Сибирская язва

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно, в основном в локальной ангинозной форме. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция кожных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом: вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.

Историческая справка. Сибирская язва была известна еще в древности, в частности, со времен Гиппократа. Из-за своей контагиозности и выживания возбудителя в почве она нанесла большой ущерб человечеству. Зараженные пастбища называли «проклятыми полями» в связи с тем, что возбудитель сохранялся в их почве годами. Луи Пастеру, увлеченно изучавшему эту болезнь, удалось в: 1880—1881 гг. создать вакцину из возбудителя с ослабленной вирулентностью, предназначенную для профилактики сибирской язвы у животных. Весть об этом облетела весь мир.
Сибирская язваВозбудитель болезни Сибирская язва (Anthrax) вызывается палочковидным микробом В. anthracis, которого выделил и описал Кох в 1876 г. Длина бациллы 3—10 мкм, толщина 1—2 мкм; она неподвижна и очень устойчива во внешней среде благодаря тому, что в неблагоприятных условиях образует споры. Спорообразование — способ сохранения микроорганизма. Споры образуются в почве, в крови, вытекшей от павшего животного, или в трупах после вскрытия, поскольку обязательными условиями спорообразования являются присутствие кислорода и оптимальная температура.
 Пути передачи. Споры сибирской язвы сохраняются годами на волосе, кожах, в почве, в кормах. Сулема (1 %), карболовая кислота (5 %) разрушают их за несколько дней. 5 %-ная хлорная известь уничтожает их быстрее. Сибирской язвой чаще болеют травоядные животные (овцы, крупный рогатый скот, лошади), реже — свиньи. Восприимчивы, но заболевают очень редко собаки и кошки. Основным фактором передачи возбудителя сибирской язвы являются почва или другие объекты внешней среды, инфицированные спорами возбудителя.
       Споры поступают в организм вместе с кормом; если корм, грубый и вызывает небольшие повреждения Сибирская язвапищеварительного тракта, споры легко проникают через них в кровяное русло, где из них развивается вегетативная форма. Инфицированные животные болеют сами и заражают человека (персонал животноводческих ферм, лиц, контактирующих с продуктами убоя животных — мясников, кожевников, меховщиков, работников шерстеперерабатывающей промышленности, ветеринарных специалистов и т. д.). Регистрируются также спорадические случаи сибирской язвы при случайном потреблении сырого или непроваренного мяса больных животных.

Таким образом, человек заражается сибирской язвой непосредственно при контакте с больными животными или косвенно через сырые или переработанные продукты. Возможность для проникновения микроба через кожу, если на ней есть небольшие ранения или царапины, и возникновения инфекции создается при контакте человека с больным животным, шкурами и кровью во время убоя. В этом случае «воротами инфекции» является кожа, и болезнь проявляется в кожной форме или форме карбункула. Кишечная форма (кишечный карбункул) встречается у человека намного реже и обусловлена употреблением в пищу зараженного мяса вынужденно убитых животных, не прошедшего ветеринарно-санитарного контроля и достаточной тепловой обработки.
       Заражение человека происходит также при обработке снятых с вынужденно убитых животных шкур (споры могут содержаться в них даже после дубления), шерсти, волоса, мехов и т. д. На промышленных предприятиях, где образуется зараженная сибиреязвенными спорамипыль (чесание шерсти), наблюдается легочная форма сибирской язвы вследствие проникновения возбудителя аэрогенным путем. Заболеваемость людей возрастает во время максимальной заболеваемости животных, т. е. в июле — сентябре.

Источник возбудителя инфекции - больное животное. Экскреты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции.
Основной путь заражения животных - алиментарный - через корма и воду. Возможны также трансмиссивный и аспирационный пути заражения.
Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с контаминированной почвой, а также аспирационным и трансмиссивным путями.

Порядок отбора проб для исключения сибирской язвы
При подозрении на сибирскую язву трупы животных не вскрывают. В лабораторию направляют ухо павшего животного со стороны, на которой лежит труп, предварительно перевязанное у основания шпагатом или другим материалом в двух местах и отрезанное между перевязками. Место разреза прижигают раскаленным металлическим предметом.
Если подозрение на сибирскую язву возникло в процессе вскрытия трупа или разделки туши, работу немедленно прекращают и направляют для исследования часть селезенки и пораженные лимфоузлы.
От трупов свиней для исследования берут участки отечной ткани, заглоточные или подчелюстные лимфоузлы.
Трупы мелких животных направляют в лабораторию целиком.
До получения результатов лабораторного исследования трупы, мясо или туши со всеми внутренними органами и шкурой оставляют на месте в условиях строгой изоляции.
Сроки исследования в ветеринарной лаборатории:
микроскопического - в день поступления материала,
бактериологического - до 3-х суток,
биологического - до 10 суток.
При получении положительных результатов микроскопического исследования биоматериала на сибирскую язву ветеринарная лаборатория немедленно дает предварительный ответ главному государственному ветеринарному инспектору АО (города) и владельцу животного.
Трупы животных, павших от сибирской язвы, а также все продукты убоя, полученные в случаях убоя больных сибирской язвой животных, сжигают; захоронение (зарывание) категорически запрещается.

Диагноз сибирской язвы у животного считают установленным в одном из следующих случаев:
 - выделения из патматериала культуры сибирской язвы и гибели хотя бы одного из двух зараженных лабораторных животных и выделения из его органов культуры со свойствами, характерными для возбудителя сибирской язвы;
 - гибели хотя бы одного лабораторного животного из двух, зараженных исходным материалом, с последующим выделением из его органов культуры Васillus anthracis даже при отсутствии роста культуры из патматериала;
 - получения положительной реакции преципитации при исследовании загнившего патматериала;
 - получения положительной реакции преципитации при наличии характерной клинической картины и патологоанатомических изменений у свиней даже при отсутствии культуры в высевах из исходного материала и отрицательном результате биопробы.
Сибирская язваСимптомы сибирской язвы
Сибирская язва протекает у животных остро в септической форме (бациллы переносятся кровью) с местными проявлениями у «ворот инфекции». Характерные изменения следующие: кровь темная, несвертывающаяся, селезенка сильно увеличена, наполнена кровью, грязного цвета, часто наблюдается гематурия.
      У овец (по-видимому, наиболее восприимчивых животных) болезнь может протекать молниеносно. Симптомы сибирской язвы следующие: животные приходят в возбуждение, беспокоятся, дыхание учащенное, из носа и анального отверстия появляется кровянистая жидкость.
      У лошадей болезнь протекает с признаками общих нарушений (лихорадочное состояние, отсутствие аппетита, учащенное дыхание и пульс), к которым присоединяются местные изменения, кожные или кишечные. При кожной (карбункулезной) форме появляется либо карбункул на месте внедрения возбудителя, либо безболезненный инфильтрат (отек). При кишечной форме животные испытывают сильные боли в кишечнике в виде колик, что сопровождается кровавым поносом вследствие образования язв в месте проникновения бацилл.
      У крупного рогатого скота симптомы сибирской язвы такие же, что и у овец, но течение менее острое.
   У свиней болезнь большей частью протекает хронически в форме ангины или с поражением подчелюстных лимфатических узлов. Глотка и гортань воспалены и опухают, образуются зоны изъязвления, закрытые пленками.
Симптомы сибирской язвы у человека
        Сибирская язва у человека проявляется в двух формах: кожной и висцеральной. Кожный карбункул Сибирская язваявляется следствием локализации возбудителя в коже. В зависимости от тяжести поражения образуется злокачественная пустула. При висцеральной форме карбункул локализуется в кишечнике или легких.
      При кишечной форме болезнь начинается внезапно лихорадкой, ознобом, сильными болями в животе в виде колик, стул частый, жидкий, с кровью , как при холере. Живот расслабленный, вздутый, селезенка увеличена. Легочная форма протекает в виде сибиреязвенной бронхопневмонии: с лихорадкой, кашлем, кровавой мокротой, с которой выделяются сибиреязвенные бациллы.
       Считается, что во всем мире ежегодно заболевают сибирской язвой от 20 000 до 100 000 человек (Тома, 1976). Из лечебных препаратов применяют пенициллин, тетрациклин или хлорамфеникол. В тяжелых случаях прибегают к специфической иммунной сыворотке.

Дезинфекция
Навоз, подстилку и остатки корма, загрязненные выделениями больных животных, сжигают. Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора, из расчета 1 кг извести на каждые 20 л навозной жижи.
Для дезинфекции загрязненных возбудителем поверхностей применяют одно из следующих дезинфицирующих средств: 10%-ный горячий раствор едкого натра, 4%-ный раствор формальдегида, растворы хлорной извести, двутретиосновной соли гипохлорита кальция, нейтрального гипохлорита кальция, ДП-2, тексанита с содержанием 5% активного хлора, 10%- ный однохлористый йод (только для деревянных поверхностей), 7%-ный раствор перекиси водорода с добавлением 0,2% молочной кислоты и 0,2% ОП-7 или ОП-10, 2%-ный раствор глутарового альдегида.
Дезинфекцию указанными средствами (кроме однохлористого йода, перекиси водорода и глутарового альдегида) проводят трехкратно с интервалом в 1 ч. из расчета 1 л раствора на 1 кв. м в типовых помещениях и 2 л раствора на 1 кв. м в помещениях, приспособленных для содержания животных.
При применении однохлористого йода поверхность обрабатывают двукратно с интервалом 15-30 минут при норме расхода 1 л на 1 кв. м площади, а при использовании перекиси водорода и глутарового альдегида - двукратно, с интервалом в 1 ч. исходя из того же расчета.
После последнего нанесения раствора дезинфектанта помещение закрывают на 3 часа и затем проветривают. Кормушки и поилки обмывают водой.
Для дезинфекции поверхностей при низкой (минусовой) температуре применяют растворы хлорной извести, двутретиосновной соли гипохлорита кальция с содержанием 8% активного хлора, препарата ДП-2 и нейтрального гипохлорита кальция с содержанием 5% активного хлора. Указанные растворы готовят непосредственно перед применением на теплом (40-50 град. С) 15%-ном (при наружной температуре от 0 до минус 15 град. С) или 20%-ном (при температуре до минус 20 град. С) растворе поваренной соли.
Растворы наносят трехкратно с интервалом 1 ч при норме расхода 0,5-1 л на 1 кв. м. Для обеззараживания деревянных поверхностей применяют также 10%-ный раствор однохлористого йода - трехкратно с интервалом 15-25 минут по 0,3-0,4 л на 1 кв. м после предварительного увлажнения поверхностей 20%-ным раствором поваренной соли из расчета 0,5 л на 1 кв. м. Экспозиция во всех случаях - 12 часов после последнего нанесения дезраствора. По окончании экспозиции кормушки и поилки обмывают водой, помещение проветривают.
Почву на месте падежа, вынужденного убоя больного животного или вскрытия трупа животного, павшего от сибирской язвы, орошают раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора, из расчета 10 л на 1 кв. м. После этого почву перекапывают на глубину 20-25 см, перемешивают с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25-28% активного хлора, из расчета на 3 части почвы одну часть хлорной извести. После этого почву увлажняют водой.
Обеззараживание почвенных очагов сибирской язвы проводят бромистым метилом в соответствии с действующими инструкциями. После обеззараживания почвенный очаг считается ликвидированным и соответствующие ограничения снимаются.
Транспортные средства, использованные для перевозки больных сибирской язвой животных, продуктов их убоя или контаминированного сырья животного происхождения, обеззараживают в соответствии с действующей инструкцией "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".
Спецодежду, щетки, скребницы, ведра и другой мелкий инвентарь обеззараживают путем погружения на 4 часа в 1%-ный активированный раствор хлорамина, 4%-ный раствор формальдегида или кипятят в 2%-ном растворе кальцинированной соды не менее 90 мин.
Меховые изделия, кожаную, резиновую обувь и другие портящиеся при указанном выше методе дезинфекции вещи обеззараживают парами формальдегида в пароформалиновых камерах при расходе 250 мл формалина на 1 куб. м объема камеры, температуре 58-59 град. С и экспозиции 3 ч. Ценные меха обрабатывают в специальных герметических камерах бромистым метилом (в соответствии с инструкцией).

Нормативные документы:
•    Санитарные правила СП 3.1.089-96 и Ветеринарные правила ВП 13.3.1320-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сибирская язва";
•    «Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора», утвержденные  Минсельхозом России 15.07.2002г. № 13-5-2/0525;
•    «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР  27декабря 1983 г. по согласованию с Главным  санитарно-эпидемиологическим управлением  Министерства здравоохранения СССР. (с изменениями от 17 июня 1988 г.);
•    ГОСТ 21237-75 «Мясо.Методы бактериологического анализа»;
•    Методические указания по лабораторной диагностике сибирской язвы у животных и людей и обнаружению возбудителя сибирской язвы в сырье животного происхождения и объектах внешней среды, утвержденные 01.09.1986 г.ГУВ Госагропрома СССР и ГУКИ МЗ СССР.

Контакты
111020, г. Москва, Юрьевский пер., д.19
  • вк