог и их продолжительность. Это значительно облегчит лечение.

Главное во время эпилептического приступа предотвратить асфиксию, контролировать западение языка. Необходимо удерживать животное на полу, чтобы уберечь его от нанесения себе травмы в бессознательном состоянии. Достаньте одеяло или подушки, с помощью которых изолируйте животное от окружающих предметов, способных травмировать его во время непроизвольных конвульсий, жестко зафиксируйте в положении лежа, удерживая руками для предупреждения ушибов о пол; после завершения приступа переведите животное в спокойное и теплое место, дайте валокордин, успокоительное средство, но ни в коем случае не давайте есть и пить (обильное питье может привести к повышению внутричерепного давления и спровоцировать рецидив). Обеспечьте животному полный Эпилепсия у собаки покой. Если собака или кошка потеряла сознание, вытащите язык, и только после этого при необходимости выполните процедуру возбуждения дыхания.

Обязательно доставьте животное в ветеринарную клинику для обследования.

Лечение и прогноз при эпилепсии.

Применять противосудорожные препараты без консультации с ветеринарным специалистом  строго запрещено. Если  нет возможности пройти обследование и получить лечение, лучше совсем ничего не делать, так как неправильная тактика только усугубит состояние.

Полного излечения от эпилепсии не происходит. Медикаментозная терапия направлена на снижение частоты приступов и уменьшение их силы.

Каждый владелец, столкнувшийся с этим заболеванием у собаки, должен осознавать, что вылечить истинную эпилепсию практически не возможно, а  все лечение сводится к тому, чтобы облегчить приступы или избежать их. Истинная эпилепсия не проходит полностью, но назначенный ветеринарным неврологом курс терапии позволит купировать и облегчить проявления болезни. Идиопатическую эпилепсию можно излечить, если повезёт найти причину приступов и вылечить основное заболевание. В других случаях надо бороться с ними. В любом случае необходимо проводить длительное и серьёзное лечение. Большинство препаратов, которые будут использоваться, небезопасны для животных. Это следует понимать владельцу. Выписать рецепт на препарат против эпилепсии ветврач не имеет права без всестороннего обследования животного, учитывая, что противоэпилептические препараты относятся к списку сильнодействующих.

  Эпилепсия у собак и кошек Гомеопатическое лечение. Сколько-нибудь универсального  гомеопатического средства для лечения судорожной активности у животных нет. Однако часто можно добиться успеха (купирования приступов) с помощью простых и комплексных гомеопатических препаратов, таких как  траумель или атропинум композитум. Для долгосрочного лечения используются препараты фосфор-гомаккорд, белладонна-гомаккорд, нукс вомика-гомаккорд и кардус композитум. При вторичной эпилепсии, когда удается установить и нейтрализовать источник интоксикации (печеночная, почечная недостаточность, очаг воспаления), прогноз может быть благоприятный. При эпилепсии гомеопатическое лечение назначается в дополнение к противосудорожным препаратам, таким как диазепам, фенобарбитал и др.

Фитотерапия. При эпилепсии  фитотерапия может оказать большую помощь. Рекомендуется применять настой цветков арники горной, корня бадьяна, буквицы лекарственной или  ветеринарные препараты, содержащие эти травы, такие как  "Кот Баюн". Сами по себе травы не вылечат, но в качестве вспомогательной терапии действуют хорошо.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19